mesta-1.jpg

「Mesta 美斯撻,希臘文 Μεστά」建於14世紀,是Chios島上西南部的一座中世紀古城。早已被希臘政府劃訂為古蹟保護區,禁止開發。因為城裡巷弄狹小,沒辦法,Mesta是馬車時代所建的城,又窄又狹,還是石磚路,現代的四輪汽車完全無法進入,只能停在城外附近的柏油道路。

mesta-7.jpg

Mesta當初也是為了抵檔海盜和土耳其人的掠奪攻擊,所以整座村城是以「守城防禦」為概念所興建。村莊裡的所有房舍都是以石頭一塊一塊搭建,一戶緊臨著一戶,牢牢地攀附依存(原理有點是像台灣成排的透天厝,自家與鄰居共用一片牆,但透天厝完全沒有防禦的功能就是了)。每戶房舍的所有門與窗都只面向城內開啟,換句話說,從城外來看,就僅是滴水不漏的一整片石牆,讓外來者沒有縫隙入侵。

mesta-10.jpg
Mesta古城裡的中央廣場

除了城中心的教堂和大廣場,擁有綠盈盈的大樹與大片天空之外,其他都是彎曲狹隘的巷弄,除了迂迴窄巷,還是只有迂迴窄巷,走到底沒路就是死胡同,不會再有廣場出現。

mesta-3.jpg
Mesta中世紀古城裡的旅館,住在古蹟裡的石砌房間裡不知是何滋味?

各式各樣的巷弄,有的可仰望窄窄一線藍天,有的則是幽暗陰涼的甬道,左彎右拐,很容易迷失方向。

mesta-5.jpg
頹圮斑駁的石牆

Mesta裡的民宅大多是2層樓石屋,以拱圈結構搭建。在狹小的巷弄裡,兩旁窄到不行的住宅,家家戶戶牆貼牆、面對面,天空並不是抬頭就能看見的,部份的巷弄頂端是有遮蔽頂蓋的,而頂蓋上方則可能是另一戶住家。

mesta-6.jpg
這窗應該是新裝潢的

mesta-2.jpg
道路也是石砌的

也因為巷弄之間露天與頂蓋的兩相任意交錯,造就了巷弄中忽明忽暗的有趣節奏變化。迂迂迴迴穿過一座座拱圈時,抬頭一看,才驚覺:啊,原來上方還有一個房間。啊,原來上方是一座橋。

mesta-4.jpg
攀過來橫過去的電纜線

電源的供給對現代生活來說當然是不可或缺的,但看到電線在古蹟天花板、牆面或天際攀過來又橫過去,也實在不怎麼美觀就是了。不過,古蹟區想做電纜地下化也是一件不可能的任務啊。

mesta-8.jpg
午后,端出椅子坐在門前納涼的大嬸

最驚人的,這座中世紀Mesta古城裡的中央廣場咖啡店居然有無線網路,實在是太令我震驚了。除了這座城周邊的小餐館,方圓百里都鳥不生蛋,這座幾百年的老石城,石牆斑駁、狹隘擁擠、連車都無法開進來的石城,竟- 然- 有- Wifi - ,而且還有人長住,真可謂質樸原始與現代科技的突兀結合啊。

mesta-9.jpg
在門上風乾番茄串的一戶人家。乾番茄是Chios 特產之一。


參考資料
http://www.chiosonline.gr/mesta.asp


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載





Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()