又到了五月歐洲的娛樂盛會-- EUROVISION 歐洲歌唱大賽的季節了,決賽已於5/29舉行完畢。今年總共有39個國家參賽,選25國晉級決賽。

今年奪冠的,是一位可愛的19歲德國小女生LENA。

我只有觀看決賽部分,感覺上今年各國的舞群,在後面伏地挺身、跳火圈、或啦啦啦走來走去的比例少了很多(好佳在)。帶大型道具參賽的也不多,整體上不若去年花俏。加上今年的抒情曲頗多,頭10個表演曲目,實在令我昏昏欲睡。

但也因為很多都是抒情曲,帶有各國民俗風味的曲風比例也大幅降低,甚至不少表演只有主唱一人從頭唱到尾。今年載歌載舞的表演或具有特殊性曲風的歌曲太少,並無特別令人驚艷的演唱或表演,整場晚會感覺上沒有那麼熱鬧。

我還是比較喜歡輕快活力的娛樂性曲風,配上勁歌熱舞的表演,或搖滾樂的狂放動感啊。

前三名的,照例要介紹一下。

eurovision2010-1-germany
德國 Germany,第1名
-- 演唱者Lena -- 歌名Satellite
青春可愛的小女生,歌曲也很可愛,不知為何讓我聯想到蜘蛛人的女朋友,也許是她的口紅和笑容吧。

2-turkey.jpg
土耳其 Turkey,第2名
-- 演唱者maNga -- 歌名We Could Be The Same
輕搖滾樂,歌曲還不錯,但總覺得少了點什麼,就像料理中提味的鹽放得不夠,或許就是少了搖滾樂的張力與勁道吧。

3-romania.jpg
羅馬尼亞 Romania,第3名
-- 演唱者Paula Seling & Ovi -- 歌名Playing With Fire
女主唱歌聲嘹亮,容貌艷麗,屬豐滿型,還好最後決賽時女主唱選擇黑色緊身衣,銀色緊身衣真的會讓人腫起來。但我實在不明白,舞臺上那台雙電子琴的意義在哪? 整首歌明明也沒彈幾下,何不直接勁歌熱舞就好? 另,毒舌史先生說,男主唱長得像路上騎車外送希臘串燒的,很有親切感。

4-denmark.jpg
丹麥 Denmark,第4名
-- 演唱者Chanée & N'evergreen -- 歌名In A Moment Like This
旋律氣勢磅礡,很適合晚會的歌曲。

8-greece.jpg
希臘Greece,第8名
-- 演唱者Giorgos Alkaios & Friends -- 歌名OPA
我對今年的希臘代表並無特別好感,感覺很像粗曠的水電大叔,歌曲俗挌有力,很有希臘鄉土氣息。

12-france.jpg
法國 France,第12名
-- 演唱者Jessy Matador -- 歌名Allez Olla Olé
充滿元氣活力的輕快歌曲,讓人情不自禁想跟著節奏搖擺,很快樂的一首歌,也是今年法國世界杯足球賽的國家代表隊歌曲。

7-armenia-1.jpg
亞美尼亞 Armenia ,第7名
-- 演唱者Eva Rivas -- 歌名Apricot Stone (右圖來自 http://www.evarivas.com/)
女主唱Eva,22歲,有亞美尼亞的「安潔莉納裘莉」之稱,的確有幾分神似,只不過她是很大隻的裘莉,因為她有190多公分之高。我沒有查到她的確切身高,不過,依據她「希望能長到兩公尺高」的願望來看,她絕對有197或198左右吧。

7-armenia-2.jpg
Eva Rivas in Thessaloniki 2/04/2010 (圖片來源:YOU TUBE)
穿上高跟鞋就更巨大了,她身旁那些男性保鑣助理,每個都有180以上啊,相較之下顯得好小隻。

13-serbia.jpg
塞爾維亞Serbia,第13名
-- 演唱者Milan Stanković -- 歌名Ovo Je Balkan
歌曲其實不難聽,融合歐亞樂風元素,但我對主唱的造型無法忍受。我接受美男子,也接受比女人更美艷的男子,扮女裝也行,但就是無法忍受半男不女的娘娘腔,不過這僅是我個人的主觀偏見。他讓我聯想起從前從前的日本視覺系的某位,似乎也有過類似的裝扮,但年代久遠,哪個團的我已經想不起來了。

今年的歐洲歌唱大賽,很多國家都打出英俊小生牌(註1),先不論歌藝好壞,這種靠臉蛋吃飯的行業,長得美的,一上台就令人心情愉悅。

這些小男生不只年輕俊美,有文質彬彬型的、陽光男孩型的、西裝筆挺的、襯衫牛仔褲的,每一個都乾乾淨淨,不是那種滿身大汗的臭小子,好幾度讓我有種看到從前日本傑尼斯的錯覺(對,就是乾淨這一點顯現出差異性,完全不似大部份歐美那種充滿陽剛的少男偶像,或,也許因為穿西裝吧,一整個就很傑尼斯,傑尼斯風吹到歐洲來了嗎?)。

只可惜,大部分觀眾好像不太買這些小男生的帳,今年每一個美型小男生的名次都頗慘。

14-israel.jpg
以色列 Israel ,第14名
-- 演唱者Harel Skaat -- 歌名Milim (右圖來源:NET頻道)
Harel 據說是以色列最受歡迎的男性偶像,有些角度搭上那深情的雙眼,頗像金城武(原本我以為他很年輕,後來一查才發現原來他已經29歲),但還是金城武比較帥。

20-norway.jpg
挪威 Norway,第20名
-- 演唱者Didrik Solli-Tangen -- 歌名My Heart Is Yours
雖然只有22歲,但這位看起來反而比較老成,依然算是俊美斯文男。

21-cyprus.jpg
賽普勒斯 Cyprus,第21名
-- 演唱者Jon Lilygreen & The Islanders -- 歌名Life Looks Better In Spring (右圖來源:NET頻道)
輕柔的抒情歌,搭上很可愛活潑的小男生,抱著吉他自彈自唱,令我想起年輕時的福山雅治。這小子也很可愛,居然在後台秀出在肚子上用簽字筆寫的「老媽,我愛你」。

24-belarus.jpg
白俄羅斯 Belarus,第24名
-- 演唱者3+2 -- 歌名Butterflies
小男生西裝筆挺高挑挺拔,歌聲卻實在不怎樣。一旁的大叔,其貌不揚卻歌喉嘹亮,嗯,上帝還是公平的。

25-uk.jpg
英國 United Kingdom,第25名
-- 演唱者Josh -- 歌名That Sounds Good To Me
標準偶像型的19歲英俊小生,可惜歌藝不佳,英國不知道已經吊車尾多少次了,連搞了個自肥加權計分系統,還是免不了最後一名的命運,只能說英國大概真的人緣不好吧。



1. 歐巴桑我實在無法用時下的「型男」這個字眼來形容帥哥。在我們老人家的定義裡,帥是真的長得英俊,但是型男感覺上是靠打扮做出來的,簡言之,爹娘生得好才有資格當「帥哥」,但只要稍為穿得有型一點,人人可以當「型男」。

2. EUROVISION 官網 http://www.eurovision.tv
    EUROVISION 2010  總決賽 參賽各國排名 http://www.eurovision.tv/page/history/by-year/contest?event=1493


---本頁所有未特別註名的圖片來源均為EUROVISION 官網---


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()