Chios map

契歐斯島Chios(希臘文Χίος,發音hios,也有人翻譯為希俄斯島),這個位於愛琴海北方的小島,對亞洲人來說並不是那麼熟悉,鮮少人知,大家都只愛去夢幻聖多里尼島和米克諾斯島。

即便在希臘人的渡假島嶼清單中,契歐斯島大概也擠不進前五名。不過,契歐斯島最出名的,就是乳香脂Mastic(亦稱Mastiha,希臘文Μαστίχα),這是眾所皆知而且獨佔市場的契歐斯產品,等下一篇再介紹。

view-2.jpg
契歐斯島 Chios 的市鎮中心- 契歐斯鎮 Chios town(島嶼上的第一大鎮通常都和該島同名)

從雅典的比瑞埃斯港Piraeus搭船到契歐斯島要7小時,來回票價依艙等、座位或臥鋪條件不同,80-160歐不等。但是搭飛機只要35分鐘,來回票也才不過140歐左右。兩相比較,當然選擇搭飛機去,不然一路搖7個小時,白浪滔滔,等搖到目的地,就算我不吐,也難保隔壁不會傳來臭酸味。

在愛琴海諸小島中,契歐斯島算是個大島,也是希臘所有島嶼中的第五大島,面積約840平方公里(比彰化縣稍微小一點),居民約5萬多人,從南到北約2.5小時車程,山路蜿蜒崎嶇,九彎十八拐,除了契歐斯鎮是個海港外,其他幾乎都是山裡山、彎裡彎的古山城。

島上有不少中世紀古城景點,非常有看頭,其中建於11世紀的Nea Moni修道院更是受聯合國教育科學及文化組織(UNESCO)所認定受保護的重要文化遺產之一。

但各景點之間距離都很遠,而且都是山路,所以這是一個一定要有車才能觀光的島嶼,雖然山路彎彎曲曲,還好山路的路況不錯,都是柏油路。當地租車也很方便,基本款小車(約1400cc手排車等級),每日租金約35-40歐。

和一般藍白小屋的愛琴海島嶼不同,在契歐斯島可說幾乎看不到藍屋頂白牆面的粉嫩愛琴海式建築。契歐斯島多山,而且綠樹也不算少,和一般愛琴海光禿禿的小島相比,契歐斯島的南半部和北半部的確是綠意盎然,禿的只有中部的山脈,南北風景截然不同。

view-4.jpg
很禿的中部,只有石頭,禿到連棵樹都沒有

view-3.jpg
一片綠的北部,很是衝突

又因離土耳其只有一海之隔,從前希臘土耳其戰爭時,契歐斯島也是最先受到侵略的地區之一,據聞19世紀時,在土耳其軍隊的大屠殺之下,契歐斯島居民不是被殺就是跳崖自盡,當時12萬居民中,最後只剩下數千人活下,也因而留下許多悲淒的故事。

view-1.jpg
在契歐斯島可直接看到對岸土耳其的海港燈火(剛好月圓)

種種文化衝擊與融合之下,契歐斯島留存著中世紀古城、拜占庭文化、清真寺、乳香脂村落、柑橘莊園、葡萄酒廠,甚至海灘也很漂亮(雖然我很討厭希臘人老愛挑正中午去海灘的習慣,但說實話,希臘的碧海藍天的確很美得令人讚嘆,隨便一個小島的海灘都很美),平心而論,契歐斯島是個值得一遊的小島。

以我這樣每年只玩一兩個小島的速度來看,要將希臘的200多個島玩遍,也要100年啊! (總計希臘所有大大小小島嶼約有1000多個,當然,很多不是太小,就是全無人煙,只有約200多個是有居民的觀光島。)


參考資料
契歐斯島Chios 介紹,http://www.chios.gr/guide/en/index.htm
契歐斯島Chios 介紹(希臘文),http://www.chios24.gr


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載




Chios 契歐斯島之旅系列相關文章:
Chios 契歐斯島-1
Chios 契歐斯島-2 乳香脂的故鄉 Mastic
Chios 契歐斯島-3 旅館 Chandris Hotel
Chios 契歐斯島-4 契歐斯鎮 Chios town
Chios 契歐斯島-5 港邊露天小酒館 tavern Tsikoudo
Chios 契歐斯島-6 崖頂山城 Anavatos
Chios 契歐斯島-7 中世紀古城 Mesta
Chios 契歐斯島-8 黑與白的幾何形態美 Pyrgi
Chios 契歐斯島-9 陶燒小鎮 Armolia
Chios 契歐斯島 10- 世界文化遺產-新修道院 Nea Moni
Chios 契歐斯島 11- 海灘
Chios 契歐斯島 12- 特產


全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()