大小不一的希臘收據
大小不一的各式希臘收據,這只是兩個月的量而已

打從去年底希臘爆發經濟危機以來,希臘政府持續祭出新政策以增加國家稅收。

希臘政府宣布:從2010年1月1日開始,所有希臘民眾必須收集所有收據,一來以利明年度申報所得稅減免稅額之用,實報實銷(以前是每人每年有固定免稅額,不需舉證,收據大家都扔掉);二來,以此避免商家逃漏稅,以確保稅收(希臘商店逃稅不開收據的還不少,通常是自營小商店)。

增肖,收集一整年的收據耶!!

這可不是公司行號收集有用的收據報帳,而是要所有民眾收集一整年的家庭開支,舉凡汽油、修車、手機帳單、衣服鞋子收據、水管梯子雜貨、咖啡餐飲、醫療藥物、美容剪髮、文具影印、狗食啥的、甚至超市收據,統統都要,真他媽的增肖(這個我一定要罵出來),一個家庭一年光去超市消費就有多少次啊? 這些拉拉雜雜的單據全加起來,是有近千張耶。

而且希臘收據還沒有統一尺寸格式,每張收據大大小小不一,有的是A4紙張大,有的只有一半大,有的直的有的橫的,甚至有的迷你到只有兩根手指頭寬(僅約3cm寬),風一吹就不見了。還有,萬一去超市買大量家用品時,齁,恭喜,這張收據一整長條可以超過一隻手臂長。

而我這個人又有資料整理癖,東西不分門別類整理好,我會抓狂。因為也不知道這些收據到底哪些有用哪些沒用,也只能粗略分類,一疊一疊夾好。

分類整理好還能大大小小這麼亂,真是怎麼看怎麼不順眼,於是乎每隔三個月公司報帳時,我都會抓狂幹醮希臘政府這個爛政策一番。

更白目的,這些收據,90%都是感熱紙列印的,感熱紙這種東西,數個月後就會褪色變成白紙一張了好嗎? 報稅季節是隔年4月耶。

之後還聽到希臘政府宣導:要我們這些市井小民將所有家庭收據的項目金額一項一項「條列名細」(圈叉,有近千條項目要寫耶,希臘民眾時間多嗎?),再將收據全部存放在一個不透明盒子裡,將盒子存放在陰涼處,這樣就可以盡量避免收據褪色,來年「萬一」國稅局抽查時即可提出檢附資料。(我們是該感謝希臘政府這麼貼心,想出將收據密封存放陰涼處的這個小撇步嗎? 又不是在醃泡菜,乾脆叫大家把收據放冰箱算了)

以前從來不覺得台灣的統一發票政策有啥了不起,現在才發現,咱們的統一發票根本就是一項德政啊。

想想,所有發票一式二聯或三聯,民眾、商家、國稅局統統都有資料,格式統一,整理方便。早年收集統一發票號碼兌獎這個方式更是高招,民眾為了可能性的獎金,就會要求商店給發票,於是政府就有稅收來源,一舉數得,哪像希臘,唉(不過現在台灣的稅務政策也是亂糟糟,和從前不能比啊)。



據聞希臘政府將來可能要統一收據格式(將來是多久以後啊?),我是不是該寫個諫言書之類的,請他們官員去台灣國稅局取經啊?


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()