和希臘公家機關交手不過短短幾年,我對大部份希臘公家機關承辦員的的辦事態度實在是深惡痛絕。

收紅包肯辦事也就算了,最討厭的就是收不到紅包又不盡責的小咖承辦員,皮球踢來踢去,最好民眾都不要來辦事,在辦公室領乾薪喝咖啡最爽快。

尤其是八月,齁,全希臘所有公家機關和私人公司行號幾乎都是唱空城,大家都輪休度假去了,一休就是10天15天,加上今年經濟不景氣,有的私人公司還乾脆放無薪假一個月。可恨的是,通常只有承辦員休假落跑,外頭排隊等辦事的民眾卻是大排長龍。

昨個兒Stef到稅務處報稅,承辦員懶洋洋的瞄了一眼申請表,說:「你的申請表是舊版的(3%稅率),我們不收,上個月開始改用新版的(1%稅率)了。」

Stef:「那怎麼辦? 這裡有新版的表格嗎? 我可以重新填寫嗎?」

承辦員揚揚下巴嘖了一聲:「沒有。這我不知道,你自己想辦法。」
(辦理自家業務的稅務處為啥沒有新版表格啊?)

Stef只好打電話到合作的會計師事務所,整間事務所也唱空城,度假去了。好不容易連絡到會計師本人,會計師表明會幫我們重新填表,趕在下星期一截止日當天申報稅金。

但因為該會計事務所的跑腿小姐的信賴值實在有點低,出過好幾次錯誤,我們實在不太相信她的辦事效率,過期要被罰款的耶,被罰的又不是她。

Stef站在稅務處左思右忖團團轉,突然看到手上的舊版申請表上,最末行的稅金計算公式印著:

薪資 x 3% 稅率 = 應繳金額

隨口問了承辦員:「你說現在稅率變成1%,如果我直接把舊申請表上計算公式裡的 3%塗掉,改成 1%,再重新填寫應繳的金額,這樣可以嗎?」

承辦員冷冷的翻了翻眼:「哦,可以啊。」

圈叉咧,這麼簡單塗改一下就可以解決的事,有這麼難說出口嗎? 非得讓人含怨再跑一趟?

遇到這種鳥事,我都想翻桌掐他脖子了!!



1. 希臘的所得稅和營業稅比台灣高太多了,都是19%「起跳」,文章裡的3%和1%只是公司幫員工預繳的代扣所得稅,依據各行各業有不同的稅率。

2. 台灣的公家機關也是有踢皮球的狀況,差別只是在台灣可以投訴,在希臘則沒有人會受理。

上回我回老學校申請文件,從註冊組被踢到學服組,再踢到資訊組,每個組都說不知道、不是他的業務。再被踢到別館的系辦公室,接下來去系圖書館預審,再去另一棟大樓追系主任,結果系主任趕高鐵跑了,我只好又回到系辦,系辦小姐百般不情願應允,東奔西跑搞了一個多小時,只為了一個章,切,官僚。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()