我非常非常討厭在雅典搭計程車。

雖說看到雅典計程車也是小黃,很有親切感,但雅典的計程車司機素質實在很爛。當然,我不是一竿子打翻所有計程車司機,但是服務差勁、坑錢的計程車司機真的很多很多。

舉凡一般常識裡,大家認為計程車司機不該做的,諸如:不跳表、超收計費、拒絕載客、沿途載客共乘、亂停車讓乘客上下車等,這些不該有的行為,雅典司機統統都做


1. 坑錢,不跳表計費
這是最常發生的。連我們這種在地人都被騙過好幾次錢。通常多收個兩歐三歐,也就算了,不太會計較。

我最堵爛的一次,約莫是去年吧,我和STEF從機場搭計程車回家,一群旅客在機場排隊,我們也搭上一台在機場排班的計程車,車很老舊,我本想拒搭,換搭下一台比較新的車(乘客也有挑順眼車的權利吧),但STEF說人家可能沒錢換車,也是賺個辛苦錢啊,就搭吧。

到了家門前,跳表顯示33歐,司機索價42歐,說因為要加過路費和行李費。

我心想,不對啊,平常差不多都是32歐左右。甚至五天前我們從家裡打電話預約叫車到機場,預約費3歐,再加上深夜加價的價格,也不過42歐。現在大白天的,沒有預約費,也沒有深夜加價,索價42歐未免太超過。

正在我狐疑的時候,STEF已經掏出錢付給了那司機。

我對他低吼:「你不覺得太貴了嗎?」

STEF:「是有點貴,但現在政府在說車資要調漲,要開收據報稅,我也不知道到底漲了沒,搞不好是因為這樣才漲價啊。」

我說:「他敢給我收這麼貴的車資,就一定要給我報稅。」

我轉頭對司機說:「可以給我一張收據嗎?」

司機慇勤的說:「可以,可以,我現在開給你。」

隨後,司機撕給我一張手寫的收據,一張希臘文和英文並行的單據格式,就一溜煙跳上車準備離開。

我看了一下,車號部份居然空白,這張收據感覺就是假的。在我看收據的時後,司機已經發動車子準備跑了,我心想一定有鬼,趕緊把他的車號抄下。

到家後,我上網一查,才發現希臘政府的新規定是:所有計程車司機都要開收據,且必須為感熱紙列印,標註車牌號碼和ΑΦΜ稅籍編號的,才是正式收據。

頓時火冒三丈,有本事坑客人錢,車還那麼破(大概因為我坐到破車,還被貴了,才會火氣這麼大吧)。愈想愈不爽,便打電話到雅典機場的服務中心去抱怨。

雅典機場的服務中心告訴我,這不是他們管轄的,要我改找航警局。

然後我又打給航警局(我的破希臘文只有在這種幹譙的時候才會靈光),航警局的警察杯杯聽完我的投訴,以一種很緩慢的語調問我:「你家住哪裡啊? 哦,這樣子42歐是有點貴啦,但這也不是我們管的啊。」
(就如我以前說過的,希臘公家機關的客訴單位是秘密機構,平常人是找不到的啊。)

我:「我要投訴他啊,我有他的車牌號碼,他給我假收據耶! 假收據耶! 你們是警察耶…」

STEF在旁邊大概覺得被我荼毒的警察杯杯很可憐(聽一個外國人操著一口破希臘文鬼吼的確是一種荼毒…),便把電話接去,問到後來,結論是:

我必須到警察局報案,填寫報案單,詳述經過,然後警方會開始調查,等到某年某天調查完後,再等個幾個月甚至幾年,法院會傳喚開庭,屆時我必須出席指證……等等等。

STEF說:「你真的要為了10歐,搞這麼多事嗎?」

到最後我也只有搥桌子在心裡暗罵。

但警察杯杯還是指點了遇到這種坑錢計程車司機狀況的處理方式:

