mastiha-2.jpg
契歐斯的淚珠Chios Tears - 乳香脂 Mastiha

乳香脂 Mastic(亦稱Mastiha,希臘文Μαστίχα),是契歐斯島Chios(Χίος)的獨有特產。

遽聞,全世界只有希臘契歐斯島所產的乳香脂有獨特芳香的味道,由該島特殊的乳香黃連木(Pistacia lentiscus,希臘文同樣是Μαστίχα)所產,其它如東非或印度也有生產,但是品質較次,香味不同。

乳香黃連木是一種地中海地區常見的灌木植株,全希臘到處可見,但很奇怪的,只有契歐斯島所產的乳香脂帶有芳香,而且還不是全島,也許因為土地或氣候的差異性吧,只有該島的南部才能種培育植乳香黃連木,進而生產此特殊香味的乳香脂。

乳香脂Mastiha 是什麼? 簡單來說就是一種有香味的樹脂,也是一千多年前古希臘人的口香糖

mastiha-4.jpg
樹枝切口慢慢滲出的半液態水珠狀 Mastiha 樹脂

乳香脂由乳香黃連木的樹枝樹幹切口流出,顏色呈淡淡透明黃,未乾的樹脂捏起來柔軟有彈性,如軟膠一般,可塑型,就像未完全凝固的保麗龍膠(這真是個很職業病的比喻)。

mastiha-3.jpg
樹下滿是一滴滴的乳香樹脂

樹脂慢慢積聚,凝成水滴狀,如淚水般,一滴一滴灑落到地上,所以又被稱為「契歐斯的淚珠Chios Tears」。

mastiha-1.jpg
Mastiha樹(乳香黃連木),樹下灑白色陶土

當地人在樹下灑上白色陶土,一來讓乳香脂滴落時不至沾上沙土,二來讓乳香脂更快凝固結晶。採收期為夏季的6-9月,待乳香脂凝固後再撿拾收集,除去陶土和塵埃,就可加工製成各式塗料或食品了。

mastiha-5.jpg
乾硬後的淡黃色乳香脂結晶 Mastiha

完全乾硬後的乳香脂 Mastiha呈淡黃色,可直接咀嚼食用(但有點過硬),或加工製成口香糖,或加於油畫塗料中,甚至將之磨成粉製作成黏稠狀的甜點,呈雪白色,食用方法類似我們的麥芽糖,用湯匙挖一坨,浸到水中冷卻定型,即可直接吃,或夾入薄餅皮中當甜餡。還可製作甜酒、健康食品、口香糖、牙膏、糖果等等。

mastiha-6.jpg
雪白色的Mastiha 乳香脂甜點成品

因為乳香脂Mastiha還有美白牙齒和幫助消化、舒緩胃部不適的療效,就像藥草療法一樣。希臘人更常常將它加入甜點或冰淇淋中,除了增加特殊風味,還有讓冰淇淋更黏稠的效果。

很可惜的,我對這乳香脂Mastiha的味道並不是很能接受,沒辦法像希臘人那樣當甜點吃,只喜歡部分比較清淡的產品,如Mastic甜酒,小酌一下尚可接受(當初在台灣的喜宴,每桌上擺的就是這款Mastiha甜酒,不過當時一團亂,沒時間介紹,想必大家喝了也只有:「嗯,原來希臘的酒長這樣」的想法)。

這些乳香脂甜點、口香糖,在希臘超市都可以很容易買到。而現在希臘更有連鎖企業,專門販售這些契歐斯島特產,如 Mastiha Shop和 Citrus Shop,除了某些限定品只在Chios販售之外,其他在希臘大部分地區都可以買到。

Mastiha Shop,在希臘有許多分店,雅典機場也有,甚至紐約、巴黎也有分店。http://www.mastihashop.com
Citrus Shop,目前只在Chios島設店。http://citrus-chios.gr/


參考資料
Pistacia lentiscus,http://en.wikipedia.org/wiki/Pistacia_lentiscus
Chios 契歐斯島產品, http://www.chios.gr/products/mastic.htm


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載





Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()