有時候覺得,希臘政府那種沒效率既偷懶又愛牽拖的辦事效率,到底是不是跟共產制度同一個娘胎出來的? 公家機辦事員關踢皮球,領公家薪水事情愈少愈好的心態,實在令人厭惡,但也無力改變。

但是政府行政部門為了解決某個問題,卻衍生出更繁複的後續問題,就實在該打屁股(是嫌公家辦事員人太多,大家沒事做太閒散嗎?)。

例如:馬路鋪好了,為了埋電纜,又把新鋪的柏油挖開,埋好電纜再鋪另一層。不然就是把某段路面柏油刮除,換上好看卻難走的石板鋪面,被群眾罵翻後,又拆掉再鋪上柏油。真是,錢太多工人太閒嗎? 浪費雙重甚至三重時間物力,加上希臘工人鋪路技術匙實在太隨便,希臘馬路千瘡百孔坑坑疤疤,連高速公路也一樣凹凸不平,這也不是沒原因的。

我今天要抱怨的是號碼,對,就是跟著每個人一輩子的號碼。

在希臘可不像台灣,憑著一個身分證字號就能走天下。一個人就是一個號碼,身分證、駕照、健保、報稅啥的,統統只要身分證字號即可。在此真的要讚賞中華民國此一德政。

希臘呢?

首先,每個人都有一個身分證號,現在還有新舊兩種身分證號(註1)。

報稅時,卻是用另外一個稅籍編號 A.Φ.M.。

駕照號碼又不一樣。

現在希臘政府又端出一個健保號碼 A.M.K.A。

哇咧,不過就是一個人罷了,身上到底要背多少個號碼啊? 誰背得起來啊?

另外,不是我在說,希臘身分證真的是有夠大張的。約莫 12 x 7.5cm,簡直快跟護照一樣大,一般錢包根本放不下。

因為身分證上要註記的資料很多,而且還是用手寫,所以需要很大的空格(在某些很鄉下的鄉下,警察局並沒有電腦這種東西)。天哪,手寫的證件? 我們不是已經活在 21世紀快 10年有了嗎? (現在在某些大城有打字的身分證,但是還是一樣大張啊……)


2010年更新
希臘政府終於開始正視每個人背著一堆號碼的不便性,目前只有整合健保號碼,也就是說,某人更換健保單位,例如從勞保換到農保時,這個健保號碼 A.M.K.A可以續用,不用再換新號碼。




1. 打從2007年開始,希臘政府為了配合歐盟政策換新身分證號,每個人的身分證號又重新被編號過。拜託,換身分證號會帶來多少麻煩? 銀行戶頭、房契、地契、保險啥的,統統得去做變更,哪來那麼多美國時間? 搞到現在還是一大堆人繼續使用舊身分證號。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()