pyrgi-2.jpg

「Pyrgi 匹爾紀,希臘文Πυργί」是我在整個Chios旅程中,最喜歡的一個城鎮。

pyrgi-5.jpg
充滿黑白刻繪花紋的建築物

pyrgi-6.jpg
這應該是所有 ATE bank 中最花俏的吧

這是一個幾乎所有建築的牆面都僅以黑白雙色、搭配幾何圖案刻繪的美麗城鎮。第一眼望去,就被她那繁複精緻的黑與白幾何紋深深吸引。明明只有兩個顏色,黑與白(實際上應該是灰色與白色,灰色就是水泥砂漿本身的裸色),卻能令人感覺宛如繽紛斑斕的色彩般活躍。

pyrgi-3.jpg
街景

Pyrgi位於Chios島的南部,和中世紀古城Mesta類似,最初也是以防禦性的碉堡為概念築城,以避免海盜和土耳其人的攻擊,當然,也為了保護城鎮裡的Mastiha乳香脂。所以Pyrgi的巷道一樣也是窄小彎曲,一樣只有中央廣場,所有民宅肩並肩緊緊相依,門窗開口也是一律面向城內。

pyrgi-4.jpg
蜿蜒狹窄卻繽紛有趣的小巷

pyrgi-1.jpg
彷彿時光停滯般的靜謐街巷

但我覺得Pyrgi 並不像Mesta 那般是個完整、明顯而封閉的城,也許因為後來城鎮慢慢往外圍開發拓建,新建築雖然依然在牆面維持著傳統的黑白幾何刻繪裝飾,但道路拓寬了,鋪上柏油了,加裝鐵門了,現代化了,整個古城的傳統味道似乎也就慢慢的褪去了。

pyrgi-7.jpg
風乾番茄串與洋蔥串

這些美麗的黑白刻繪幾何圖案稱為「Xysta,希臘文Ξυστά」,是在外牆結構建築完成後,在水泥砂漿牆的表面塗上一層薄薄的白漆,之後再依據設計圖案,如圓形、矩形、三角形、鋸齒形等等,以尺規在牆上畫出線框,再以「叉子」將部分形狀的白漆刮除,以形成黑白對比的幾何造型(不要懷疑,真的是用叉子手工慢慢刮除白漆)。

pyrgi-10.jpg
Xysta 黑白刻繪圖案特寫

pyrgi-11.jpg
Xysta 黑白刻繪圖案特寫

有一說法,認為這種Pyrgi建築牆面上特有的傳統黑白幾何圖案,以及其建築群方式,可能是從古熱那亞Genoese留傳下來的變形。

pyrgi-9.jpg

根據網路介紹,城中央的防禦塔與教堂也是非常有特色,但我因為參觀時間太短,沒看到,甚是扼腕。

pyrgi-8.jpg
傾頹石牆與天涯獨行一隻貓


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載


參考資料
http://www.chiosonline.gr/pyrgi.asp
http://www.chiosnet.gr/tourism/worth/medieval.htm



Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產


全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()