Likithos - Λήκυθος

Λήκυθος  (Likithos)
Address: Ιφίτου 4, Αμαλιάδα, Ηλείας
Tel:6974-715734, 6974-644140, reservation required
Hour:Monday- Saturday:20:30 - midnight, Sunday:10:30 am- midnight

消費:基本麵包費1歐/每人,前菜約3-8歐,主菜約7-10歐,甜點招待,礦泉水2歐/ 1lt瓶
(這種價格,料好實在又美味,真的是物超所值啊)

鄉下地方餐廳的選擇性相當貧乏,除了希臘小酒館之外,還是只有希臘小酒館,不然就是GOODY'S 連鎖速食、比薩外送或平價希臘碳烤串燒捲餅,鄉下地方連一間義大利餐館或其他歐式料理都沒有。

要我們天天吃台菜快炒也是會膩的,總得偶爾換食一下飲茶燒賣、火鍋燒烤、餃子麵食、或牛排鐵板燒吧。怪哉,希臘人天天吃希臘菜都吃不膩哦?

終於,不枉我在鄉下住了這麼久,就在我住滿一年準備晉級成為鄉下人後,輾轉聽說了Λήκυθος這間鄉下地方的小餐廳。

對鄉下餐廳我完全不寄厚望,這麼貧乏的鄉下地方,還能有什麼好料? 就算鄉下朋友說好吃,可能也是依據鄉下標準,搞不好只是裝潢比較花俏一點的希臘酒館,或廚師自己隨便胡搞的鄉下法式料理,別奢望了。(離題一下,但台式牛排餐就是這樣而生的,現在也成了文化的一環)

東拖西拖,拖了兩三個月,終於決定訂位前往試試。


老式斜屋頂的外露樑架

位於小鄉鎮的 Λήκυθος餐廳,選擇了一幢非常有年代的老式建築,將之重新裝潢。整體設計並不似雅典花俏時尚的歐式料理餐廳,而是典雅居家式的經營型態。



年代久遠的老式木門

餐具擺設簡潔清麗,依然像一般希臘酒館般居家,雅緻的米色調搭配大地色系木質地板,並保留了老式木門及石牆的復古感,壁爐裡的柴火熊熊燃燒,沒有炫麗復雜的裝潢,卻是靜謐沉穩的寧靜美。

席次不多,約莫只有11桌,只供應晚餐。兩位服務小姐非常甜美親切,沒有制服,很像家庭餐館,更令我好奇這間餐廳到底能變出啥花樣。除了制式菜單外,另外還有一張手寫菜單,約莫20來項,依據主廚當日/ 當週購得的材料變化創作。


餐廳一隅,最大的8人座圓桌

翻開菜單,看到菜色價格簡直瞠目結舌。

各式起司沙拉前菜居然只從3歐起跳,最高價的前菜也不過才8歐(在雅典我看過16歐的沙拉耶,還不是什麼有名的大餐廳),主菜也幾乎都是10歐以下。

點了一道名稱相當奇異的沙拉,光看菜名根本無從想像,生菜、燻火腿薄片PROSCIUTTO、柳橙、松子、石榴,綜合起來會是什麼滋味?


沙拉- 火腿薄片、柳橙、松子、石榴
沙拉,不記得名稱,太長了,8歐(這是該餐廳訂價最貴的前菜了)

結果沙拉一上桌,哇,色彩紛麗,令人驚艷,綠的紅的黃的白的紫的,光用眼睛看就是一種享受。一嚐之下更是愛不釋口,橙醬的酸甜、PROSCIUTTO薄片火腿的鹹脆、松子的甘香,石榴的甜蜜,食材軟硬度變化多樣,口感層次豐富,直呼好吃好吃。好吃到我隔天還念念不忘,依樣畫葫蘆,憑著記憶如法炮製,尚可,但還是比不上大廚。

酥炸起司火腿捲
酥炸起司火腿卷,4歐

以一層酥皮一層火腿包覆莫札瑞拉起絲再下鍋炸,外層酥脆,內層軟綿像土司一樣,三色捲心切面很漂亮。不過說真的,4歐在雅典只能喝杯咖啡吧,有時候4歐還不夠咧。

蘑菇燉牛肉
蘑菇燉牛肉及炸薯片

牛肉小火慢煨,鮮美軟爛,內部肉質呈現漂亮的淡粉紅色,看得出來真的是花時間熬燉的。因為是燉料,也許廚房沒有加熱徹底,我覺得不夠熱,溫溫的肉吃起來很怪,但STEF完全不介意,不知道是否和希臘人怕燙的貓舌頭有關。總之,這道菜還不錯,但還不到極致美味的程度,因為風采完全被另一道香煎豬卷佐紅酒蘑菇醬汁給奪去了。

 香煎豬卷佐紅酒蘑菇醬汁
香煎豬卷佐紅酒蘑菇醬汁

這道主菜算是當日特餐之一(手寫菜單上的),非常美味,肉捲片煎得恰到好處,外焦內軟,紅酒醬汁香濃鮮稠,一端上桌來熱騰騰的香氣四溢,完全無法抵擋。吸飽醬汁的軟香白米飯更是美味,我很少吃西式米飯,因為通常又乾又硬,但這回我幾乎吃得盤底朝天,很撐,但停不下來。

吃飽喝足了,該來點甜點了。我們都點了奶酪布丁,配櫻桃醬、巧克力醬或焦糖醬,香醇順口齒頰留香,杏仁片還特別烤過,酥脆馨香,主廚真的很用心啊。

奶酪布丁
奶酪布丁佐櫻桃醬


結帳時才發現,兩道前菜,兩道主菜,再加上兩道甜點,全部只要35歐,只要35歐耶,跟小酒館的價位差不多嘛,甜點雖是招待的,卻一點也不馬虎,這種等級這種份量的料理,在雅典差不多要50歐吧。這功利主義的世上怎麼會有如此物美價廉的餐廳?

當然,Λήκυθος 大廚的廚藝和雅典的星星名廚們相比,並不能算是最出色超群的。但我非常欣賞Λήκυθος 的大廚回鄉開餐廳的執著情操。

他將新式料理引入鄉下地方,定位卻不是高不可攀的天價美食。他的餐廳裡有新式創作料理也有傳統希臘菜,只要以比一搬希臘酒館稍為多一點點的價格,就能讓視覺、嗅覺、味覺體驗全新的官感。對鄉下資訊貧乏的市井小民來說,食物不再是千篇一律的希臘菜,各式令人驚艷美味的創作料理所帶來的絕對不只味蕾口腹的享受,還有更深層的文化開放與刺激。

小小的餐廳,一天只提供一餐,嚴格控管品質,也不至於太勞累。溫馨的空間,美味的料理,座無虛席,不是為了賺大錢,而是身為廚師的崇高理念,真好。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()