20130623.jpg
阿爹買回來的駱駝,來個中東造型應應景

阿尼 6000g,62cm,奶量120-180ml
阿雷 5800g,61cm,奶量120-165ml

這個月開始,雖然還是禿頭,但兩隻的皮相有好看些,而且也會笑了,看起來可愛些,不然我覺得之前根本就像是面無表情的小老頭。

20130607-n.jpg

20130617-a.jpg

兩位少爺持續厭奶中,因為厭奶已經厭了一個月了,阿娘也就不再那麼焦慮了,認命跟他們耗就是了。有時候少爺們心情好賞個臉,喝奶會快些,約莫20-30分鐘,但大多時候還是要耗個一小時。

還是維持一天5頓奶,每4小時餵一餐的時間表。貪心的媽媽很想戒掉晚上10:30/ 11:30 這頓,但醫師說他們還太小,叫我再等等。我想想也是啦,白天都在厭奶了,晚上趁他們半夢半醒中比較好餵,能多喝一點就多喝一點吧。

20130610-n.jpg

20130621-n.jpg
阿尼

六月中兩隻都會翻身了,都只會單翻一側,阿尼向左翻,阿雷向右翻,也會開始碰觸和抓身邊的玩具。

可能因為老大阿尼比較大隻,體能上發展比較快些,很多狀況都是阿尼先發生,隔個一個禮拜左右,老二阿雷才會有同樣進展。比如踢腳、翻身等,唉,連厭奶也是。

20130602-a.jpg

20130609-a.jpg
阿雷(戴小粉紅帽好像女生)

喜歡用腳踢費雪的踢踢琴,可以踢個十分鐘左右,光看琴上的燈閃啊閃的,就可以耗掉他們好些時間。對於旋轉音樂鈴也蠻有興趣的,剛開始可以盯著看個半小時左右,但後來一兩個月後看習慣了,旋轉音樂鈴就不再有太大的吸引力,變成晚上睡覺的安撫音樂。

20130612.jpg
踢踢琴

20130519_1.jpg
旋轉音樂鈴

又被保姆傳染感冒,再度鼻塞流鼻水持續了一個禮拜。

買了睡袋,因為阿娘覺得小孩已經4個月大,買0-6個月的睡袋只能再用兩三個月,太浪費,於是直接添購6-18個月的睡袋。結果就是這樣,小孩裝進去後,睡袋還能折一半起來,挺好笑的,不過因為折起來並不會蓋到臉部,就算翻身也不會阻礙呼吸,雖然過大,我也就這樣用了。

20130611-a1.jpg 20130611-a2.jpg

對這個月其實沒什麼記憶,可能因為對於餵養小孩已經進入狀況,阿娘照表操課,兩隻也適應得不錯。大家都說我們家這兩隻是乖小孩,除了哭餓和大便之外,其實不太哭,晚上也很好睡,幾乎不常發生一直啼哭的狀況(雙胞胎小孩會自己找到出路,因為阿娘沒空…)。

從前看過一篇網路文章,也是一位媽媽養雙胞胎的經驗談。他說很多人以為雙胞胎一個哭,另一個也會哭,但事實並不是這樣(這我同意)。如果一個哭,另一個也會哭,那不就像是一個吃飽,另一個也會自己飽嗎? 所以他說雙胞胎並不會總是同時哭(這我只同意一半)。

我只同意他前半段的論點,後半段用吃飽來比喻並不恰當。我的經驗是,雙胞胎不一定會因為同一原因而哭,但他們的確很有可能會同時哭。即便是隨機把兩個嬰兒放在一起,他們當然也可能會同時哭啊,一個哭餓(還來不及餵),一個脹氣(餵飽了);或是一個大便,一個要抱抱。雙胞胎可能會同時哭,只是哭的原因不同罷了。

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()