歐洲物價消費昂貴,尤其是吃,兩個人在希臘的餐館隨便吃一餐也要約莫30歐元。以下提供幾家希臘常見的平價速食店,餐點還不錯價格也實惠,趕時間時特別適合。不然,以一般希臘餐館一個服務生招呼10桌客人的速度,連等個帳單要付錢都得等15分鐘以上。


1. 麥當勞 Mcdonald’s 和肯德基 KFC
 價位:套餐約 5- 6歐,單點約 1- 4歐
 
這個不用多介紹了,全世界的麥當勞和肯德基賣的餐點都差不多,頂多配合地方民情推出幾種當地特殊口味。但麥當勞和肯德基在希臘的據點不多,也沒有脆皮炸雞。

麥當勞套餐5.2歐元(2009年價格),升級大可樂和大薯加價0.5歐,記得台灣只要台幣99 元吧,差了一倍價。更便宜的也有特價1歐元的吉事漢堡和蘋果派等。熱騰騰的玉米濃湯和米堡炸雞就別肖想了,希臘沒有賣這種東西(嘆)。



2. GOODY’S
 價位:套餐約 5- 6歐,單點約 2- 4歐

GOODY'S

GOODY’S是希臘本土出產的老字號連鎖速食。在希臘,GOODY’S比麥當勞和肯德基都還要有規模,也是希臘街上最常見的速食店。雖然GOODY’S也是垃圾速食之一,但除了漢堡薯條,她還提供生菜沙拉吧、三明治、義大利麵、烤肉排、希臘漢堡肉等各式選擇,感覺上多了幾分健康味,不過畢竟還是速食店品質,只是吃個粗飽,不要期待太多。

fast food-2.jpg
總匯三明治 CLUB SANDWICH 是 GOODY’S的招牌餐



3. everest
 價位:約 2- 6歐

everest

有各式現做三明治,顧客可以自行選擇麵包、醬料和餡料,番茄、橄欖、小黃瓜、起士、火腿、培根、雞肉、香腸等應有盡有,店員還會把三明治放進烤爐加熱烘烤,焦脆的麵包半融的起士,冒著熱煙的三明治吃起來格外美味(我討厭冷食,尤其是冷三明治,毫無口感可言)。價格依據所選配料的多寡計價,通常一個三明治約5歐左右。 

fast food-4.jpg  everest
everest 的櫥窗,各式三明治餡料、鹹甜麵包均有



4. Γρηγόρης
 價位:約 2- 6歐

 Γρηγόρης

這家店名大概可以翻譯成「快先生」或「快可力」之類的,因為希臘文的 γρήγορο就是快速的意思,Γρηγόρης也是人名(題外話,我遇過一個做事超溫吞沒效率的人,名字偏偏卻是快先生,實在很無言)。

Γρηγόρης也是連鎖餐飲店,定位類似台灣那種有店面的茶攤,主要為外帶,店內僅提供少許座位或站位。各式麵包鹹甜均有,和EVEREST一樣也可以自己選麵包和餡料種類。有一回我點了大可頌三明治,熱騰騰的可頌起酥多層香脆,現切的生菜番茄爽口鮮甜,非常美妙的組合,不知是否因為當時飢腸轆轆,倍覺美味。但是大可頌麵包通常很快就賣光了。



5. 希臘串燒店 ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ 或碳烤店 ΨΗΣΤΑΡΙΑ
 價位:單點約 2- 8歐

希臘串燒捲餅店

希臘串燒捲餅蘇夫拉奇Souvlaki 是希臘最平民化的街頭小吃,價格也非常親民。串燒捲餅一個不到2歐,有肉有麵餅有洋蔥有薯條,足夠一個女孩子的食量。另外還有烤雞、漢堡肉排、炸薯條、沙拉等餐點可選擇。

希臘串燒捲餅- 蘇夫拉起 souvlaki

詳細介紹請參考舊文「希臘串燒- 蘇夫拉奇Souvlaki 」



6. 可麗餅店 ΚΡΕΠΕΣ
 價位:約 4- 7歐

可麗餅攤

希臘的可麗餅可謂餅大餡多料實在,和台灣的薄脆可麗餅大不相同,當然,價格也貴上好幾倍,價格通常依據所選餡料多寡計價。我曾在薩隆尼基吃過一次香蕉巧克力可麗餅,好大一個,香蕉切片新鮮又厚實,巧克力多到幾乎快爆漿,只要3.5歐(同樣的可麗餅在雅典要6-7歐),因為薩隆尼基是學生城,物價實惠。反觀台灣夜市的可麗餅,小小香蕉切片簡直薄到快看不見,但價格也只要台幣45元,只能說一分錢一分貨。

希臘的可麗餅店營業時間通常到半夜,冷冷冬夜,握著一手冒著熱氣的暖暖可麗餅邊走邊啃,也是一種小小的滿足。



7. 麵包店 ΦΟΥΡΝΟΣ
 價位:約1.5- 2.5 歐

麵包店裡除了一般的佐餐麵包,通常也會販售各式鹹甜麵包,熱狗起士派、肉桂起酥等等,當然,選擇性絕對不如台灣日本多元化,別肖想在希臘麵包店買到波蘿麵包或蔥花麵包。大概因為費工費時,這些點心麵包還挺貴的,小小一個起酥派約莫要2歐元,反觀一般的佐餐麵包,一大顆比頭還大也只要1歐。

麵包店的營業時間通常較短,約下午2點即關門,有的傍晚會再度營業。


另外,很有趣的一點,在希臘的速食簡餐店,顧客都不用自己收餐盤(2011年更新:現在希臘的麥當勞有放牌子,柔性勸導消費者自發性收餐盤),吃飽後放桌上拍拍屁股就可以走人,服務生會來清理桌面,還免小費。和一般需要給小費的希臘餐館作法大庭相逕,當然啦,餐點品質也是有差別的。STEF 在台灣的麥當勞看到顧客要自行收餐盤、還要倒廚餘、垃圾分類等,直呼不可思議。(希臘對於垃圾分類資源回收並未強制執行,大家都當作是做功德的。)


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()