fire-230809-3.jpg
圖片來源: www.in.gr

昨個兒一早就發現不對勁兒,天空一半是耀眼的蔚藍,另一半卻是黯淡的灰橙,灰撲撲白濛濛的煙硝竄上天空,陽光蒙上一層灰紗,希臘最自豪的夏日艷陽也只剩下無力詭譎的橘光,像是半顆發黴的橘子。

連待在門窗緊閉的家裡都聞得到微焦的空氣,救災直升機在頭頂轟隆隆飛來飛去。

每兩三年都要做一次希臘森林大火報導嗎? 唉唉。

希臘新聞頭條稱今日為「黑色星期日」,火舌起於8月21日星期五晚間雅典北方郊區GRAMMATIKO,消防隊試圖滅火,無奈風大勢大,一天後,火勢依然往南延申,不只森林一片焦黑,這回連郊區的住宅區都被大幅波及,迄今已經燒了兩天兩夜了。前年燒過一次的PENTELI山頭,今年又是一次災難。

fire-230809-4.jpg
火勢蔓延圖 8/22,綿延40公里,紅色部分為火災所波及的住宅區域(圖片來源: 希臘MEGA電視台新聞)

2009-08-22 fire
第二天火勢蔓延圖 8/23(圖片來源: 希臘SKAI 電視台新聞)

身為一個外國居民,我很納悶,對希臘來說,每年的夏季大大小小零星火災數百起,毀滅性的森林大火也是每兩三年一次,理當來說應該身經百戰,怎麼還是每年是如此手忙腳亂?

這次起火原因還不明,但是很多環境條件的困境,也只能以火上加油來形容。

一為氣候乾燥。希臘的雨季集中在冬季,通常6月末至9月幾乎是不下雨的。想當然爾,森林喬灌木與枯枝殘幹在經過一兩個月的烈日曝曬後,含水量自然不足,更是容易著火。

二為強風助勢。八月通常是起風的季節,今年的風勢尤是強勁,今日風勢有6級,北方山裡起火,強勁的北風呼呼往南吹,火勢順勢往南方住宅區蔓延,一發不可收拾。

還有另一項森林大火的幫兇,就是松果殼(聖誕節常出現的咖啡色或噴金擺飾,可不是沙拉裡的松果子哪)。尤其是已落地的松果,經過整個夏季的曝曬,乾燥、易燃。更糟糕的是,松果遇熱燃燒後會自爆,爆開的松果殻可能飛彈至100-200公尺遠,進而擴大引發其他更遠處的火災。消防員根本無力應付。

更可惡的就是那些唯恐天下不亂,真正火上加油的惡人。在 DIONISOS(為起火點的較南邊,第二天才被火勢波及的區域)發現數罐瓦斯罐,這代表什麼? 這不是縱火,是蓄意助火。可能的推測為:想開發該土地的人,看到火勢往南蔓延,遂及興起利用火勢的念頭,放瓦斯罐引火,確保該土地上的草木能被燒光光,這樣日後要建新屋、變更用地或違建都會方便許多。唉,希臘人哪。

希臘可是擁有號稱歐洲第三大的消防設備和消防人員,但面對這樣幾十公里的大災難和強大風勢,即便借調義大利和法國的直升機支援,還是控制不住火勢啊。

剛剛看新聞,火勢已經燒到15分鐘車程遠的鄰鎮,鄰鎮已經開始強制驅散居民。打電話詢問住在山腰上的友人,他正忙著手抓水管滅自家後門樹叢的火...

我昨天已經很消極的把逃命小包包準備好了,但還是希望火災趕快滅啊。

2009-8-24 update
今日雅典北邊郊區的火勢已經控制,慢慢撲滅中,但今天南邊另一處PORTO GERMENO火勢又擴大了。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()