希臘政府正研擬禁煙草案,預計2010年起全希臘密閉公共場所內禁止吸菸,公家機關、餐廳、咖啡店、酒吧、夜店統統禁煙或需設吸菸室。

哇,太讚了,習慣台灣與美國公共場所禁菸的生活,來到希臘還真是痛苦,朋友們上酒吧聚會歡慶,一整個空間霧濛濛煙澎澎,燻得我眼睛痛鼻子痛頭髮臭,酒巴咖啡店再也不愛去了,當然一方面也是因為我老了。

我不抽菸,但別人吸菸也是他的自由,只要不要汙濁到我吸入的空氣,在他的空間裡愛抽多少菸就抽多少,抽八百支抽到肺窟窿也沒關係。

希臘癮君子約莫一半人口有吧,之前看過一篇報導,希臘初次吸菸年齡居歐洲各國之冠,年僅14歲,成年人要抽菸要喝酒個人造業個人擔,青少年自制力弱,有了菸癮戒不掉,長期累積下來就是幾十年的健康傷害。

某次在FRIDAY午餐,看到鄰桌一家三口,一對父母帶著年紀約莫二十左右的女兒,餐間,母親與女兒各自燃起一根菸閒聊起來,老爸自顧自的看體育報。我在一旁納悶,這家子只有老爸不吸菸嗎? 真怪,不過他們都是成年人了,有絕對的行為能力,我只是覺得納悶罷了。

不久,老爸收起報紙,彈開打火機,他抽的是雪茄……

其實早從2002年起,希臘政府即規定公共場所需將吸煙區與非吸煙區分置,不過希臘吸煙人口實在眾多,不僅餐廳咖啡店近乎人人吞雲吐霧,警局等公家辦公室也一樣煙霧濛濛,連百貨公司美食街也是如此,真要強制執行室內分區吸煙政策,餐廳和百貨公司的生意恐怕會少掉三分之二。

希臘有室內禁煙的場所嗎? 有! STARBUCKS星巴克,不過人家是美國來的,才會按照美國習慣禁菸,生意卻是門可羅雀,只有我們這種不抽菸帶小孩的主婦們愛去,其他抽菸的希臘友人根本嗤之以鼻。

不過,上有政策下有對策,酒巴夜店根本不理會禁菸分區法令,餐廳裡的非吸煙區座位數大約只有吸煙區的五分之一,吸煙區和非吸煙區也僅僅一個矮櫃之隔,種兩盆草便算數。對我們不吸菸者唯一的好處是,餐廳客滿時非吸煙區的位置很容易等到,因為沒幾個人排隊。

曾有一次到餐廳用餐,侍者親切的為我們帶位,「坐這兒好嗎? 你們吸菸嗎?」

「我們不吸菸,有非吸菸區嗎?」

「有啊,請坐這兒。」侍者指著「隔壁桌」說道。

吸菸區和非吸煙區中間僅隔一條走道啊……

這和台灣早期剛開始實施禁菸法令時幾乎一模一樣,人民需要時間與教育,台灣現今習以為常的公共場所禁菸,希臘現在才開始,法國好像也是去年才全面禁煙(聽說的,不知有沒有記錯),不知這禁菸法案會不會通過,希臘的廣大吸菸群眾們的反應又會是如何? 我猜應該不久後就會出現抗議的癮君子與餐廳老闆吧……


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()