繼上回忘了採的碗豆之後,我家菜園又出現了種過頭的巨無霸。

今年初夏我在菜園裡種了6-7株絲瓜,長了一整個夏天,黃花朵朵,卻都只開花不結果。

上網研究了半天,才知道原來絲瓜花有分公母,如果沒有昆蟲授粉,結瓜不易。

等啊等的,好不容易終於結了4個小小瓜。

kolokithi-1.jpg
當初只有小黃瓜大小的絲瓜

一個多禮拜前,我們準備回雅典,我到園子裡看了看我朝思暮想的絲瓜,約莫只有小黃瓜大小。我想,現在採收太早了,再等個十天左右,等我回鄉下再採收應該差不多吧。

結果,昨天傍晚到菜園一看,哇咧,每個瓜差不多都有50公分長。絲瓜長成這樣還能吃嗎? 應該過老了吧。

kolokithi-3.jpg
12天後的絲瓜,這些絲瓜也長太快了吧....

俗云:「種瓜得瓜,種豆得豆。」

我種絲瓜,得的卻是「絲瓜絡」。

看來今年沒干貝絲瓜可吃了,好傷心啊。

(註:絲瓜絡的製作,其實就是把過大的絲瓜繼續留在藤蔓上,讓他風乾變褐色,之後再把表皮剝除即可。)

kolokithi-2.jpg
30cm 直尺還不夠量...


關於這些絲瓜的希臘文笑話

昨天傍晚我對STEF說:「我要去園子裡看我的小絲瓜 Κινέζικα κολοκυθάκια。」

待我進家門時,卻是捧著三大顆巨無霸絲瓜,因為很重,所以我把三顆疊起來抱在胸前,就像抱著3瓶2公升的礦泉水,很是壯觀。

STEF張大眼睛:「這是哪門子小瓜瓜 κολοκυθάκια? 他們是超大瓜 κολοκυθάρες 吧!!」

希臘文教學

希臘文字尾加「άκι」,就是小小的、可愛的意思。

字尾加「άρα」,就是大大的意思,這比較少人用,因為通常大就不可愛了。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

文章標籤

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()