nea moni-1.jpg
鳥瞰Nea Moni 新修道院

「Nea moni 新修道院,希臘文Νέα Μονή 」位於Chios島中部,在1900年被聯合國教科文組織 UNESCO列入世界文化遺產,是到Chios島的最重要的景點之一。

nea moni-2.jpg
入口處的UNESCO世界文化遺產標誌

當年一同列入該筆世界文化遺產的,還有位於雅典的達夫尼修道院Monasteries of Daphni,及Boeotia的俄西歐斯盧卡斯修道院Monastery of Hosios Loukas,這三間教堂的風格類似,都屬於拜占庭時期的教堂,保有精美的馬賽克鑲嵌壁畫。

nea moni-5.jpg
一隅幽靜

nea moni-8.jpg
主教堂後方的遺跡區,是從前修士的住宿房間,在只剩下石頭了

nea moni-6.jpg
主教堂

Nea Moni 教堂建於西元11世紀,佔地頗廣,約17000平方公尺,除了教堂外,還有古遺跡、修士住所、食堂等。

教堂建築主體成十字型配置,禮拜堂為圓頂結構,為了支撐圓頂結構的關係,禮拜堂的壁面將之型塑成八角型的空間。

nea moni-4.jpg
主教堂

nea moni-7.jpg
一大片的紅牆讓我想起台南的武廟

今日的Nea Moni 不再是富麗堂皇的教堂,也許因為歲月及人為的摧殘,幽靜且肅穆,斑剝的金燦壁畫與修復的白牆,帶著無奈的衝突感。初進教堂時,感覺整間教堂充滿一種淡淡的滄桑。

nea moni-9.jpg
一進教堂,投香油錢點蠟燭祈福的小角落

nea moni-11.jpg
十字平面上兩翼交接的區域,中央木架上擺了一本聖經

nea moni-10.jpg

或許禮拜堂這區比較常使用且整修過,建材比較新穎,佈置也比較細緻,抬頭望向拱頂天花,作工細緻繁複的馬賽克鑲嵌壁畫布滿整片拱頂樑帶。

nea moni-13.jpg
禮拜堂

nea moni-12.jpg
禮拜堂

nea moni-14.jpg
禮拜堂的馬賽克鑲嵌壁畫

可惜因1822年的土耳其侵略及1888年的Chios大地震,大部分馬賽克鑲嵌壁畫都已殘破不全,但從僅存的壁畫部分,應該還是可以想見當時的金碧輝煌。

nea moni-16.jpg
圓頂上的馬賽克鑲嵌壁畫

nea moni-15.jpg
作工令人讚嘆的馬賽克鑲嵌壁畫

這麼細緻的壁畫,全是用馬賽克磚一小塊一小塊拼貼而成,陰影、衣服皺褶、鬍子、臉頰紅暈,毫不差減。這可不是photo shop 的馬賽克特效,按一下就完成,這麼細膩又大面積的匠心巨作,除了讚嘆還是讚嘆。

靠近修道院入口處有一間展示間,裡面放置著紀念1822年Chios全島遭受土耳其大屠殺時所死去的無名骨骸,一整玻璃櫃的手骨腿骨與骷顱頭,乾乾淨淨整整齊齊地排放著。牆上貼有解說,的確是一段悲淒的歷史,但我覺得親眼看到這麼大量的真死人骨頭,心裡還是有點毛毛的。



查詢了一下,原來以前去過的 柯孚島老鎮Corfu Town 也是聯合國世界文化遺產之一,在老鎮裡穿梭遊走,當時一點也沒發現柯孚老鎮和世界遺產的相關性就是了。不過,現在回想起來,Corfu Town的確比其他小島的市鎮中心優美且有涵養許多。


參考資料
1. 維基百科 Nea Moni介紹 http://en.wikipedia.org/wiki/Nea_Moni_of_Chios
2. Nea Moni 分發的導覽介紹


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載


Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()