oaka-bonjovi-10.jpg
BON JOVI 2011 Live Tour in Athens. 2011/07/20

奧林匹克雅典運動會場Olympic Athletic Center of Athens 簡稱O.A.K.A.(Ολυμπιακό Αθλητικό Κέντρο Αθηνών),是2004年雅典奧運的主會場。

oaka-bonjovi-3.jpg
奧林匹克體育場外觀

整個建築群包含游泳池、室內體育場、網球場、足球場等等,其中最大的就是奧林匹克體育館Olympic Stadium "Spiros Louis",為了紀念1896年重新舉辦的第一屆奧運馬拉松冠軍選手Spiros Louis而命名。

oaka-bonjovi-1.jpg
場內平日用於體育競賽的狀況

這座奧林匹克體育場始建於1980年,之後為了2004年的雅典奧運,奧林匹克體育場重新整修擴建,新結構體宏偉壯觀,可容納約60000個座位席次。

不過我今天是要來記錄 BON JOVI 的演唱會的。

oaka-bonjovi-13.jpg

BON JOVI 對我們這個年代的人來說,應該算是青春年少的搖滾回憶吧,畢竟在搖滾樂團還是少數民族的90年代,BON JOVI的確是深具代表性的搖滾樂團啊,也創造了許多膾炙人口的不朽樂曲,而這些旋律、歌詞,居然就這樣深深的烙印在記憶裡。

想想十來歲的時候(哇,好久好久以前了,遠目…)我也曾是個搖滾樂瘋子,除了當時中了「X 假胖」的毒之外(好啦,是 X JAPAN),另外美系的BON JOVI 我也很喜歡(不知為何,槍與玫瑰一直不是我的菜)。其實我還真算不上是BON JOVI 的忠實歌迷,差不多從 It’s My Life、Have a Nice Day 之後,我的腦袋中就很少更新他們的新歌了,連出了新專輯也不知道。題外話,不知是不是因為年紀大了,現在的BON JOVI 的歌,感覺上比較沒力。

所以在2010年底,朋友丟給我 BON JOVI 2011年7月雅典演唱會的訂票連結時,立馬決定一定要去看!! (突然能夠理解,當年聽到啥民歌群星演唱會、費玉清、江蕙等老牌歌手的懷舊演唱會消息時,我家阿姨歐巴桑等個個眼睛發亮,我卻在一旁翻白眼,心理嘲諷著:真是老人,那些老人歌手有啥好看。曾幾何時,我現在也成了年輕人眼中愛懷舊的歐巴桑了啊,當年的年輕偶像團體,現在也是老人團了。)

oaka-bonjovi-4.jpg
分區入口,6號門

我覺得BON JOVI 的雅典演唱會門票不貴,甚至可以說便宜。除了VIP區和舞台前第一排的特區要150 - 350歐元外,一般票只要50 - 95歐,搖滾區60歐。但是OAKA的容量超大,光座位就有近6萬人,加上站立的搖滾區,當天總計有8萬人參加該場演唱會,以這種參與人數來看,票價當然會比較低(雅典 BON JOVI 演唱會座位位置圖 http://www.eleventickets.gr/bonjovi.html )。

我們買的是第一層的座位區,年紀大了,已經不像十幾二十歲當時能站著蹦蹦跳跳一整晚,當然要挑有座位的,腿痠了才能坐下休息。我估計中央的搖滾區大約有3萬人吧,完全沒有座位,要擠到舞台前的好位置,可得早早頂著烈陽就去排隊等進場。是的,那是年輕人的地方。

oaka-bonjovi-6.jpg
搖滾區的海尼根飲料吧台

搖滾區裡還有5座飲料吧台,唱渴了、跳累了,就可買杯啤酒解解熱。不過我想只有在開場前可以很輕易的到達吧台買飲料,開演後由上往下看整個搖滾區根本就是擠得寸步難行啊。

門票上寫著6:30pm開始入場。我查詢了官網,BON JOVI官網寫著7:00pm開場,希臘的售票網站卻是寫8:00pm開場。打了電話問同行的希臘友人,到底是幾點開場啊? 我準備6:50pm到場會不會太晚。

