我們的阿聯酋居留證申請,真的只能用坎坷二字形容。在史先生5月前往杜拜時,我們的結婚證書,小孩出生證明就都已經在希臘的UAE使館完成認證。但史先生公司的行政搞烏龍,才讓我們的家庭簽證申請路如此坎坷。

阿聯酋由七個酋長國組成,雖說是類似聯邦國,但各個酋長國還是有各自為政之處,申請證件都得回到最初的酋長國辦理。就像是我住台北,但拿的是台中核發的居留證,之後我要幫小孩申請居留證,就必須得到台中辦理,我要申請駕照,也得到台中辦理,齁,煩死了,不是明明就同一個國家嗎?

坎坷之路始於,史先生的公司在杜拜、阿布達比、沙迦都有分公司,一開始史先生的公司幫他辦的是阿布達比的居留證,但他實際工作地點是沙迦,而我們的居住的地點是杜拜。

從2017開始,聽說是為了避免通勤交通流量過大,申請阿布達比居留證的人,必須持有阿布達比的租屋證明,不能住在其他酋長國。

公司行政不知道這新法令,史先生去阿布達比幫我們申請家庭簽證時才知道。再加上他公司在杜拜、阿布達比、沙迦各分公司的sponsors 都不同,公司名稱還有些微改變,承辦員不認同是同一家公司,史先生跑了阿布達比2次,都被退件。

最後眼看我一個月的觀光簽證快到期了,學校要小孩ID也交不出來,我們全家拉著小孩6點出發,開2小時車,三度殺去阿布達比General Directorate of Residency and Foreigners Affairs,打悲情牌,被踢皮球從A辦公室到B辦公室,再到C辦公室,再到大廳櫃台,等了一兩小時,又被退件,最後終於遇到一位官階高的好心承辦員,勉強接受我們不太合格的文件,搞到晚上5點才終於完成居留證申請。

 

阿布達比居留證申請五步驟 (2017年)

(一) 申請阿布達比 Entry Visa (Entry Permit)

(A) 先到阿布達比任何Typing Center 或Tasheel填寫線上申請。

      費用:AED 200/ 人。

(B) 再到General Directorate of Residency and Foreigners Affairs- Abu Dhabi (GDRFA)。

      費用:AED 300/ 人。
 

(二)  Change Status

    若申請人已持觀光簽證在UAE境內,必須辦理 Change Status,從觀光簽證轉換居留證。

地點:任何阿布達比的Typing Center皆可(GDRFA 裡也有Typing Center),立即完成。

費用:大人 AED 630 ,小孩AED 620。
 

(三)  體檢和按指紋 Medical test and finger print

地點:可在杜拜的合作醫院體檢 (我在Al Baraha Hospital Dubai)

費用:大人 AED 260,小孩15歲以下不用體檢。
 

(四) 辦醫療保險

可辦私人保險,或是UAE公家的健保。
 

(五) 護照蓋章貼居留證貼紙

需繳交護照、體檢報告及醫療保險證明。
 

(六) UAE ID 申請

地點:任何阿布達比的Tasheel

費用:AED 270/ 人

  ** 在步驟(二) Change Status 後,當天在阿布達比就可申請 UAE ID,但同樣需等待護照蓋章貼居留證貼紙後,5天後才會核發ID。



----------------------------------------------------------

細項

(一) 申請阿布達比 Entry Permit- Residence

(A) 先到Typing Center 或Tasheel填寫線上申請,費用AED 200/ 人

(B) 再到General Directorate of Residency and Foreigners Affairs- Abu Dhabi (GDRFA),費用AED 300/ 人

所需文件

1. 阿拉伯文結婚證明

英文結婚證明,經駐該國UAE使館認證(40 Euro),再到UAE境內外交部 UAE Ministry of Foreign Affairs認證(費用AED 150),再由Elite Legal Translation Service翻譯成阿拉伯文 (急件費用AED 200, 1hr完成)

2. 阿拉伯文小孩出生證明,流程同上。

3. 所有申請人的護照,正本和影本。

4. sponser(通常是先生) 的 UAE ID,正本

5. 先生的 Labor Contract,正本。

6. EJARI租屋證明

7. DEWA 水電費證明

8. 申請人大頭照3張

(C) 申請後,會收到email 核准通知,小孩立即核准,成人需等待約2-3小時。

 

(三) 體檢和按指紋Medical test and finger print,費用AED 260

所需文件

1. 護照正本

2. Family Entry Visa 列印本

3. 大頭照2張

流程:我9:20 am到醫院,11 am才完成,主要耗在排隊等待。掛號 等30分,醫生問診3分,X ray 等45分,抽血等 10分,按指紋等5分。

體檢三天後報告出爐。

 

 

更新:

2017年底據傳聞,即使居住地在杜拜,也可以為家人申請阿布達比居留證,不用再像我們那麼坎坷在GDRFA團團轉。

重點是要寫一份切結書,表明2年後會搬回阿布達比居住,並到GDRFA給承辦員簽章,再交給Typing Center 線上申請。UAE居留證效期2年,但如果兩年後還是真的沒辦法居住在阿布達比那會怎樣,我就不知道了。

 

參考網頁

˙Get a Dubai Residency Visa for Your Family

http://www.dubai.ae/en/Lists/HowToGuide/DispForm.aspx?ID=44

˙Sponsoring your wife and children

https://government.ae/en/information-and-services/visa-and-emirates-id/sponsoring-residency-visa-by-expatriates

http://www.visaprocess.ae/details.php?page=family_visa_entry

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()