2010 新年餐宴
2010年新年蛋糕 vasilopita


煙燻鮭魚與鵝肝醬冷盤

年初一到阿姨家聚餐,我向來不愛煙燻鮭魚,總覺得半生的鮭魚有點腥,但這盤煙燻鮭魚卻意外的鮮美可口。秘密就在於鮭魚上的那一小小片檸檬,入口後檸檬的那一絲清香,卸去了鮭魚的腥卻點出了她的鮮美,入喉後再回味的酸勁,直讓人意猶未盡。


餐飾

白白淨淨的餐飾,餐巾環還繪有聖誕紅和綠葉,桌上的聖誕樹設計得很有趣。打開開關,小熊樂隊就開始演奏聖誕歌,不是放背景音樂哦,每隻小熊有專任負責的樂器和樂鐘,整首歌是每隻小熊分工合作,一個一個音符地敲出來的,有得聽也有得看,非常好玩。


刀叉齊飛搶美食

脆皮烤乳豬、甜杏桃煨馬鈴薯、焗烤通心麵、芝麻葉沙拉、高麗菜蜜李白醬沙拉、煙燻鮭魚鵝肝醬冷盤,當天餐宴其實僅有7個大人加1個小孩,怎麼吃得完這麼多啊?(烤箱內還有待命中等著第二輪出動的馬鈴薯和烤乳豬)。不過宴客就是這樣,寧可準備超量也不能讓客人沒吃飽啊。

而且更神奇的,這些美味餐點都是阿姨自己料理的,熱騰騰的新鮮美食,比之前嘗過的的大飯店外燴都好吃數倍。看來我可以學料理的師傅又多了一位了,真好(脆皮烤乳豬耶,真想學起來)。


聖誕節的耶穌麵包 χριστόψωμο

這種圈型外圍,中間加上十字型的麵包,希臘文為χριστόψωμο,發音christopsomo,是聖誕節的專用麵包,英文稱之為Christ's Bread,傳統上家家戶戶會在聖誕前夕烘培,用來祈求為來年帶來好運。


鮮豔欲滴的草莓巧克力慕絲

今年從聖誕節到新年這整個假期,我大概已經看了超過15個以上不同口味、不同裝飾的各式蛋糕和甜派了,有巧克力的、草莓夾心的、榛果的、檸檬幕絲的、栗子餡的,幾乎每個都非常美味(尤其是J小姐帶來我家的那個橢圓巧克力慕絲蛋糕)。

當然剛開始會很開心,因為蛋糕本身就是一個令人愉悅的節慶小物。但是,在數天內連續看、不停吃了好幾個,加上自家冰箱裡還有吃不完的兩個半蛋糕的時候,再度看到蛋糕的反應,就不再是「哇!! 蛋糕耶~~」,而是「呃… 又是蛋糕啊~~ 吃不完怎麼辦......」。

真的,截至目前為止,今年是我在希臘吃過最多餐宴的一次聖誕節。

新年新希望,該開始減重計畫了…


雪人擺飾,背著聖誕樹和棒棒糖的雪人手上還捧著一個小雪人呢


麥穗裝飾花圈


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()