20130503.jpg   

阿尼 5300g,58cm,奶量 120-165ml
阿雷 5000g,58cm,奶量 120-150ml

所謂福無雙至實在不假,兩隻停了夜奶,卻馬上進入厭奶期。

首先從老大阿尼開始,從五月初起,不知是厭奶還是想睡,喝一半之後就大叫大哭拒喝,都要哄他騙睡後才能讓他邊睡邊喝。甚至還有奶瓶一塞到嘴裡,就吐出來或把頭撇開的狀況。

但說也奇怪,鬧著不喝奶時,改塞奶嘴就沒問題,吸得好好的,奶嘴拔出來也不會哭,但一把奶瓶的奶嘴頭放到嘴裡,就開始哭鬧了,小孩是有這麼精嗎? 馬上就能分辨奶嘴和奶瓶的差別。

五月中,老二阿雷也開始厭奶。唉,好不容易上個月開始喝奶速度變快些,只要各30分鐘,現在兩位少爺喝一頓奶各要耗時1個甚至1個半小時,要喝不喝的,搞得我都快抓狂了。

20130507-n.jpg 

20130521-n.jpg  
阿尼(這時候奶嘴和臉的比例看起來比較正常了)

人家說厭奶期通常是4-5個月左右開始,奶不喝,就開始吃點副食品吧。我們家這兩隻不知是否因為在保溫箱比人家提早喝一個月的奶,才三個月大(矯正月齡2個月)就開始厭奶。

打電話問小兒科醫師,醫師說可以換另一牌比較甜的奶粉Guigoz。我又問:「如果比較甜的也不喝呢? 換回不甜的還會喝嗎?」 醫師:「嗯,那再說囉。」這...又不能自己加糖。

20130505-a.jpg  

20130502-a.jpg  
阿雷

厭奶抗戰一個月後,我終於從希臘牌奶粉Frisolac換成雀巢NAN奶粉,但並沒試用醫師建議的Guigoz甜奶粉。因為我去超市時,發現Guigoz的奶粉在希臘似乎比較冷門,超市貨架上只有4盒,我心想,以我家3天就消耗一大罐800g奶粉的速度,萬一超市缺貨了可怎辦? 難道又要再換奶粉嗎? 嬰兒奶粉又不能一直換來換去,於是作罷。

換了NAN奶粉也是一樣狀況,不喝就是不喝,還是要騙睡後才喝。所以,厭奶只是過渡期,想喝的時候就會喝了,只是當媽的很煩心而已。至於這過渡期多久? 我家這兩隻大概厭奶厭了三個半月吧(矯正月齡兩個月到五個半月)。

因為是早產兒,醫師不建議太早吃副食品,既然不能吃其他的,所以也只能和厭奶中的少爺們繼續耗。我一直等到實際月齡6個月時才開始餵副食品,副食品吃了一陣子後,少爺們喝奶速度才變快,10分鐘內150ml 一口氣喝光光,齁,兩個各10分鐘和各1小時差很多耶。

20130520-n.jpg  
阿尼禿頭中

20130522-a.jpg  
現在兩隻早上起床都會開心的笑。

20130522-n.jpg  

20130522_a.jpg  
同時看到兩隻同睡姿時,還蠻有趣的

5月底,兩個大便時都會出現很用力的臉,還會發出摁~~摁~~摁的聲音,很好笑(應該只有當父母的,才會覺得這種事情好笑吧)。

雙胞胎的尿布和奶粉消耗量真是超大的,頭兩三個月,我們家的尿布量是一天一人6~7片,兩人共12~14片。超市小包裝28片的尿布,咱家是2天就一包,大包裝也是3-4天就一包。某友說他買大包裝的要一個禮拜多才能用完(因為只有一個小孩),開封後很容易受潮,尿布會澎。我家完全沒有這種困擾,還沒來得及受潮就又要開一包新的了(該得意嗎?)。

某天我看到網路上有幫寶適尿布特價,超大箱 GIGA PACK,一箱154片,我剛看到時心想,哇,154片好多,要用到何時? 結果一算,齁,不到半個月就沒啦。所以現在我只要看到尿布特價都會囤尿布,沒辦法,消耗量太大了。

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()