說起希臘人的名字啊,那可是大有學問的。

從一個希臘人的名和姓,就可以知道對方的家族,而一個家族中同名同姓的更是一堆。

希臘人的家族向心力也是很強的,又愛套交情(沒辦法,這是希臘社會的詬病,凡事都要靠關係,希臘人可不信公事公辦這一套),一個大家族啥三叔公六嬸婆表姑堂哥都可以牽上關係。

為了讓家族的名字世世代代延續下去,希臘人有繼承阿公阿嬤名字、甚至叔伯姨舅名字的傳統。所以啊,哪天去電信局/ 銀行/ 公司行號填寫申請書或報上名字時,遇到不相識的長者熱絡地招呼:「唉呀,我認識你阿公/ 阿嬤/ 叔叔/ 伯伯,怎麼,最近好嗎?」這種狀況已經屢見不鮮。

而且,希臘人最愛攀親帶故,路上遇到稍為熟識的人,為了表示熱絡和關心,除了問候對方近況,可得連同對方祖宗八代一起問候(這裡指的可不是幹譙罵髒話啊),這才叫盡了禮數。

一家子傳承家族名字的好處是,看到同名同姓的,馬上就知道對方必定是同一家族的人,很容易辨識。至於壞處嘛,也就是容易讓人搞混。由其是打土地所有權官司時,齁,那簡直是一個頭兩個大。

舉個男姓名字的例子來說吧,一塊地由上一代名為「尼克」的祖父分下來,由三個兒子繼承:康士坦、喬治、亞尼,假設每房再兩生育個子女就好,這下好了,馬上多出三個孫子輩的「尼克」。要是再有其他男孫,就開始延用叔伯的名字,又多出兩個康士坦、兩個喬治和兩個亞尼。

一家三代直系親屬十個人一字排開,就有四個尼克、兩個康士坦、兩個喬治和兩個亞尼,更遑論再下一代會有多少個「尼克」成倍數激增。

繼承老祖宗土地再分割的十來個孫子/ 曾孫,搞不好幾乎都同名同姓,每塊土地登記的所有權人名字都一樣,但事實上卻全為不同人。「我的希臘婚禮」這部電影裡的「尼克、尼克、尼克」笑話就是這樣來的。

當然,即便繼承祖先的名字有著深厚的意義,同樣的名字用久了,也是會膩的。

所以現代希臘女性的名字,也有不少「複合式組合」的新名字出現。例如,
瑪麗亞 + 安娜」組合成「瑪麗安娜」;
瑪麗亞 + 麗莎」組合成「瑪麗麗莎」;
安潔莉綺 + 玫莉娜」組合成「安潔莉娜」等等(註)。

不過說也奇怪,通常只有女性的名字會出複合式組合,希臘男性的名字幾千年來還是維持著一貫的傳統,也許男人覺得複合式的新名字太過花俏吧。

毒舌賤嘴Stef表示:「最讚的男性複合式名字,應該就屬『盧卡斯』+『尼克斯』所組成的新名字,堪為最具雄壯威武男性表徵之希臘男子名首選!!」

盧卡斯聽起來不錯,尼克斯也沒啥不好,那麼「盧卡斯 + 尼克斯」組合成的「盧卡尼克」到底哪裡特別呢?


原來「盧卡尼克 LOUKANIKO」是希臘文的「香腸」啦。

無怪乎是最具男性雄風威名之首選。

「盧卡尼克」只是笑話,沒有人會把自己兒子取名為香腸的,別當真啊。





關於「安潔莉綺 + 玫莉娜」組合成「安潔莉娜」這個名字

我問Stef:「怎麼知道『安潔莉娜』一定是從『安潔莉綺 + 玫莉娜』組合來的呢? 『安潔莉綺 + 安』也是『安潔莉娜』啊!」

Stef:「不要以為有個『娜』字就自己隨便換搭,當然是要相近的名字才搭得起來。
要是照你那胡說八道的規則,『安潔莉』+『芭娜(香蕉)』也可以得到『安潔莉娜』啊!!」

是是是,夫子言之有理,受教受教。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()