chios town-1.jpg
Chios town

說實話,這次Chios之旅,因為一些鳥事,導致我們只有半天參觀契歐斯鎮,契歐斯鎮上的任何一個景點或博物館都沒參觀到,只在港邊步道(路名為 " 愛琴海大道 Leoforos Aigeou" )和紀念品街走了一圈。

契歐斯鎮是一個老鎮,鎮上還存有一座10-11世紀所建造的古城牆。

chios town-4.jpg
古城牆

契歐斯鎮和大部份愛琴海諸島的小鎮風景完全迥異,沒有白牆石階,沒有蜿蜒曲折的小巷,也沒有小角落令人驚艷的紅花陶甕。

若要我說,我覺得契歐斯鎮反到比較像雅典市中心的 Monastiraki區。它的確是個有歷史歲月的市鎮,但是,因為多年來的開發,新舊建築紛亂參雜,並不美麗。只有在一小部分的古街區還保有昔日的古意。

chios town-5.jpg
chios 鎮上小巷

港邊的愛琴海大道是契歐斯鎮最熱鬧的觀光區。整條街臨著港邊綿延,數不盡的露天餐廳、酒吧、商店、咖啡店,一路沿著港灣林立,有時髦夜店,也有傳統小酒館,每間都各有特色,應有盡有。

chios town-2.jpg
Chios 港口

tsikoudo-3.jpg
港邊步道的餐廳咖啡座

在港邊的露天餐座一角坐下,享用一杯咖啡或小點心,看著人行步道上熙熙攘攘的人潮,再望望另一頭的耀眼陽光與碧海藍天,悠閒的度假氛圍,似乎放諸希臘各小島都是一樣的(不過,街上過往來車車水馬龍,排煙廢氣也不少哪)。

chios town-3.jpg
風車

Chios鎮上的風車,純粹因為看到我很的愛風車而拍的。但在希臘眾島嶼中,最有名的應該是Mykonos米克諾斯島的風車。


題外話

這次Chios之旅,和一群希臘友人同行,但我實在受不了大部份希臘人那種「渡假就是正中午到海邊泡水曬太陽」的旅遊方式。

因為一開始沒有租自己的車,實在是失策,每個人意見都不同,年紀大了,不再像年輕人或單身時容易牽就,但是又被迫要一同行動,導致這次旅遊實在不太愉快。

我們在Chios共待了6天,第1天整天睡覺,因為嫌搭清晨班機太累,第2天睡到中午再去海邊,第3天去看了2個景點又去海邊,第4天和第5天又二度三度閒晃到中午再去海邊,然後忍到第5天晚上我就抓狂了

搞什麼啊? 我千里迢迢飛來Chios,至少要看點什麼不一樣的。Chios那麼多有趣的地方,五天來我們只花了3個小時參觀2個景點,其他時間不是睡覺打屁就是癱在海邊。

我雖討厭曬太陽,但我也不反對去海邊,我自備書本、筆電、音樂,只要有海邊咖啡店和有樹蔭,我就能自得其樂,他們玩他們的,別人要正中午去給太陽曬三小時,曬成活跳乾燒紅蝦,我也無所謂。

但是令我抓狂的,就是一整天下來只去海邊、吃飯聊天和睡覺,連續好幾天都這樣,喵的,那何必還大老遠飛來Chios? 在雅典泡水泡咖啡店就好啦! 而且,去海邊也頂多曬3小時,其他時間都是閒晃打屁掉了,我也不過希望1天能看1個有趣的景點,花個1小時,這樣不過份吧?

旅遊也不需要全程都團體行動,就算要團體行動,為啥每次都是機車的那個人意見最大聲,別人的意見就不是意見,每天都要大家陪他去海邊,大家膩了想走了,準備放他一個人在海邊自己繼續待久一點,他又不甘寂寞跟著回來。

我可以忍受我的另一半,但我沒有義務要事事牽就他的朋友啊,又不是我選的,也不是我的誰。

最後一天我和STEF就自己另租了一台車去參觀 NEA MONI 修道院和 ANAVATOS 崖頂山城,來回也不過只花兩小時,算是稍稍彌補我的遺憾。

深切體認到:下回要和朋友共遊可以,但我絕對堅持要有自己的交通工具。還有,機車的那個人已經被我除名了,可以避我就避,真有必要,幾個月喝一次咖啡也還可以接受,共遊? 門都沒有。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載





Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()