希臘的交通異象向來是我非常有興趣的觀察項目之一。

以前談過希臘的紅綠燈、小巷逆向行駛、並排甚至三排亂停車、十字路口自成三角停車區安全島怪現象等,今天來談談馬路上的街頭小販們。希臘的街頭小通常都是外來移民,如阿爾巴尼亞人等。

咱們台灣十字路口只有賣玉蘭花的,這只能算是小巫見大巫,希臘街頭小販可是無奇不有,賣的東西拉拉雜雜琳琅滿目。很多時候我並沒有購買欲望,不消多說,這種便宜的雜貨品質都很差,用沒一陣子就壞了,卻也常因為好奇,忍不住一直盯著瞧,因為這些稀奇古怪的東西實在太有趣了。

希臘的街頭小販到底兜售些什麼呢?

花卉類:
整束玫瑰或其他季節花卉(臨時會見情人或友人時,忘了帶禮物也不怕,路上買一把就好,只是感覺上比較沒誠意些…。)

玩具類:
溜溜球、洋娃娃、打鼓的小猴子、黏呼呼的橡皮球玩具、玩具弓箭等等(萬一小朋友看上眼,爸媽卻不買,小孩子大概會在車上「番」一整路吧...)。

雜貨類:
千奇百怪,舉凡帽子、雨傘、計算機、手電筒、螺絲起子組(有人會在街上突然一時興起買螺絲起子嗎?)、汽車擋風玻璃遮陽板、釣魚竿(這更奇怪,釣魚竿畢竟不是雨傘,到底是「出遊忘了帶釣魚竿,所以路上隨便買一支將就用用」,還是「既然在路上買了釣魚竿,那乾脆去釣魚吧」?)

水果類:
香蕉(我只看過賣香蕉的,從未看過賣蘋果、李子或西瓜的)

banana-1
在車陣中兜售香蕉的小販

為什麼只賣香蕉,不賣其他水果? 這是有來由的。

約莫二十多年前,希臘本土並沒有這種又大又甜的黃澄澄香蕉,土產的希臘香蕉類似我們的芭蕉,又小又黑。

當時希臘政府尚未開放進口,超市和水果攤都不能販賣這種進口香蕉,於是衍生了黑市交易,跑單幫的私帶香蕉進口販售,街頭小販批貨後再沿路叫賣零售給一般消費者。

雖說在今日的希臘,超市裡幾乎隨時都能買到這種黃澄澄的進口香蕉,但偶爾還是會在街頭看到提著兩串蕉叫賣的小販(但我真的很疑惑,到底賣給誰啊?)。

食物類:
冰水、咖啡、麵包。

banana-2
高速公路收費站前賣冰品和麵包的小販,還準備遮陽傘呢,非常專業,可惜現已絕跡了

這種兜售食物的小販,我只在高速公路上見過,通常在市區的十字路口並不會出現,因為在市區買食物很方便。問題來了,既然是高速公路,駕駛人的車速都百來公里,在高速公路上兜售不是挺危險的嗎?

這些小販當然是會挑地點的。選在高速公路收費站前,車輛減速的區域兜售,如果假日收費站塞車大排長龍駕駛人苦等時,就是這些小販大發利市的時候了。

我曾經懷疑真的有人會買這些食物嗎? 在烈日下曬了好幾個小時,吃了會不會拉肚子啊? 但據我觀察,還真的有人買耶,無怪乎希臘民族與我大中華民族數千年來歷久彌新生生不息,不乾不淨,吃了沒病嘛! 沒人在怕的。

不過,很可惜的,希臘政府現正發包開拓奧林匹亞高速公路,整條國道改由私人公司興建並管理,這項收費站前的攤販奇景已不復見(在希臘,私人企業要比國營來的有制度多了)。

另外,我還看過在高速公路路肩買三明治的景象。希臘的高速公路並不像台灣是獨立架高的,希臘高速公路的部分路段兩旁還是有一般道路,但以護欄分隔。在高速公路收費站旁,護欄外的一般道路上停了一輛三明治快餐車(他沒有違規哦),但是卻導致高速公路的路肩上停了三四台小轎車,駕駛人下車,把手伸過護欄買三明治……(有這麼餓嗎? 明明高速公路上也有休息站啊。)

其他還有在十字路口擦車窗玻璃和賣面紙的,和台灣的街道相比真的是有趣多了,是吧? 不過兩者各有利弊,兜售雜貨的小販賣的東西雖然有趣,可以看到不少新奇怪物,但黏在車窗旁哇啦哇啦死纏不放,有時也是挺煩人的哪。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()