希臘政府近來財政吃緊,後頭又有歐盟緊盯,除了想辦法借錢發公債開源外,另外就是要止血節流。

政府首先開刀的,就是增稅(由19% 增為 21%),還有砍希臘公務人員薪水。如果我沒記錯,好像是砍掉2成吧。
2011年7月更新:現在的消費稅又增高到23%了,公務員薪水又再砍。新文章「希臘救國還債特別稅」

希臘的全職薪水制度是年領14個月(各行業的績效分紅獎金另計),一般人聖誕節領一個月獎金,復活節領半個月獎金,夏天再領半個月渡假金(多出來的兩個月薪水紅利就是這樣來的)。沒關係,這倒還說得過去,因為希臘薪水和歐洲其他國家比起來相對較低,民生消費卻沒有低多少,領14個月的年薪其實也還算正常。
2010年更新:希臘政府已經取消14個月的年薪制度,目前希臘公務員的年薪是實領12個月。

但是,希臘懶散的公家冗員是出了名的多,全希臘人口總共不過1100萬,有100萬人是公務員!! 包含行政、軍警、教師、郵政、醫護、博物館、國營事業(國家鐵路、電車巴士、電力公司、電信公司、電視台廣播電台)等,有全職的也有約聘的。

將近 10% 的國家公務員 哪,一般國家是 2% 耶(當然, 希臘公務員有很大部分都是靠關係安插的),遲到早退、散漫敷衍、一問三不知、貪汙收紅包,服務電話專線通常有七成的機率打不通、沒人接、不然就是轉接後就斷線了,要是遇到假期前一週(還沒正式放假哦),九成九是沒人接的。

每天下午兩點就下班,聖誕節新年要放連假、四月復活節也要放連假、八月還要輪休去度假。

今年3 月25日星期四適逢希臘國慶日,卡著一個星期五又是周末假日了。結果,新聞記者報導某公家單位,星期五當天,整間辦公室五、六個服務窗口「完全空空蕩蕩」,連個人影都沒有,民眾要洽公,別說碰一鼻子灰,想碰還碰不到人咧。17位職員,不是說請假就是說去開會,連「應該」輪班的都消失了。

還有吃信的郵差,我們家這區就是如此,聖誕節新年整整兩個禮拜都沒來送信,害我家電話帳單過期沒繳被切。甚至聽說偏遠地區的郵差投送包裹時,會向收信人(大多是阿公阿嬤)收取小費。公立學校老師上課偷懶,為的是要下午開補習班。希臘的教師人數居然比北歐國家還多,但偏遠山區學校卻缺乏教師(都靠關係調回雅典比較爽),有的山區小村甚至連醫生、警察局都沒有。

有這麼多的公務員,還能完全沒有服務效率和品質,也算是希臘的一項奇能啦(註1)。

「公僕」這字眼,看來應該是不存在希臘字典的。領納稅人的錢,還跩個二五八萬,別說「服務民眾」,承辦員肯理你就要偷笑了,若他和顏悅色甚至耐心回答你的問題,你還會懷疑他是否今早吃錯藥了呢。

還有更誇張的,聽說希臘某國家部門,約在6- 70年前成立,大概類似湖泊整治計畫部門之類的,其宗旨就是要將某湖泊的湖水抽乾。該部門約有500位部屬成員,已經幾十年了,這群人到現在還在領薪水。姑且不論這個計畫的合宜性,重點是,那個湖泊的水早在50年前就抽乾啦!!

這群人真的是領乾薪的爽缺啊,完全沒事做還能一直續領50年薪水。我不禁納悶,這麼多年了,總有人年邁翹辮子的吧,難道這個爽缺還可以是「世襲」的哦? 簡直就是我們當年的黑龍江國代嘛。當年的國大代表,啥黑龍江省國代、遼寧省國代等,因為該省逃來台灣的也只有他,結果國代莫名其妙變成父傳子的世襲制,想來希臘這個啥湖泊整治部門也有異曲同工之妙。

這麼差勁的服務績效,領乾薪的人一堆,還不能被免職(註2),光養這群希臘公務員,就吃死國家預算。

雖說希臘這次的財政危機實在是跌得鼻青臉腫,國外處處碰壁,國內抗議連連,但往好處想,塞翁失馬焉知非福,這也是一個革新希臘官僚的契機。

這種官僚存在已久,罵歸罵,但民眾還是忍氣吞聲遷就,政府也無心整治這百年來的陋習,因為要付出的成本太大了,現在的政黨都沒膽。但現在大家沒錢天怒民怨,這些希臘冗官的惡行就統統被挖出來了,之後若能促使制度改革,想來財政危機也不全為負面影響,只是不知希臘政府是否真能有貫徹改革的魄力了(希望他們真的能有行政效率的一天哪,雖然我還是很懷疑,這需要耗費多少 decade 的時間…十年可能還不夠哪)。



1. 在希臘也是有認真盡責的公務員的,只是,比例真的很少,通常都是菜鳥被操的要死,老鳥躲起來喝咖啡聊天休假,菜鳥一人做3人份的業務,當然菜鳥也會卯起來不爽學踢皮球。

2. 迄今希臘政府和各政黨議員大多數仍然不肯修憲裁減公務員。希臘憲法明文規定,所有公職人員都不可被免職。因為希臘從軍政到憲政時期,曾經發生政黨輪替,結果新上任的執政黨把舊執政黨的公務員全部大換血,不是只有部長級,連一般公務員都換掉,都安插自己的黨員去擔任公職。

後來為了避免這種事情再發生,立憲時便規定,所有公務員都不能被裁撤(也還是有一些小但書,不過基本上公務員還是鐵飯碗就是了,所以希臘公家服務才會這麼差,都沒在怕的嘛)。希臘修憲的規定很嚴格且麻煩,政客們都不願意去淌修憲這混水。

目前希臘政府的裁員並不是真正的修憲規定公務員可以被免職,而只是利用希臘憲法的但書,意即若某國家部門被裁撤,原本在該單位服務的公務員得以轉調其他單位的職缺或裁撤。例如2010年底,希臘政府將鄉鎮區公所合併,原本一區一個區公所,現在變成一個區公所管轄五六個區,藉以縮減人事。這招有沒有用不知道,人員費有沒有真正縮減也不曉得,一樣爆出有區公所清潔婦浮報津貼年薪8萬歐的弊案,不過民眾去區公所要跑更遠、排隊等更久倒是真的。


希臘政府的擾民增稅政策
大小不一的希臘收據  收據收據滿滿是

1103989724.jpg.gif希臘救國還債特別稅

1103989724.jpg.gif 效率是什麼? 希臘沒有這種東西哦

1103989724.jpg.gif 希臘賄選奇聞

1103989724.jpg.gif 希臘人之「號碼人生」


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()