DSC05057-b.jpg
抓周後已超過午睡時間,不耐煩的阿尼狂哭摘帽
阿尼,9.5kg,81cm,12顆牙(門牙8+臼齒4)
阿雷,9.5kg,81cm,10顆牙(門牙8+臼齒2)

雙胞胎15-17個月大作息(2014, May~Jun)
(改午餐後才睡午覺)
8:30 起床,喝奶180ml
9:30 早餐- 麵包+果汁或豆漿
12:30 午餐- 約250ml
1:30~4:00 睡午覺(2-2.5 小時)
5:30 晚餐 約250ml
7:30 洗澡
8:00 喝奶 150-180ml
8:30 上床,9:00入睡(11.5小時)

DSC04994-b.jpg

5月又回到台灣,這個月兩隻都開始學說話了,一開始會說的第一個詞彙都是「ㄋㄟ ㄋㄟ」。

之後阿尼會說「謝謝」,阿雷會說「襪襪」這些疊字詞彙,但發音不太標準。

5月中兩隻都走得蠻穩的了,還會狂奔,我和史先生視訊時,他常會看到我身後的動態背景---兩小子咚咚咚地走過來又走過去。真的要開始追小孩了。

DSC06992-b.jpg
阿雷常把手背在腰後走路,是在巡房嗎

DSC07098-b.jpg

某天阿雷發現有肚臍這東西,站著低頭一直挖肚臍,結果頭太低重心不穩,就往下趴了。哈哈哈,讓我想起忍者亂太郎卡通裡的大頭城主。

這個月的進度是,都會走了;爬下床時都會翻身趴下,從腳和屁股先下床,還會用吸管吹氣。

DSC07538-b.jpg
喜歡把玩具往胸口塞

由於已經長了臼齒,加上小子的經驗累積,吃過幾次後,已經發現大人餐桌上的食物和自己的食物泥是不一樣的口感(我家小孩吃飯時間和大人不同,他們以前很少看到餐桌上的食物,就算看隔壁的,也是吃一樣的泥,所以不會比較)。

但因為小子們只挑新奇的吃,加上因為沒牙還沒辦法吃青菜,食物泥還是比較營養均衡,我原本是打算能餵多久是多久,但好景不常,阿娘敵不過小鬼,何必那麼堅持累死自己?

DSC07206-b.jpg

兩隻除了撇頭,還會開始閃躲湯匙,看到湯匙上的食物泥就轉頭或伸手推開不吃,甚至有時「不小心」被阿娘塞入口中,就直接吐出來(是有那麼難吃嗎? 我自己嘗過,除了像稀飯一樣沒咬勁外,味道都很好啊)。

我嘗試著數種不同技倆,例如聲東擊西:一手拿薯條,一手拿湯匙,趁小子嘴把張開想吃薯條,趕緊把湯匙塞進他口中,但幾次後被識破,就不管用了。或是障眼法:把一小塊薯條放在湯匙上,薯條下面藏著食物泥,想呼嚨他們吃下,但小子也很精,嘴巴張開把薯塊叼走就不吃泥食物了。嗯,小孩的確是會進化的啊。

既然對食物泥興趣缺缺,我也開始不打泥了,把食物剪小塊餵食,終於結束10個月來早也打泥晚也打泥的日子。但是一開始肉類要剪超細,一次剪兩人份也是挺累的。

DSC07203-b.jpg

雙胞胎很早就有互動,大概因為打從娘胎就在一起,兩個人會單獨玩自己喜歡的玩具,也會一起共玩同一個玩具,有兩份的玩具或食物,也一定會分一份給另一個。但兩小子還是會為了搶同一個玩具而互咬,看來以咬人攻擊應該是與生俱來的本能。

DSC07384-b.jpg

DSC07176-b.jpg

兩兄弟的個性差異也愈發明顯,老二阿雷雖然個性較機車,但比較會看臉色,跑出遊戲區界線外(一人顧兩隻時,還是要限制在一定範圍內活動,比較不會危險),聽到阿娘吼他進去,就會乖乖進去。老大阿尼雖然個性較溫和,卻還不懂見機行事,常常都是叫了好幾次不聽,被拖進去後就開始大哭。

其實至今我也沒法定論誰比較獨立,老大阿尼常常要討抱,遊戲時看到我要離開(不過就是去一下洗手間或煮個飯),他就開始哀嚎。但睡覺時間到了,把他放上床就沒事了,就算還睡不著,他也不會吵不會鬧,頂多自己在床上滾來滾去。

但老二阿雷在遊戲時,看到阿娘離開都不會哭鬧,依然自己玩自己的(大概因為有玩具),但睡覺時間到了床上,我要關門離開時他就開始鬼叫。是怕一個人寂寞嗎? 你哥明明就在你隔壁啊!

DSC07046-b.jpg

DSC07050-b.jpg

都超過一歲了,這個月才有空訂餐廳玩抓周,老大阿尼依序抓了聽診器、官印和毛筆。老二阿雷依序抓了武士刀、算盤和書。

老大阿尼生性較溫順,抓的那三樣物件也看似合理;至於老二阿雷,這傢伙本來個性就比較霸道,常常對阿尼強搶豪奪,抓了把武士刀,好像也不是太意外。餐廳老闆解釋:武士刀代表以後會從事如武術、軍警、體育方面的工作。

我心想:流氓也會拿武士刀啊。武士刀、算盤和書,那三樣東西組合起來,其實是拿刀收保護費的流氓吧,那本書是帳冊啊...


全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()