剛回希臘就聽說這陣子希臘簡直處處大罷工,街上垃圾沒人清理不說,銀行還三天兩頭關門,想上公家機關辦事兒,還得先打電話問問,免得吃閉門坑!

希臘的罷工事件我也看了幾年了,從最早的驚呼連連,到現在的習以為常,罷工? 沒啥了不起啊,不過就是沒公車沒捷運,要不就銀行關門,連廣播電台也能罷工,老師學生也能罷課,反正大不了大家癱瘓成一團就是了。

這回希臘各行各業輪番大罷工的原因,起因是因為希臘政府估計再過幾年政府將無法負擔大量老化人口的退休金,乃決定刪減並修改不合理的法令。當然,既得利益者絕不會乖乖交出手中肥羊,原本可以提前退休的、退休金會被刪減的,免不了急著跳出來說話,照規矩說話沒人理的,就乾脆罷工示威啦,這年頭會吵的小孩才有糖吃。

依據現行希臘法令規定:原本男性退休年齡為65歲,而女性退休年齡則僅需55歲(因為女性有生育負荷),甚至在危險工作環境下的勞工只要45歲就能退休。其中有許多現今看來不合理的規定,希臘政府決定拿出來重新修正。

例如,既然強調男女平權,那女人為何可以早退休? 女人生育小孩的確辛苦,但提早十年退休也實在說不過去,希臘政府遂決定將調高女性退休年齡,當然女性同胞就不滿啦(註1)。

還有名列「危險工作環境」的勞工項目多達100多項,希臘政府也大刀一揮,砍到只剩30來項。不是我說,那些危險工作環境勞動者的項目說有多無俚頭就有多無俚頭。清道夫或是化工廠工作者,長期接觸垃圾或化學藥劑,健康當然會受影響,提早退休無可厚非,但是「餐廳服務生」也被歸類在危險工作環境勞動者項目,這就真的很匪夷所思,被砍也是應該的啊(當然服務生一定不會這麼想……)。

就是因為這次希臘政府打算通過的退休條款,影響層面遍及各行各業,不管公家或私人單位或多或少都受波及,也才導致罷工處處,不過私人公司的員工比較不敢罷工,會被扣薪水吧,公家機關捧的是鐵飯碗,才沒在怕咧(註2)。

每每都覺得希臘罷工手段無理粗鄙,罷工是雇員與雇主之間條件談不妥所使出的手段,但是因為私人利益而罷工造成公眾不便,這就說不過去了。

昨個兒剛下飛機回到希臘,當晚就遇到停電,約莫一小時後即恢復,原本以為是電纜故障跳電,搞清楚是因為罷工引起後,不禁破口大罵:「希臘電力公司罷工停電停這一小時,是停爽的哦?」有膽罷工抗議就狠狠給他停電三天一週,才有籌碼跟雇主談條件(我好像太偏激了……),搞這種每隔幾天一區輪番停電一小時的小技倆,到底有啥搞頭?

記得台灣幾年前曾發生一起台鐵罷工事件,台鐵員工預計在中秋節還是過年回鄉尖峰時段發動罷工抗議,結果被社會大眾罵到臭頭,最後還是不是在民意壓力下照樣營運。

好啦,這是我個人淺見,沒利益衝突的我自然只會說風涼話,我也知道去體育場舉牌抗議示威是絕對沒人理的,罷工造成公眾不便,政府才會趕緊想辦法解決。或許,我們亞洲人比較有社會秩序共識吧,希臘人的確是非常自我的民族,星期三又要大罷工了。

去年甚至聽到希臘老師們罷課的新聞,我簡直不可思議,拜託,當老師的居然因為薪水罷課,把學生丟著不管,這還能為人師表嗎?

也難怪希臘學生有樣學樣,後來就換高中生佔據校園罷課啦,理由還很令人噴飯,端看最近新聞炒什麼,每個學生要求的還不一樣,諸如:禁止軍警進入校園(這是有來由的,以後有空再寫),反對政府裝置街頭定點攝影機,到最後演變成為了不上課而罷課佔據校園,讓我很想拿拖鞋K那些小鬼:「等你們18歲以後再來抗議好嗎? 」


1. 前陣子希臘有一件官司,一名男子上法院控訴,既然男女平權,那他也有權利和女人一樣55歲就提早退休,領退休金享福,不用再被多操10年,結果,法官判他勝訴。

2. 希臘公家機關是以冗官出名的,說誇張一點,一個工作可以有八個人列名,實際上只有2個人在做事,其他6個在抽煙喝咖啡,而且還是鐵飯碗,再怎樣都不能把公家機關職員遣退的。不過希臘政府祭出終極一招:不能辭退沒關係,那咱們政府也不再聘僱新員工,就多等個幾年等老的退休,最終自然消耗掉冗員數量。

3. 以後如果有小孩,而且經濟能力許可,我一定想辦法把他送到私立學校就讀,雖說希臘教育公立學校政府全額補助,從小學讀到研究所都是免學雜費,但是看到公立學校一天到晚罷課的情況,小孩在學校能學到啥東西啊? 私立學校的學費是家長付,老師們自然不敢隨便罷課,不過,學費就很貴了,聽說私立小學一年學費就約1萬1千歐元(50萬台幣),要教育好小孩真的很花錢的啊。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()