如果覺得價格不合理,直接拒付,並對司機說要找警察來。通常只要提到要找警察,司機就不會再造次,會調降到合理車資。

注意:計程車資依據各國物價當然會不同,所謂合理價格是依據當地物價而論。但惡質計程車司機就是利用觀光客不清楚當地物價的弱點來坑錢啊。

但是,當觀光客通常就要有被坑的準備,我們在香港也一樣被香港計程車坑,從太平山看完夜景,搭車下山到灣仔的飯店,20分鐘的車程,坑我們200港幣,平常價了不起100港幣就夠了。從香港機場到飯店時,司機也偷偷加價雙倍過路費,被我眼尖剛好瞄到高速公路的過路費價格,才戳破他。但人在異鄉,大部份時候就算被坑,也不是什麼大數目,人平安就好,也就只好認了。

不過,現在知道希臘政府統一規定機場到市區的計程車公定價35歐後,再讓我遇到想坑錢的計程車司機,我一定叫警察來(但希臘警察這麼怠惰,搞不好根本不會出現…或是電話根本打不通…唉)。


2. 看司機心情或司機想去的地方,決定他老兄要不要載客
在雅典的路上招計程車,只要不是停在路邊排班的,每輛招到的計程車在我面前停下,我都得彎腰屈膝的從窗口探問司機大人:「我要去哪裡哪裡…..」

通常,十輛裡有八九輛車的司機大人都是頭一揚,「嘖」的一聲(這是希臘人特有的 ”NO” 的嘴臉,連搖頭或說個字都懶),就揚長而去。

嘿,開計程車還這麼挑客人,是要怎麼賺錢啊?

一路招手一路被拒絕,等我心灰意冷的問第到七台停下的計程車,願意載我到我的目的地時,我簡直感激涕零,這司機大哥根本是佛心來著,願意讓我上車並載我回家,下車時還會多給司機一些小費。

馬的,這是什麼病態社會啊? 不正常的爛服務大家視為理所當然,正常的服務反而被認為該獎勵

而且因為司機挑客人,但法律又規定不准,因此不少司機都不打亮車頂的空車燈,偽裝下班中,但遇到乘客一招手他老兄就停車了,等到聽到不是他想去的地方,又揚長而去(怪哉,一直在街上繞來繞去,不是更浪費汽油嗎?)。

所以雅典的交通這麼亂,車這麼多,計程車也應該負些許責任。搭個計程車還得這麼委曲求全,讓司機賺錢還得看他臉色,有自主判斷力的人當然都會寧願選擇自行開車或搭公車捷運。


3. 一趟距離收兩三倍錢的偽共乘制
雅典計程車司機是共乘制的擁戴者,但是這僅限乘客共乘,車資可是不會讓你分攤的,所以我才稱它是「偽共乘制」。

在路上招計程車,即使車上已有乘客,有的司機還是會停下來,問問你要去哪裡,如果也是相同目的地,他就一併把你載上車,至於要收多少錢,就看司機自己估算。

當然,司機不會那麼有禮貌地先詢問已經坐在車內的乘客,是否願意接受他人共乘。但是因為雅典大牌拒載的計乘車很多,能坐上車就要偷笑了,共乘乘客能做的,也只能在上車時注意一下計費表,自己估算一下車資,免得被坑(當然,你估算的永遠不會比司機多,因為司機還會向共乘的乘客多收跳表基本費咧)。

另外在車站旁排班的計程車也常這樣,數年前剛來希臘,某次我從車站準備搭計程車回家,告知司機目的地後,他便請我上車坐。我當然就坐進去啦,結果左等又等,他老兄還在外面跟別的司機聊天,我在車子裡面坐也不是,下車也不是,搞不清他到底何時才要出發。

枯等約20多分鐘,後來他又招到另一對夫妻要前往和我同區域的目的地時,我才恍然大悟。讓我等這麼久又是共乘,結果下車時車資也沒打折啊,他老兄一趟賺雙倍車資。

後來我實在不爽雅典計程車的惡質行為,寧願自己開車或搭公車捷運,也不想再受計乘車司機的氣。


延伸閱讀:
[雅典須知] 雅典機場往返市區計程車收費公定價35歐元



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

文章標籤

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()