聖誕擺飾

今年打從聖誕節開始就是一直吃吃吃,吃吃吃,不是去人家家裡作客,就是自家宴請親友,總而言之,幾乎每天都有可怕的大餐車輪戰。

即便到現在,我還是無法適應希臘這種吃晚餐吃到三更半夜的習慣,每每都是晚上10點才入席,喝點餐前酒,再聊天打屁一會兒,等真正開動都已經11點了,吃到後來真的吃到快「度咕」(打瞌睡)。我們這種宅人既不愛熬夜,也不愛在年節這種時候去夜店人擠人,吃飽了只好頂著一顆肚子回家睡覺,問周公養神豬去。

2009 christmas
喬治家聖誕餐

聖誕夜一樣是在喬治家,照例是50人左右的餐宴。今年的桌巾擺飾採金色系,一樣的金碧輝煌。不過每回我到喬治家,對他家那金光閃閃繁華複雜的擺飾,既雕花又鑲邊的,總會有點眼花撩亂的感覺,對我來說,這種傢飾還是太厚重了。


這桌也全是金橘色系

因為與會的大多是有一定年紀的長輩們,我們後生小輩通常是最後兩桌,餐點當然是長輩們先取用,自然也輪不到我照相啦。有趣的是,雖說我們這兩桌是小孩桌,平均年齡卻也超過30有餘,這樣應該不難看出其他長輩的輩份和年紀有多大…。


我們小孩桌真的比較隨意,擺設不如其他桌那般繁重,除了布質餐巾,還有撲克牌紅心梅花圖樣的餐巾紙

貼心的喬治媽依然準備了小禮物給每位來參加的賓客,今年的小禮物是一隻木雕小鳥,頭上頂著紅白相間的毛線帽,雙耳懸著兩顆吊球,非常可愛。

2010 new year
法西理家跨年餐宴

今年法西理家的跨年餐宴一樣是白淨的桌巾與鑲金邊的餐盤,不過,加上一張赭紅色的半透絹子,立即顯得喜氣洋洋。秀緻的鏤花餐巾上,還端放著希臘傳統象徵幸運的艷紅石榴擺飾。


石榴擺飾小禮物

每次餐宴,從桌巾、餐盤、水杯、甜品、裝飾等等,都可以看到各家女主人的巧思用心,雖說每回總是三更半夜吃到快睡著,但過年這種闔家愉悅的氣氛,還是最歡樂的啊。

當晚的餐宴也是飯店外燴,煙燻鮭魚冷盤、烤火雞、悶肉捲等等,說好吃嘛,也不盡然。五星飯店的外燴理當有一定的水準,但是,大年夜的,飯店有多少訂單要張羅啊? 等送到家裡,萬一客人又遲到,或餐前聊天過久,晚了點開動,菜就涼了,美味也大減。其實吃了這麼多各家料理,真的,自家準備的料理,才是最美味的(不然就是得請侍者和廚師來家中再料理,菜還是得趁熱趁新鮮吃才好吃啊)。

而且,今年飯店送來的跨年蛋糕居然還忘了塞幸運銅板,大夥兒分切完蛋糕,翻開蛋糕底,都沒人拿到銅板,索性聚在一旁的兒童用賭桌玩了起來(說真的,兒童用賭桌? 這玩具是誰發明的啊? 真是教壞小孩子)。每個人拿籌碼下注,壓號碼轉輪盤,以便決定誰能拿到今晚的2010幸運鍊。一群賭徒握拳嘶吼,喊著自己下注的號碼,真的很有年味啊。


相關舊文
聖誕餐飾  2007-2008年聖誕夜 vs 跨年夜

2010-2011 聖誕夜與跨年夜


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()