因為常在廚房裡做料理實驗,我在做廚房設計時,所考慮的實用性絕對比不下廚的男人來的多。

然而,做廚房設計時,我一向偏好獨立式的廚房空間,擁有獨立的對外門窗(窗戶很重要啊,台式廚房幾乎都沒有窗),並與客廳以門牆隔絕。

除非客廳或廚房空間狹小,需要開放式廚房來擴增視覺空間,我一直是不太贊成開放式廚房的,除了「裝飾、好看」,我實在想不出開放式廚房有啥其他優點。

因為,以使用者的角度來看,一般訪客通常僅在客廳坐坐,昨晚偷懶沒洗的盤子堆在水槽、等退冰的冷凍食材丟在桌上等亂象,堆在獨立式廚房內也絕不會有人看到(不熟的訪客總不可能大剌剌的跑進人家廚房吧)。但若是開放式廚房的話,無論遠近親疏,都是一覽無遺。

另外,在開放式廚房大火快炒、炸肉排、炸薯條、煎魚這種香味濃郁的料理時,客廳絕對會受到波及,保證餘味繞梁終日不絕,我可不想翌日萬一有訪客時,聞到沙發上的烤魚味就知道我們前一餐吃啥。

一位從來不下廚的希臘友人家裡就是漂漂亮亮的開放式廚房,唯一會做的料理就是將冷凍披薩放入烤箱,我們總是笑她,她的廚房永遠閃亮整潔一塵不染,宛如雜誌照片。

但最近的一個室內翻修案,女主人卻希望把她的獨立式廚房改為開放式。一來,因為廚房太小,當初新婚時還夠用,現在有了兩個孩子,廚房擠不下4 人座的小餐桌。二來,她希望能在做菜的同時,能看顧在客廳玩耍的孩子。

能同時看顧小孩,這是我聽過對開放式廚房最正面的理由了。又聽到一個好論點。



1. 每回看到啥室內設計或建築雜誌將豪宅的廚房拍得漂漂亮亮,好看歸好看,但總覺得這種假象實在虛偽。豪宅的廚房有啥好設計的? 空間那麼大一個,放上基本廚具、餐桌、島桌、甚至吧檯,擺完還有空間可以跳舞咧(而且廚具也都是組裝好的標準尺寸系統廚櫃,說真的,幾乎只是排列組合而已啊)。

訂購一套昂貴的義大利廚具,肯砸錢就能買到質感,當然隨便擺也很漂亮。一般正常人的廚房要做到實用、預算與設計兼具,那才是有難度的啊。

但,以市場角度來看,亂糟糟的生活家居照片,有誰要看啊? 看自己家就好了,誰還要看設計雜誌來做夢啊?

2. 集合住宅常見的2.5x1.2米的長條型小廚房,狹小擁擠、置物空間不足,實在有夠難用。對於不常在家開伙的家庭來說,客廳超大廚房擁擠這倒無妨;但若是需要每天在家準備三餐的主婦來說,窩在狹小擁塞悶熱的廚房好幾個小時,簡直是酷刑,誰還有心情想泡在廚房實驗美食? 就算有人想幫忙,狹小廚房也塞不進兩個人,多一人還嫌佔空間礙事呢。

大家都愛癱在大客廳看電視,誰人喜歡窩在小廚房裡揮汗吸油煙? 那倒不如出去吃外食,簡單容易,還不用洗碗。

合宜的廚房尺寸,愉悅的做菜心情,也是美味料理的推手之一啊。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()