希臘的超市和傳統市場都很少看到碗豆,就是扁扁豆莢,加大蒜清炒就很爽脆可口的碗豆,英文應該叫snow bean。記憶中在希臘一年大約只看過一次,通常只在冬季會有少量販售,而且又很貴。

我不太喜歡吃希臘的豆子料理,不管是只有豆粒的,還是帶豆莢切段的,管它加橄欖油還是番茄醬汁,抑或是添加馬鈴薯或紅蘿蔔塊的,一言以蔽之,統統都是燉得稀巴爛的豆糊泥。我個人覺得這種燉到爛的豆糊毫無嚼勁,我還是喜歡吃青青脆脆的蔬菜。

我想可能是因為希臘的豆類都是那種很老成才採收的品種,豆莢當然也是又老又刮,絕對沒辦法快炒兩分鐘就上桌的,所以也只能把老豆夾燉到爛才能入口。

三月底回台灣消遙了一個月,園子裡好幾株碗豆也就任其恣意生長。

結果,原本約一支手指頭長度就該採收的碗豆,就這樣一直長,一直長......

一直長……

然後就這樣長到兩倍大,一整個手掌的長度……

vegetable-4.jpg

照片乍看之下還蠻正常的,但......左邊較綠較小的,才是正常上桌的碗豆莢尺寸。這樣應該就能看出右邊那非正常尺寸的巨無霸碗豆有多大了吧…

歐,其他還有爆開的豆莢和噴出的碗豆……



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()