pasok-nd.jpg

論事要講求客觀公平,這個世界沒有烏托邦,每個國家每個城市一定有好有壞。

雖然我這個人老是嫌惡希臘公家機關辦事效率奇差無比,但是,希臘人還是有令人值得稱讚與敬佩的勇氣。

希臘人愛談政治,和台灣人相比,有過之而無不及。

大概簡介一下希臘政黨,主要有兩大政黨,Νέα Δημοκρατία(ND,藍黨)與ΠAΣOK(PASOK,綠黨),其他小黨暫且不談,由於這兩個政黨的代表顏色一藍一綠,以下故事我就以藍黨及綠黨簡稱。

幾個禮拜前的2009年10 月6日是希臘國會大選的日子。

上一次國會大選在兩年前的2007年,由藍黨獲勝連任,以152席險勝(希臘國會總共有300席,要當選執政黨必須贏得半數以上席次),藍黨黨主席Karamanlis續任希臘總理。

希臘和台灣一樣,國會議員及總理都是4年一任。那為何才任職兩年,藍黨希臘總理突然要解散國會重新選舉?

因為,僅以152席藍黨國會議員也無法全力支持藍黨的政治決策(即使同屬同一政黨總是偶有缺席或跑票的),加上經濟風暴、政策搖擺、政治支票無法兌現、民怨連連,兩年下來藍黨的聲望節節衰退。藍黨黨主席遂壯士斷脕地宣布解散國會,重新選舉。

聽到要選舉的新聞,我有點嗤之以鼻的說:「他幹嘛解散國會重新選舉? 明明還有2年任期。」

STEF說:「因為藍黨國會議員人數不夠啊,政策很難推動。」

「但是這次選舉他(藍黨)一定會輸,既然知道會輸,幹嘛還往火坑跳? 把剩下那兩年任期做完就好了嘛。」(標準台灣人得過且過心態)

STEF:「現在國會運作不良,明知會輸,但如果他再哩哩剌剌的硬撐2年,他就要賠上他剩下的政治生涯,以後沒有人會再投票給他了。」

「怎說?」

STEF:「阻礙國家發展是大罪過啊! 再不下台,他還有戲唱嗎? 」

我很驚訝,希臘政治向來黑暗,政治獻金、特權利用、賄絡買通等等,上至中央大官下至地方承辦員,不收紅包的簡直可以幫他豎立貞節牌坊,敲鑼打鼓歌頌讚揚其德性。我不相信有哪個希臘高官不撈油水的。

雖然我也不認同以希臘這種反反覆覆的政策可以就此讓國運昌隆,在希臘換個政黨上台執政,所有政策、法令和人事的變動簡直是大風吹,跟中正紀念堂拆匾復匾差不多。

但是這種明明知道自己會輸的牌局為何還要開局? 還有兩年可以當老大吃香喝辣,還有多少油水可以撈,就這樣拱手讓人? 當然不單只是因為政績不良,在野黨也在逼他下台。不過,要是換做台灣人,罵啊踹啊踢啊還趕不走咧……

選舉結果揭曉,藍黨果然輸了。

當然,選舉前藍黨原本就預期自己會輸,輸5%左右。然而,藍黨得票率卻超出預期的差,整整落後預期的2倍,10%之多。

選舉開完票當晚,藍黨黨主席即刻宣布下台,辭去黨主席一職,以示負責。

我不知道這是他自己的決定,還是幕僚參謀所為他型塑的形象,姑且不論他之前的政績,至少這位政治人物為國負責的形象達到了。下回,他還有東山再起的可能。而不是死賴活賴得過且過,天錯地錯統統都是別人的錯。

是的,做不好,下台一鞠躬,不要成為國家進步的絆腳石。

氣魄與膽識,是很多中國人/台灣人所缺乏的。所謂犧牲小我完成大我、憂國憂民等愛國情操,也只不過是書本上死去的成語罷了。或許,也就是因為這些氣魄鮮少珍貴,不是人人都有,這些偉人也才會被如此歌功頌德千秋萬世。

我覺得,中國人和希臘人都一樣自私利己,但當真正面對國家利益的時候,中國人/台灣人只會自己捲舖蓋跑路,希臘人反而會燃燒正義挺起胸膛來奮戰。

這,就是民族性的差異。



不論在希臘或台灣,我向來都沒有政黨忠誠度。本來嘛,任誰的政績都有好有壞啊。


2012/04/12 update
從2010年的希臘金融危機看到現在,現在的希臘政黨,不管藍的綠的紅的,都只為了自己的政治利益著想,煽動民眾抗爭、開空頭支票、執政黨畏畏縮縮、反對黨狂扯後腿,一切都只為了選票。從前我曾經讚賞的希臘民族性氣魄已不復存,唉,悲矣。


全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()