從2010年9月1日起,希臘政府發布「公共室內空間全面禁菸」的政令。

禁菸區與吸菸區   舊文 2009 「希臘室內禁煙? 可能嗎?」

舊文 2008 「希臘公共場所禁菸草案」

其實打從年去年7月開始,希臘就發佈「公共室內空間需強制分隔吸菸區及禁菸區」的規定。也就是說,餐廳等公眾空間,必須設置獨立分隔的空間才能稱之為吸菸區(意即吸菸區和禁菸區的空氣是不能流通的)。

我不抽菸,但其他成年人要抽菸是他家的事,只要不影響我的空氣,抽到肺癌肺窟窿也是別人的選擇。要我一邊吃牛排一邊配菸味下肚,實在很討厭。希臘如果能夠徹底落實公共空間吸菸區與禁菸區分隔的政策,我也樂於接受。

不過,希臘和台灣一樣都是「立法從嚴,執法從寬」的力行者,公佈歸公佈,大部分餐廳、商店,甚至公家機關都沒人鳥就是了(這就是問題所在了,同樣身為公家機關,職員還是大剌剌在室內抽菸,這律法體系會被人民尊重信任才怪)。

據我觀察,2009年只有部分連鎖經營的餐廳才真正配合希臘政府禁菸政令。但是過了半年風聲退了之後,又故態復明,餐廳又開始逐桌供應煙灰缸了。

禁菸的餐廳,玻璃門上都會貼一張室內禁菸的貼紙,還有檢舉專線電話。不過聽說檢舉專線不是沒人接就是打不通。但這只是傳聞,我不確定是不是真的,雖然以希臘的公家機關辦事績效來看,可信度還蠻高的,咳,我就說希臘公家機關的檢舉專線都是秘密機構吧。

好啦,現在希臘政府被歐盟逼著不能再拿那種啥禁菸區吸菸區分隔的政令來搪塞了,2010年9 月1日起就是室內空間全面禁菸了。

能成功嗎? 我還是很懷疑。

不過這回成功的可行性比較大。

怎麼說呢? 今年希臘政府制定罰金政策,只要有人在公共室內空間吸菸,不只餐廳等公眾空間會被罰款,連顧客也會受罰。餐廳罰500-10000歐元,吸菸者罰50-500歐元。

再來,更重要的,希臘政府把禁菸的管制大任下放到鄉鎮公所階層,也就是說,這些罰金的收益者,就是近來捉襟見肘的鄉鎮公所。

聽說從前啊,希臘政府這個花人民公帑的富爸爸很闊氣的,地方政府要啥就給啥,要多少就給多少,地方政府也不知從中挖了多少錢中飽私囊。現在希臘政府窮了,開始限制零用錢,超過基本費的就不給,地方自己去想辦法。

想來也不失為一好政策,收到的罰金都能留下自行運用,這樣鄉鎮公所就比較會積極執行這道禁菸政策。檢舉民眾還有檢舉獎金哦(希臘政府聽到我去年的諫言了嗎??),細節依各區鄉鎮公所有所不同,但這也麻煩,誰會記得每區鄉鎮公所的電話? 獎金獵人應該需要隨身攜帶電話簿小冊。

至少,以後我到餐廳用餐,萬一鄰桌有人抽菸,就能夠理直氣壯向餐廳抱怨吸菸問題,餐廳也比較會去規勸處理。

現在還是只初秋,希臘還是秋陽和風的好天氣,等年底冬天到了,窗戶都關起來,就會見真章了。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()