Chios最有名的特產,當然就是那獨一無二的Mastiha(Mastic)乳香脂了,其他還有蜜漬水果、Mastelo起士、酒類等。好像都是吃的......

希臘人通常很愛乳香脂,因為從小吃到大,就算不愛也吃習慣了,甚至有的冰淇淋裡也會加。但大部份東方人並不太喜歡那特殊的味道。乳香脂的介紹請參考舊文「Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic」

乳香脂的產品很多,有純乳香脂的結晶顆粒、乳香脂甜膏(希臘文稱之υποβρύχιο,潛水艇之意)、乳香脂甜酒、口香糖、甜食,甚至牙膏、化妝品、香皂,應有盡有,反正大部分 想得到的食品都能加入乳香脂來賣。以下介紹幾種常見的。


乳香脂牙膏


乳香脂口香糖


純乳香脂結晶顆粒 Mastic

純乳香脂結晶顆粒 Mastic(希臘文Μαστίχα)
可以直接咬食,但很硬。可自行加入食品中增加風味,也可拿來用做油畫的添加劑。


乳香脂甜膏

乳香脂甜膏,(希臘文稱為υποβρύχιο,發音ipovrihio,潛水艇之意)
像麥芽糖一樣有黏性及延展性,除了原味之外,還有柳橙、檸檬口味等,也有原味加蜜漬果醬等各種口味。食用方法為以湯匙挖出一坨,浸到冷水中使之冷卻定型(所以才會被稱為潛水艇吧),再如棒棒糖般含入口中,也可當餅乾的夾心餡,吃法和我們的麥芽糖差不多。



乳香脂甜餅 Mastic Pie


乳香脂甜餅 Mastic Pie,(希臘文Μαστιχόπιτα,發音mastihopita),就是夾著乳香脂甜餡的薄餅。

gift-9.jpg
各種口味的蜜漬水果


蜜漬水果
(希臘文γλυκό κουταλιού,意即「用小湯匙食用的甜食」,因為很甜很甜,一次只吃一小口)

據聞Chios的蜜漬水果希臘非常出名,但我覺得這項蜜漬水果幾乎是希臘各觀光區的必備土產,每個觀光區都有,只是蜜漬的水果稍有不同。應該是因為從古早希臘農家蜜漬水果的以保存的習慣而來,對我來說,他們都太過甜膩,已經超越能評斷好吃與否的境界了,實在太甜了。

tsikoudo-5.jpg
Mastelo起士

Chios的起士Mastelo
非常好吃爽口的起士,純白柔軟卻又帶有嚼勁,碳烤或酥炸皆可,和haloumi這種賽普勒斯起士相似,但haloumi起士比較帶Q勁,Mastelo則較柔軟,奶味不重,連我這種不愛起士的人都一口接一口。雅典超市也買得到。


買回家的乳香脂甜酒、玫瑰酒、乳香脂肉桂酒

酒類:乳香脂甜酒、茴香酒、葡萄酒等。
乳香脂甜酒分好幾種,酒精濃度有高有低,我偏愛低濃度的甜酒。另外還有玫瑰酒、乳香脂肉桂、乳香脂洋梨等數種口味。

gift-10.jpg
Chios的茴香酒,標籤上畫著Chios島

Chios的茴香酒(有人翻譯為「烏柔酒」,由希臘文ούζο音譯而來)也蠻有名的。
飲用方式為:將杯子裝些許冰塊,再將茴香酒倒入杯中,透明的茴香酒遇水會立即變成白濁色,很有趣的變化,也可將茴香酒加水飲用。

但,很抱歉,一來我不愛濃度高的酒類,二來我也不愛茴香,也就是八角的味道。茴香酒對我來說,大概只有不喜歡、和沒那麼不喜歡這幾種吧。

Chios產的葡萄酒也不錯,香醇好喝,島上有數家酒廠可參觀購買。




Chios town裡賣土產的店家不少,據聞最有名的老店是ΚΑΡΑΚΗΣ 這家,但我在同一條街看到2-3家店面都寫著ΚΑΡΑΚΗΣ,搞不清楚哪家才是正牌的。

不知是兄弟分家後自立門戶,還是像咱們台灣一樣,只要某家店紅了,隔壁、對門也會跟著開設同性質的商店,還會故意取個相似的店名,混淆視聽。例如台中滿街的太陽餅,台南安平滿街的豆花和蝦捲,每家都說自己是百年老店。

數年前我在台中看過一次非常好笑的招牌,某間太陽餅店在街上立起大大的招牌「九個太陽」(應該是新開的店,以前沒聽過這家)。這沒啥稀奇,這店名應該是從后羿射日的傳說而來。

一轉頭,在對街看到另一間太陽餅店的招牌,我不禁大笑出聲。因為,對面這家店寫著「太陽只有一個」

沒拍照下來紀念真是太可惜了。





Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()