anavatos-3.jpg
岩石峭壁頂端的 Anavatos

Chios 島上有很多古蹟,幾乎都是中世紀遺產。

「Anavatos 阿那法托,Ανάβατος」是一座建立在山壁頂端的山城,海拔450 公尺,其實應該稱不上是個「城」,只是小小的聚落,約400戶,都是中世紀時期石砌的矮房,從山頂上一路綿延而下,遠遠看很是壯觀。

anavatos-1.jpg
夜裡的  Anavatos

據說當初為了防禦海盜的攻擊,所以才將村落建立在陡峭的石坡上。讓海盜找不到路上山,村裡的房子牆上還有挖設射擊用的狙擊孔。可以想見,從山下開車上山的道路,當然也是彎彎曲曲,還好路況還算平順。

anavatos-4.jpg

但在1822年土耳其對Chios島的大屠殺之後,現在的Anavatos 已經是個斷垣殘壁的幾無人居的荒廢村莊了。只有夏天還有些許生機,度假小憩的屋主,和尋訪的觀光客。是的,這種幾百歲的石頭房子居然還能住人,也實在令人驚訝。

anavatos-7.jpg
一棟連著一棟的石砌小屋

anavatos-6.jpg

anavatos-8.jpg
千年古蹟的牆上還配有電表

在Anavatos村落中的一戶,有位石塊彩繪藝術家,每年夏天會回到這個村落小住幾個月,販售他的藝術作品。他在Chios島上挑選或大或小的石塊,再依據石塊的特殊形狀,用油彩顏料畫上山崖上的小屋與並在峭壁上穿插人的靈魂臉孔。

anavatos-13.jpg
岩石塊彩繪

在1822年希臘脫離土耳其的獨立抗爭時,土耳其派大軍鎮壓 Chios契歐斯島(因為Chios離土耳其實在太近了),對契歐斯島展開血腥大屠殺。

據載,當時全島約12萬希臘居民,約六分之五,也就是約10萬人慘遭殺害或奴役,還有約2萬人被流放,最後全島只剩下約2千人(註),橫屍遍野,幾近全滅。當時很多希臘人不願被土耳其人姦殺擄掠,寧願選擇跳崖自殺,這是一段悲淒的歷史,也是這位山崖藝術家的主要創作概念。

幾無人煙的荒廢村莊裡,居然看到一戶人家的花園綠意盎然。

anavatos-11.jpg

anavatos-10.jpg
門邊還掛著待風乾的番茄串,這是Chios 島的特色之一

anavatos-12.jpg
花園外擺設的小攤,販售這戶人家自製的蜜餞、番茄乾、香草等特產



我在參觀時Chios記得讀過解說:當初Chios的大屠殺死了好幾萬人,最後只剩下幾千人。估狗了一下,發現主要有好幾種數字版本,光維基百科就有兩種說法,兩種數字還不太一樣。我沒有太深入去研究,也無法定奪哪個才是正確的版本,總之那場大屠殺,約10萬人被殺害、奴役、流放,最後應該只剩2 千人留下。

參考資料
1. Chios 歷史介紹,維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Chios
-- 原本有12 萬居民,有10萬被屠殺、奴役或流放。(那另外2萬人呢?)

2. Chios大屠殺,Chios Massacre,維基百科 http://en.wikipedia.org/wiki/Chios_Massacre
-- 有2萬人遭屠殺,2萬3遭流放,最後只剩2千人。

3. Chios大屠殺,Chios Massacre,http://www.greeka.com/eastern_aegean/chios/chios-history/chios-massacre.htm
-- 9 萬人被屠殺,5萬人被奴役,2萬5被流放,最後只剩2千人。(這樣加起來,島民就變成17萬了耶)


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載





Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()