tsikoudo-1.jpg

Tsikoudo(Τσίκουδο)
Address:Leof. Aigaiou 40 – 42, Chios
Tel:22710-40111

消費:前菜約3-5歐,主菜約7-13歐,礦泉水2.8歐/ 1lt瓶

這是在地友人推薦的一間餐館,就位在Chios鎮上人來人往的港邊步道愛琴海大街上。

Tsikoudo(希臘文Τσίκουδο)是一種在契歐斯島常見的樹種- pistacia terebinthus。至於它實際上長得如何,我沒親眼見過,從餐廳菜單上的小圖片也看不出個所以然來,只能從敘述知道她是開心果和契歐斯島特產 乳香脂Mastiha 的親戚。

港邊步道愛琴海大街上的餐廳酒館少說也有20來家,幾乎每家提供的都是希臘傳統餐點。

tsikoudo-4.jpg
餐廳室內區,懸下的吊燈是用酒瓶做裝飾的

踏進Tsikoudo,米白色的窗框、米白色的桌椅,搭配鵝黃和淡欖綠雙色桌巾,跳脫一般希臘餐館不是厚重木質就是藍白配色的傳統搭配方式,輕盈的色彩也讓這空間活躍了起來。

tsikoudo-3.jpg
港邊步道的戶外用餐區

拿到菜單,發現該餐廳提供的也是一般的希臘餐點,感覺上並無特別之處,頓時有點失望。因為在Chios旅遊的這幾天,我已經對希臘菜心生厭倦。好啦,我是個住在希臘的人,這些希臘酒館的希臘菜對我來說,就跟平常的家常菜差不多,並無太大特殊性,就像我們去三義或旗津玩,連吃5天客家菜或海產,也是會膩的啊。

不過,待侍者一上菜,我對這間餐廳的刻板印象完全改觀。

tsikoudo-6.jpg
小麥雜糧麵包
我不太愛,但應該很合U小姐家的口味,我個人偏好比較不健康的白麵包

tsikoudo-7.jpg
茄子沙拉(eggplant salad,希臘文μελιτζανοσαλάτα)
這是沒有美乃滋的版本,茄子碳烤後,以叉匙剁碎,再混合洋香菜、蒜蓉、橄欖油、香料等,是地中海常見的美味佳餚。(茄子沙拉的介紹請參考舊文「蒜蓉茄泥沙拉」

 tsikoudo-5.jpg
Chios另一特產- Mastelo 起士
非常好吃爽口的起士,純白柔軟卻又帶有嚼勁,碳烤或酥炸皆可,和haloumi這種賽普勒斯起士相似,但haloumi起士比較帶Q勁,Mastelo則較柔軟,奶味不重,連我這種不愛起士的人都一口接一口。雅典超市也買得到。

tsikoudo-8.jpg
黃芥末醬燉雞
餐廳推薦的招牌菜,洋蔥丁、青椒丁佐黃芥末奶醬,搭配酥炸薯塊,好吃不膩口。應該和我以前貼的「奶醬燉雞」食譜大同小異,算是進階變化版,有興趣的可以試試看。

tsikoudo-9.jpg
酥炸新鮮小卷 kalamari
非常酥脆且鮮甜。在雅典或希臘本島所吃的小卷,通常都是切成一圈圈的輪狀,方便食用。但不知是否因Chios島以船員著名的關係,Chios島上的希臘餐館,每次端上桌的,都是非常豪邁的一整隻小卷,讓食客自己一刀一刀切,算是在用餐的同時享受與大海搏鬥的樂趣吧!?

地中海的小卷,主要產季是10月入秋後到隔年春季3, 4月,其他時候幾乎都是冷凍小卷。冷凍的小卷品質有好有壞,有的吃起來不差,有的無味如嚼橡膠,以前我曾在其他小島上吃過冷凍橡膠小卷,吃兩口就推到一旁去了。新鮮的小卷當然比較鮮甜,點菜時要向餐館詢問。(其實我分不太清楚花枝、小卷和透抽的差別,菜單上的英文都叫squid,希臘文叫καλαμάρι,算是花枝、小卷、透抽的通稱,端上桌的我也看不出個所以然來,若有人有研究的,還請賜教。)

tsikoudo-10.jpg
招待的飯後甜點- 迷你香草冰棒

我覺得,Tsikoudo這間餐廳的市場定位應該算是老菜新吃,菜色雖說也是偏向希臘傳統料理,但擺盤和裝飾比較時髦些,價格也算合理,最大優點就是食材新鮮。

其實,只要食材新鮮,烹調得宜,任何料理可以都是美味佳餚。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載





Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()