DSC04672-b.jpg
睡醒伸懶腰

雙胞胎11個月大作息(2014, Jan.)

7:00 起床,喝奶150-180ml
8:00 早餐--水果泥+白飯150ml
9:30~10:30 睡覺
11:00 午餐 約250ml食物泥
2:00~3:00 睡覺 1-1.5hr
5:00 晚餐 約250ml食物泥
6:30 洗澡
7:00 喝奶 150-180ml
7:30 睡覺

DSC04432-b.jpg

DSC04420-b.jpg

12月我本想帶著兩隻小鬼回台灣,依據航空公司規定,一名成人只能帶一名兩歲以下嬰兒搭機,若要帶第二名嬰兒同行,就得幫第二名嬰兒買座位,還要綁上汽車安全座椅。

左思右忖,再怎麼沙盤推演,都不認為我能夠一個人帶著兩隻還不會站的11個月小孩搭機回台灣,中途甚至還要轉機兩次。出機艙門走空橋沒推車還是其次,至少一路平穩,有時甚至還要出艙門走下便梯搭巴士才能進到航廈。

要我一個人抱兩個嬰兒、扛兩人份的奶粉尿布媽媽包,再加上一張汽車座椅爬樓梯上下飛機? 不可能!! 不可能!! 不可能!!

還好友人1月要帶小孩回台灣,願意幫我忙,我趕緊報名跟團回台。兩個媽媽,三個小孩(兩個11個月,一個2歲),就這樣回台。

但在上下飛機時,我還是得後面背一個,前面抱一個,再側背一袋細軟,像逃難似的上下機。

這次搭的是Emirates阿聯酋航空,經杜拜轉機,由於杜拜機場提供免費嬰兒推車,所以我的雙胞胎推車在第一段登機後就被送到行李艙了。杜拜提供嬰兒推車這項看似貼心的服務,其實反而是個大麻煩。

也就是說在杜拜時,從機艙走過空橋(更衰一點的話,飛機停在停機坪,一手小孩一手行李,還要上下樓梯、搭巴士才能到航廈,這我也經歷過,真是欲哭無淚),排隊經過X光檢驗(杜拜是下飛機入航廈前就驗行李,登機前就不驗了),再走到最近的嬰兒推車陳列架,大約20分鐘,兩個小孩都得背在身上!!

杜拜機場的嬰兒推車都只是單人的,當然啦,雙胞胎是特例,但搭機前我查詢Emirates阿聯酋航空官網,確定機場能提供雙人嬰兒推車。但我們在杜拜機場詢問阿聯酋航空的櫃台人員,卻都一問三不知,推諉說沒有雙人嬰兒推車這東西,叫我們使用一般單人嬰兒推車。

友人發火,兩個人是要怎麼推三台推車? 官網寫假的嗎? 逼著櫃台人員當面打電話詢問公司服務中心,才得到「有雙人推車,但要30分鐘後才會送來。」的答覆。

DSC04729-b.jpg
杜拜機場 Emirates的雙人嬰兒推車,不能躺平,但兩隻後來太累了,就算姿勢蜷曲,歪著頭也就這樣睡了

抵達目的地後更是累人,因為嬰兒推車可不是在機艙門外等我,它被送到最後的行李轉盤上,所以,再一次的,從機艙門過空橋,從空橋到航廈,還得再過海關驗護照,最後才能到行李轉盤等推車出來,又是得背著小孩大包小包奔波三十分鐘。

這些事一個媽媽如果沒有幫手,是怎麼做得來? 我背著兩個小孩,哪還有多餘的手從行李轉盤上扛推車下來? 雙人推車光底座就10kg重啊。友人幫了我很多忙,但兩個大人對付三個嬰兒還是稍嫌不足啊。

DSC04496-2-b.jpg

所以4月回雅典時,我逼著我妹陪我帶兩個小孩一起回希臘(有妹妹真好~),但還是很累。

因為1月回台時,兩隻只有11個月大,大部分時間都在睡覺,不論是抱著睡或在提籃裡睡,就算醒著時也頗安靜,起飛降落也都乖乖被抱著。但4月回希臘時,兩隻已經是1歲2個月想東摸西摸的年紀,提藍已經快塞不下他們了,抱著也幾乎坐不住,又還沒到能夠坐著看卡通的年紀,只能在阿娘腳邊走過來又爬過來,還得一直阻止他們打攪旁邊乘客,更累啊。

DSC04821-b.jpg
30歲的古董螃蟹車(為什麼和自拍美眉一樣癟嘴?)

回到台灣倒沒什麼時差,除了頭一兩天半夜三點醒來一次,阿娘聞聲去小孩房塞了奶嘴,自己也回房繼續睡,之後都一切正常作息。

半夜小孩哭,除非哭很多次或有異狀,一般我是不會抱起來哄的,都只是塞奶嘴,拍一拍。因為曾有一兩次抱著哄一下,結果小孩一被放回床上就又哭了,我學乖了,後來就都不抱了,他們也不再討抱。

我自己對時差的調整方式是「不管多累,第一天一定撐到當晚10點之後才睡覺」,隔天就沒時差了。也許他們本來有時差,但被阿娘硬在一兩天內矯正過來就是了。

DSC04792-b.jpg

DSC05065-b.jpg
兩隻都很愛玩紙箱小屋

我很堅持小孩作息,因為一次兩隻,一定得訓練到最有利於阿娘的作息時間,才不會累死阿娘我。

還沒到起床時間(當然,提早或延遲30分鐘是沒有關係的),就算已經醒了,只要不哭餓,阿娘我也絕不去抱起來,就讓他們自己在床裡玩。睡覺時間到了,就丟上床,還睡不著就自己在床上滾,我也不會去哄小孩睡,反正他們隔壁床相互有伴。

不知是我的鐵腕訓練有成,還是上輩子燒好香,我家兩隻本質就很乖,他們都蠻聽話的。

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()