友人哈哈大笑:「這裡是希臘耶,沒有準時這回事啦!! 演唱會都要等到太陽下山後才會開始。」

因為我向來是個盡量準時的乖寶寶,我們還是在7:15pm到達OAKA奧運體育場。

oaka-bonjovi-5.jpg
7:30pm 左右的會場,人都還沒到齊呢

果不其然,等啊等的,真的等到9:15pm太陽下山了,演唱會才終於正式開場。其間只有放音樂和兩個來暖場的樂團現場演奏。

oaka-bonjovi-8.jpg
9:00pm ,天色漸暗,終於快開場了

oaka-bonjovi-7.jpg
這是離舞台最遠的區,也就是橢圓場地的另一端,幾乎座無虛席,連站立的搖滾區都滿了

千呼萬喚始出來的開場,台下發亮的可不是螢光棒,而是歌迷人手一機(相機/ 手機)的發亮螢幕,拼命拍啊。

oaka-bonjovi-9.jpg
台下滿是液晶螢幕閃閃發亮

是的,BON JOVI 的雅典演唱會並沒有禁止歌迷拍照,個人相機都可以攜入拍照(聽說專業型大相機會被禁止,但我沒見到有人帶火箭筒大砲型相機就是了,我看到youtube上也有很多 BON JOVI 英國演唱會的片段,或許他們真的不介意歌迷帶相機入場吧)。每區入口的警衛完全不檢查包包(搞不好也只是因為希臘人太懶嫌麻煩),只規定有瓶蓋的飲料都禁止攜入的,在場內買礦泉水,攤販也會把瓶蓋移除,大概是怕演唱會太嗨,丟水罐會砸傷人吧。

我沒在希臘看過其他演唱會,但以從前從前在台灣和日本參加過的演唱會來說,從來沒有一個允許歌迷拍照,甚至連相機都禁止攜入會場。說真的,這年頭連手機都能拍照了,禁帶相機卻允許手機,也是緣木求魚啊。

不過,參加這種搖滾演唱會,歌迷其實很忙耶,嘴要跟著喊唱、手要跟著伸舉、雙腿還得跟著跳,哪有太多閒工夫忙拍照和錄影? 畫面也會一直抖動啊,畫質解析度又不夠,根本不可能拿來賣盜版,拍照和錄影頂多也是自己留個紀念。

oaka-bonjovi-12.jpg
我蠻喜歡這個背景

整場演唱會總共約2.5小時,唱了20多首歌吧,實在佩服他們的體力,已經上了年紀,都快50了,還能唱跳整場完全沒休息。虛弱如我,吶喊了前三首快歌就不行了,趕緊趁抒情曲時趕緊坐下來充電,待會才能再站起來跳。

oaka-bonjovi-11.jpg

演唱會氣氛非常活絡,雖然完全沒有爆破特效,整個會場的歌迷依然很嗨。對我來說,這場 BON JOVI 演唱會很開心,聽到很多精典的熟悉歌曲,非常有參與感(新歌也是有,約莫3首左右吧,但新歌我都不會唱...=_=,很心虛,很明顯的老人徵狀)。最後安可曲的 Living on a Prayer 應該算是最高潮吧,整個場子大合唱了不知多少回的副歌,最後結束時我還真有點惆悵,如果能再多唱幾首那多好。

BON JOVI 真的是我們的青春回憶之一啊。


參考資料:
1. O.A.K.A. 奧林匹克雅典運動會場官網 http://www.oaka.com.gr
2. 維基百科 Athens Olympic Stadium http://en.wikipedia.org/wiki/Olympic_Stadium_%28Athens%29
3. 雅典 BON JOVI 演唱會售票網 http://www.eleventickets.gr/bonjovi.html


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()