rose-6.jpg
石牆上緣攀出的淡淡粉色玫瑰,雅緻極了

春光明媚,五月是玫瑰花的季節。

約莫從4月底到5月底,整個希臘都沉浸在春暖花開的玫瑰馨香中。

rose-4.jpg
立架上的玫瑰

漫步在住宅區的路上隨意一抬眼,隨處可見從圍牆探出頭來的薔薇玫瑰,恣意綻放,雪白的、嫣紅的、淡粉的、鵝黃的、桃紅的、鮮橙的、雙色的、單色的,各色各樣,目不暇給。

rose0-1.jpg

數年前剛來到希臘時,第一次看到園子裡盛開的玫瑰,整片園子色彩繽紛,每一朵都比我的整隻手掌來的大,我這個台灣城市鄉巴佬頭一回見到這麼碩大的玫瑰。

哇,原來整片的玫瑰群可以這麼美艷震撼。

rose0-4.jpg  

我們家園子的玫瑰不算多,當然比不上真正的玫瑰花田,但滿園盛開的嬌艷馨香,已經讓我這鄉巴佬張大嘴癡嘆,暗忖從前讀過的書中描寫的玫瑰花園,應該比這光景更炫目吧。

rose0-3.jpg

關於玫瑰的希臘文,我覺得這又是一個非常有趣的希臘單字。

玫瑰,希臘文為τριαντάφυλλο。若將這個字拆開解讀,前半部「τριάντα」指的是數字「30」,後半部「φύλλο」則是「葉子」之意。字面上的意思,就是「30片葉子的東西」。

想必實事求是的古希臘人,看到重疊多瓣的玫瑰,數了數,發現正好30片花瓣,這種30片花瓣的花名於焉誕生。和「四十隻腳的蜈蚣」真是異曲同工之妙啊(請參閱舊文「四十隻腳的蜈蚣σαρανταποδαρούσα」 )。

不知道古早玫瑰是否真的是30片花瓣,我在園子裡隨機抽樣3朵,花瓣數分別為27、28、32。雖不中亦不遠已,古希臘人造字的確是有哲理的啊。



我們家園子的玫瑰顏色還真是多,我還沒全部照完呢,今年初原本新添一棵紫玫瑰,結果死了,真可惜,明年再栽種吧。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()