這幾天雅典又不得安寧了。

新聞看這裡- 「警察開槍擊斃一少年,雅典大暴動」

我很討厭希臘的學生集會遊行,或者應該說是希臘的學生集會「暴」行。

我這裡指的學生,是指未滿18歲的國高中生,不是成年的大學生。

不知該說希臘太過自由,還是希臘小孩有樣學樣。在希臘,罷工抗議算是家常便飯,幾個星期就來一次,偶爾再來個聯合大罷工。

但大家都是成年人,行為處事也自有分寸。罷工,頂多就是造成社會大眾生活不便罷了,走上街頭抗議也是說給政府聽,散會後,大家各自回籠,回到常軌生活。聚眾鬧事的也不是沒有,但也不至於失了序。

偏偏小孩子只學了皮毛走了樣。

這起槍擊案,根據希臘警方說法,該群青少年朝警方扔擲石塊,警察對空鳴槍並射擊地面以示警告,但子彈由地面反彈擊中該名少年。該群少年卻說警察直接朝他們開槍射擊。希臘檢方將驗屍,以釐清案情。

起因據說是上星期六晚間,一群十五六歲的少年外出慶祝其中某人的命名日(12月6日是Nikolaos的命名日,也是所有名叫Nikolaos的人的第二個生日),不知是否年輕人夜半狂歡high過頭,一群人在大馬路上瞎起鬨朝警方扔擲石塊,才會引發這場意外。讓希臘各中學的青少年群起激憤走上街頭抗議警方射殺無辜青少年(?)。

暫且不談論警方是否濫用槍械問題,因為我們還不知道到底誰對誰錯,失去一條即將綻放的生命的確扼脕,但是朝警察丟石頭也很明顯的是一種挑臖行為。

雅典某私立中學的學生,在前幾天的混亂中朝警方扔石頭,校方宣佈因其行為失當將他開除。

當然,那位被私立學校開除的學生,還是可以去公立學校就讀。希臘的教育制度,只要是公立學校,從小學到研究所都是免學費的,只要學生想就學,就可以一直讀下去(所以大學拖個8年10年還沒畢業的,也是大有人在。)

老實說,我很贊同該校的作法。我認為,既然未滿十八歲,在法律上就不算是完全行為能力者。既然不能控制自己的行為,當然就要被約束管教。(雖說那孩子被送到公立學校後,更不可能有人管教他......)

我相信,不管任何示威遊行與集會抗議,工運或學運,成年人的活動,一定有他的訴求存在。只要過程平和,大家都能接受。(如果這些毛頭小子只是集會抗議而不鬧事,我就不會這麼火大了吧。)

台灣最近也有大學生學運,有遊行,有抗議。但過程算是平和。抗議的目的是要被傾聽,被注意,而不是搞破壞。

但這些未滿18歲的孩子,連自己聚集抗議的目的都搞不清楚,這麼容易起鬨,這麼容易被煽動,血氣方剛、聚眾鬧事。丟煙霧彈、汽油彈、扔石頭,停在路邊的車子,車窗、板金被砸的稀爛。商店的玻璃櫥窗,碎了滿地,櫥窗裡的商品,散落四處。路邊的垃圾桶,被點火焚燒。這些無關的人無關的事物何其無辜?

把這些小孩收集的影歌星海報唱片或足球球衣全拿來燒掉,不知道他們會不會哭出來?

仗著未滿18歲,就可以這樣不負責任的胡作非為嗎?

實在很想拿著大聲公朝這些毛頭小子大喊:「死小孩,回學校唸書去啦!! 長大了想清楚再來。」

因為未成年人缺乏完全判斷能力
-->遭有心人士帶頭煽動,破壞鬧事
-->其他孩子跟著胡作非為
-->孩子鬧完了拍拍屁股回家打電動
-->成年滋事份子繼續打著學生名號暴動
-->警察不敢抓,因為會被罵濫用公權力

什麼跟什麼啊.....爛攤子誰來收拾?

希臘政府真應該立法禁止18歲以下的未成年人上街頭抗議。


-------------------------------------------------------------------

PC Home新聞 2008/ 12/ 07
http://news.pchome.com.tw/internation/cts/20081207/index-12286479218449807011.html

警開槍擊斃1少年 雅典大暴動

希臘發生激烈抗議廠面。警方因為執法不當,導致一名少年不幸遭到槍殺身亡,引發各地青少年集結暴動,還以石塊、汽油彈攻擊警方,場面十分火爆。

鎮暴警察在街頭巡邏,冷不妨就遭到油彈攻擊,幸好閃得快,否則後果不堪設想。希臘首都雅典街頭,突然間變成了暴動戰場,滋事者在黑夜的掩護下,不斷朝著警方丟擲玻璃瓶,情勢相當危急。據了解,這起暴動的導火線是因為兩名警察駕駛警車巡邏時,遭到三十多位青少年丟擲石塊襲擊,於是員警開槍反擊,意外造成一名十六歲青少年傷重不治。消息傳來,數百名青少年群情憤走上街頭,大肆破壞,展開報復,不但放火焚燒停靠在路邊的汽車,連店家也遭到魚池之秧,櫥窗玻璃被打破,店內的物品也被丟到馬路,散落一地,損失相當慘重。

為了平息眾怒,希臘內政部發表聲明,把兩名涉案員警暫時停職,並展開調查,強調會作出懲處,採取因應的措施,確保類似事件不會再度發生。(記者俞仲慈報導)


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()