我真的覺得自己快變村姑了。

我可不是在說Facebook 的開心農場,上網種菜? 拜託,種再多也不能吃啊。對我來說充其量就只不過是個騙時間的遊戲。

打從今年夏季開始,因為果園水果太多,吃又吃不完,放著爛也未免太糟蹋,我已經陸陸續續煮了好幾「大鍋」的果醬,最終結果就是:草莓果醬10大罐、杏桃果醬3大罐、桃子果醬6大罐,每罐都有700cc容量,看來今年可以吃一整個冬天的果醬派……

因為嫌棄希臘市場能買到的蔬菜品種選擇性太少,尤其是鄉下地方,市場賣的葉菜類只有萵苣、高麗菜和菠菜,就這樣,沒了。

9月中開始,我開始自己種空心菜和小白菜。為什麼要種空心菜和小白菜? 第一,算是入門蔬菜好養易上手,第二,當然是因為有錢想吃也買不到啊。經過兩個多禮拜,看看他們,長得多肥美啊,再2-3個禮拜就能吃了(好啦,我承認我的確很得意,十幾年前我可是植物殺手啊,連仙人掌都曾經被我種死……)

小白菜&空心菜
後院菜園裡的小白菜與空心菜 (2.5週大)
嘿嘿,快快長大,我好把你們下鍋炒來吃(這種行為好像虎姑婆哦...)

不過,因為沒種植經驗,播種時亂灑一通,小白菜成長時葉子會往外擴展,現在空間似乎有點擁擠,但我也懶得再移植了,就讓他們自由生長吧。

空心菜似乎沒有太大蟲害,但是小白菜就很淒慘,大概小白菜的葉子比較嫩吧,上禮拜發現每片葉子幾乎有一半都被蟲啃光了。

於是我開始調製防蟲驅蟲的「大蒜水」(自己種有機蔬菜,能不噴農藥當然最好),兩顆大蒜拍扁加水,泡在1.5公升寶特瓶中養精蓄銳一天,隔天一開蓋,臭氣熏天,蒜味繞樑三日不絕。早上我在廚房沖洗大蒜水的空瓶子,兩小時後STEF 從客廳進門都還聞得到。連人都快承受不住,蟲子應該也會被熏死吧。

每天噴個一回大蒜水,一週下來,感覺上小白菜被啃的面積似乎有減少的趨勢,抑或是小白菜葉子愈長愈快,蟲子啃的速度趕不上葉子成長的速度……

STEF 說,再這樣下去,哪天風一吹過我的菜園,就會有一陣蒜味飄過來。人家童話故事裡是迎風飄喃「國王的耳朵是驢耳朵」,我的菜園比較低階,不會飄香呢喃,只會迎風搖曳飄「臭蒜味」……

而且,將來炒菜應該不用放大蒜……



1. 園藝專家說噴大蒜水的空心菜吃起來不會有蒜味。等我吃了再來驗證。

2. 這些歐美市場上買得到的高麗菜,根本難吃得要死,又老又硬,那梗啊,不管怎麼燉煮都煮不爛,我在希臘唯一能下嚥的只有燉高麗菜包肉捲。生吃或清炒的高麗菜一點也沒有台灣的鮮甜,高麗菜就是要吃梨山品種的啊!! 咱們中式餐廳裡大火快炒的高麗菜,金黃爆香的蒜頭、油亮綠白的菜葉,齁,光想就要流口水了。下個月我要來種高麗菜,當然是優良梨山高麗菜(握拳)。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()