Chlemoutsi Castle

赫雷穆契古堡 Chlemoutsi Castle (Κάστρο Χλεμούτσι)
開放時間:冬季 8:00am ~3:00pm,夏季開放時間較長,星期一關閉
門票:3歐,老人及學生2歐


kyllini.jpg

Chlemoutsi Castle 赫雷穆契古堡位於希臘勃羅奔尼撒半島的西北角,隸屬Ilia伊利亞行政區,是一座非常有古味的中世紀城堡。古堡附近北方還有一個小有名氣的海港Kyllini。



赫雷穆契古堡由中世紀的法蘭克王子Geoffrey I Villeharouin所興建,建於西元1220- 1223年。前前後後800年來,歷經法蘭克、土耳其、威尼斯、希臘等國家的反覆佔領統治,擁有軍事碉堡、區域重鎮甚至貴族宮城等多重身分。


通往內城的石階


內城城門

是幸也是不幸,由於歷代統治者並未大興土木翻修整治,Chlemoutsi Castle 赫雷穆契古堡迄今仍保存著相當濃厚的老法蘭克風格。但相對的,也因為數百年來缺乏修繕,很多地方已經腐朽頹圮,不復昔日風光。


古堡中頹圮的石牆穹頂,二樓原為木地板,已腐朽

這座古堡還有著一段淒美的地方傳說:

從前的Elis伊利亞的國王與Chlemoutsi赫雷穆契的王后相愛,但卻受到不幸的詛咒:若受到光線照射,他們將立即被石化。國王不能見日光,王后不能見月光。於是乎,國王與王后只能在連接伊利亞與赫雷穆契兩地的幽暗地底隧道中相見。

某日清晨,國王太慢回到他的宮殿,被陽光照射到的瞬間,立即石化為大理石。自此王后終日悲嘆,在每個無月光的夜裡,穿梭城堡裡尋找她的愛人…… (這個故事有很多細節交代不完全,畢竟只是個傳說,我們就不要太追究了...)


由內城城牆頂遠眺伊奧尼亞海

不知是否因為我們參訪時為冬季,這座800歲的老古堡,孤零零的矗立在山頂,遠眺伊奧尼亞海的蔚藍。整座城裡,除了我們,只有另一對遊客。


進入中庭的拱圈

厚重的石磚,傾頹的牆垣,層層拱門一進又一進,中庭裡紅花朵朵,一磚一石都充滿了古味風韻,這可不是魔戒場景,而是貨真價實的中世紀古堡啊。


中庭一隅

在希臘,幾千年的破石爛城滿滿是,這種歲數還沒破千年的古蹟,希臘文化局應該看不上眼吧,也難怪她的維修和導覽都這麼簡陋,任由她風吹日曬,這種凋零的冷清感實在令人不勝唏噓。

不過,晚秋中世紀古堡內庭的靜謐,還是美麗得令人回味,欣賞古蹟就應該要毫無旁擾啊。


中庭裡成堆的百年石彈

*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

 

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()