希臘的金融危機持續發酵,這個國家到底撐不撐得住,2011年才會見真章。

根據新聞報導,目前雅典失業率約33%,薩隆尼加20%,預計2011年底全國將有150萬失業人口,達 13.6%。

希臘政府持續以提高稅金、公務員減薪、裁減約聘公務員和提高大眾交通費過路費等方式,來增加國庫收入(註1)。

商店也因為消費者勒緊褲帶不想消費而生意一落千丈,商店一家一家倒。

然後呢,捷運公車三天兩頭罷工(一週約莫罷工2-3天)、IKA醫生也抗議減薪而罷工(病人怎辦啊?)、藥局也抗議執照開放而罷工、教師罷課、農人封閉高速公路、某民間團體拒付高速公路過路費…..等等。真是熱鬧非凡啊,各行各業都使出自己的抗議絕活。希臘各行各業罷工招數,請參考舊文「各式希臘罷工奇談」

更扯的,希臘已經夠多麻煩事了,SYRIZA這個政黨帶著一群非法移民,約300人,跑到市中心去絕食抗議,要求希臘政府將之合法化。莫名其妙,非法移民就是非法移民,讓他們吵一吵就能拿到居留證,這個國家還有法治乎? 那何必一堆人排隊等美國綠卡? 吵一吵就好了嘛。要居留證就按法律規定來申請,不然就等特赦(註2)。

(今天剛好看到一則新聞「少女絕食9天,只為赴威廉婚禮」,唉,又是一個頭殼有問題吵糖吃的傢伙,這些根本就是流氓的行為。差別只在於,流氓較直接,會說:「不順我意,就殺光你全家。」這些軟性暴力者則是「不順我意,就餓死我自己,讓你被大眾罵死。」然後還真的會有輿論覺得這些軟性暴力者很可憐,應該順他們的意,免得他們餓死,這世界到底怎麼了?)

自己非法入境、非法工作、又不繳稅,再來要人家政府照顧,真是莫名其妙,要被照顧應該要去要求自己的母國啊。我們唯一能開口要求的,也只有自己的母國政府啊(就像我們外籍新娘在希臘對希臘公家機關再賭爛,因為不是希臘公民,也只能摸摸鼻子在心裡暗罵。)

地主國家對非法移民和外國人本來就沒有照護的義務,不是人家的小孩,憑什麼要人家照顧? 你家阿爸破產房子被查封,你能跑到隔壁鄰居家大剌剌住下來,甚至要求入籍嗎? 鄰居又沒有義務收留你,不是嗎?

同理,既不是本國人,對該國又沒有稅金或服務等貢獻,消費該國的資源,沒被強制驅離出境就要偷笑了,何況希臘政府現在連自己的國民都照顧不暇了,誰還有時間管這些非法移民的居留權? (政治難民除外,基於人道立場要援助,但政治難民也沒權利要求地主國將之合法化啊。鄰居好心提供後院一角讓破產的你棲身,住著住著居然向鄰居要求比照人家家裡小孩,要吃要穿還要入籍,這說不過去吧。)

希臘失業率節節上升,讓非法移民拿到居留權和工作證,希臘人的飯碗又會被搶,希臘政府還得幫這些新移民支付健保費、失業補助啥的;更甚者,此例一開,所有非法移民不就全往希臘跑就好? 拿到希臘的居留證,全歐洲申根國家都可以自由走透透,那還設關防幹嘛? 說真的,我想不出讓這些非法移民合法化對希臘有任何好處,這些政黨只是為了自己的政治利益。

我覺得這些絕食的非法移民很可悲,但並不同情。因為,很明顯的他們腦袋不清楚,被政黨煽動利用了吧。餓死自己,到最後依然什麼也沒得到,還可能會被遣送出境(坐在那絕食,不就等同告訴警察「我是偷渡客」嗎?)



1. 不是我在說,希臘這個國家的政策執行力真的很差。

希臘欠稅人口眾多,政府因為收不到大筆的所得稅稅金,只好沒魚蝦也好的撿捷運費、過路費這種零頭加減收。大眾捷運車票2011年1月起,由原本的1歐漲為1.4歐,漲幅40%;奧林匹亞高速公路的過路費,由2010年的2歐,漲為2.9歐,再漲為3.1歐。但是,奧林匹亞公路根本還在施工中啊,預計2012-2013年才會完成。使用者付費是理所當然的,但奧林匹亞公路路都還沒蓋好,舊路依然坑坑疤疤的,就先預收高額過路費,這是什麼道理啊?

也難怪現在希臘出現一個叫做「我不付錢 Δεν πληρώνω」的團體,過路費、大眾交通費統統拒付,我雖然不支持這種做法,但也是能夠理解的。

至於希臘為何欠稅人口這麼多呢? 我也不知道,但,我想和懶散的公家服務系統脫不了關係。而且,希臘的公司統一發票居然不需要年年更新,一本用完了,才到國稅局換下一本新的。當然,若公司欠稅的話,就不能更新。

但因為公司統一發票不需要年年更新,就算欠稅也不用急著繳,只要公司去年的統一發票沒用完,今年依然繼續用,今年用不完,明後年還可以繼續用。這樣國家收得到稅金才怪咧!!

2. 約十年前吧,希臘曾經舉辦過特赦,將當時居住十年以上的非法移民就地合法化。目前希臘國民1100萬人,但有100萬人是外來移民,希臘的外來移民比例真的很高啊。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()