算了,談談今年的表演吧。

今年俄羅斯砸了3千萬歐元的資金,打造歌唱大賽會場及周邊配套措施,擁有號稱歐洲歌唱大賽迄今最大的舞台。不是我說,那麼大的一個舞台,每個國家卻最多只能有6個人上台表演,每個人在舞台上看起來不過就綠豆大,感覺好是空虛。

不過今年俄羅斯的舞台聲光效果的確很棒,整個舞台地板、背景面板、浮動環狀螢幕,全是LED超大螢幕,看得出來果然是砸下大錢設置的。

eurovision 2009- Norway
挪威 Norway(第一名)
-- 演唱者 Alexander Rybak -- 歌名 Fairytale

今年奪冠的國家是挪威,不論歌曲或那男孩都不是我的菜,但那是觀眾和評審委員選的結果,我向來不是主流市場的一員,但我實在想不出這首Fairytale的曲調,平日可以在哪種場合播放...。

我承認我對這種歌唱比賽有偏見,我覺得歌唱比賽就該用勁歌熱舞來吸引並娛樂觀眾,想想,一輪下來有將近30個不同的表演,當然要想辦法讓觀眾記住,除非演唱者真的很有功力,不然慢歌會讓觀眾睡死。


eurovision 2009-Russia

俄羅斯 Russia(第十一名)
-- 演唱者 Anastasia Prikhodko -- 歌名 Mamo
圖片來源 YOU TUBE

像今年俄羅斯那首超悲情的「媽媽 Mamo」就不應該在這種場合出現啊,主唱在台上痛創嘶喊,哭喊著:「阿母啊...」,背景還有十來個超大螢幕播放歌者慢慢變蒼老,搥心肝痛哭流涕的畫面,齁,聽完看完整首表演真是一整個心情低落。

前面說過,因為舞台很大,但是只能有6個人上台,所以就會出現一些為了「顯示存在感」卻很無厘頭的表演。諸如,在舞台後方玩火或翻觔斗或伏地挺身的特技表演舞者;明明是間奏時的和音天使,也沒伴舞沒幹嘛,卻必須從舞台右邊拉著裙襬,穿過主唱和伴舞者,一路走到舞台左邊,這麼一大段路,卻也只不過哼著「搭啦啦」這一句。

eurovision 2009- Ukraine
烏克蘭 Ukraine(第十二名)
-- 演唱者 Svetlana Loboda -- 歌名 Be my Valentine! (Anti-crisis Girl)
有點走SM風,舞者看似裝扮成阿基里斯的猛男? 很有趣

eurovision 2009- Albania
阿爾巴尼亞 Albania(第十七名)
-- 演唱者 Kejsi Tola -- 歌名 Carry Me In Your Dreams
火星上的小綠人與粉紅芭比? 詭異的綠人頭上和卡拉OK包廂裡閃亮亮的水晶旋轉鏡球一樣…旁邊還有兩個完全不搭嘎卻跳得很賣力的小丑裝扮舞者….

eurovision 2009- Finland
芬蘭 Finland(第二十五名)
-- 演唱者 Waldo's People -- 歌名 Lose Control
剛剛說過在後面玩火槍的舞者,其實這首歌不難聽啊,居然名次這麼慘。

eurovision 2009- Azerbaijan
亞塞拜然 Azerbaijan(第三名)
-- 演唱者 AySel & Arash -- 歌名 Always
女主唱 AySel真是迷人可愛,尤其是她對著鏡頭眨眼時,真是讓人一見傾心啊…旋律奔放輕快,這首歌在今夏的夜店一定會常出現。

eurovision 2009- Turkey
土耳其 Tourkey(第四名)
-- 演唱者 Hadise -- 歌名 Düm Tek Tek
標準香辣勁歌熱舞的表演,活力十足,也是今夏夜店必備歌曲。

eurovision 2009-England
英國 United Lingdom(第五名)
-- 演唱者 Jade Ewen -- 歌名 It’s my time
瑰麗壯闊的好歌,看得出重金禮聘名作曲家的水準。

eurovision 2009- Estonia
愛沙尼亞 Estonia(第六名)
-- 演唱者 Urban Symphony -- 歌名 Rändajad
同樣是拉小提琴,這首歌的整個氛圍意境就很棒,有點空靈虛渺,女主唱也給人充滿靈氣的悠然感。


我不是樂評家,只是單純從一個觀眾看娛樂盛會的角度發表感想,有興趣的可以自行到EUROVISION官網參觀或YOU TUBE觀看。

 


1. 另外我還蠻喜歡的輕快搖滾歌曲 Et Cetera,由愛爾蘭 Ireland一年輕女子樂團 Sinéad Mulvey & Black Daisy 演出,居然初賽就被刷掉了,看來我真的不合主流市場啊。

2. EUROVISION 官網 http://www.eurovision.tv
    EUROVISION 2009 參賽各國排名 http://www.eurovision.tv/page/moscow2009/the-participants/fina

 
---本頁所有未特別註名的圖片來源均為EUROVISION 官網---



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載 

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()