這幾天一開電視都是怵目驚心的火災畫面,4天以來,整個希臘白晝的天空是鐵灰色的煙硝,夜晚則是一片悲悽的火紅。

百年來如此嚴重的森林大火,差點燒到奧林匹亞遺跡也引起世界關注,死亡人數已攀升到61人,應該還會再繼續增加,因為火勢目前雖已稍稍控制卻仍在繼續竄燒,而且還有很多地方尚未清查回報。

希臘政府祭出100萬歐元重金捉拿縱火犯也是頭一遭,是不是真的因為政治惡鬥或土地利益引發縱火目前不得而知,燒得半個希臘面目全非則是人神共憤。

除了火災報導,連新聞都設call in專線,有民眾打電話去求救報告災情,也有人打電話大罵消防隊,火燒快到家門口了,消防隊連個影都沒有,連新聞記者都跟著一起開罵消防隊(新聞記者應該保持中立報導真實吧……)。

我能夠理解看到大火逼進家園的恐懼、憤怒和無力,然而救火其實和作戰是一樣的,要講求策略佈署,評估大局後,若指揮官決定棄守某些較次要的役區,將中心戰力投入主戰場,下面的人就應該配合其戰略,整體戰略是對是錯等最後仗打完了再來評判。

然而這幾天新聞報導下來,死亡人數直線攀升,發現其實有很多居民根本低估大火的威力,警消人員要求居民撤離村莊,就算村莊燒燬,至少居民可保安全。卻仍是有不少人不聽從指揮,決定留下與火奮戰,結果反讓自己受困火場。

氣急敗壞的受困民眾趕緊打電話向電視台求救,電視台跟著大罵警消無能,唉,又不是只有一處在燒,十幾座山頭都同時身陷火海之中啊,消防署為了救那些之前不肯撤離現在被困在火場中的民眾,只好調派在其他火場奮戰的直升機或消防車前去救人,原本全在主區戰場救火救人的直升機,一下這台繞回A區救人,一下那台繞回B區救人,這下啥救火策略都宣告完蛋,這也是火勢一直控制不住的原因之一。

棄守家園需要極大的決心勇氣,即便再萬般不捨,還是得含淚揮別。

我的家中向來有個抽屜,裡面就是一些重要的證件資料備份硬碟和些許細軟,隨時應備不時之需。萬一有火災地震發生,馬上將整個抽屜掃入大包包,拎著包包就可衝出門。你說那房子怎麼辦,火災來時跑都來不及了,還管得了房子家具啊! 房子沒了可以咬牙重建,性命一條可是無價啊!


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載



------------------------------------------

希臘林火已61死 火勢大到太空可見 文明遺產險遭祝融
更新日期:2007/08/27 09:20 記者:記者陳昌輝/編譯 東森新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070827/17/jelp.html

發生在希臘南部伯羅奔尼梭半島的森林大火,有越演越烈的趨勢,大火差點波及奧林匹亞歷史遺跡。目前這場大火的罹難者已經達到61人,是150年來死傷最慘重的一次。希臘政府目前已經懸賞100萬歐元,相當於新台幣4500萬,來捉拿縱火嫌犯。

無情的大火吞噬森林,漫天黑煙遮蔽陽光,這場號稱是全球150年來最嚴重的一場森林大火,正肆虐著希臘南部的伯羅奔尼梭半島,有2800年歷史的奧林匹亞古蹟差點就毀於祝融的魔掌,最近的火勢距離奧林匹亞不到數十公尺,在消防隊員的全力搶救下,人類文明的重要遺產才免遭到浩劫。

希臘文化部長凡加拉奇斯表示:「考古博物館與考古遺跡奧林匹亞仍完好如初,在警義消的搶救下,博物館仍保持完整。」

除了奧林匹亞之外,這場森林大火在26日又增加了60處火場,雖然消防隊員控制住大部分火勢,消防直升機也幾乎全天候地來回火場上空灑水滅火,但是仍有部分持續延燒,希臘也宣佈全國進入緊急狀態。

這場大火規模之大,甚至從太空中都可以看得一清二楚,希臘政府目前已經投入上千名消防隊員,以及4000多名士兵來對抗大火。

目前也懸賞100萬歐元,相當於新台幣4500萬,給提供縱火嫌犯線索的民眾,另外包括歐盟、加拿大等12個國家,也回應希臘政府的求援,派出消防隊員與設備協助撲滅大火。


------------------------------------------

希臘百年大火! 疑人為縱火61人罹難
更新日期:2007/08/27 18:46 TVBS新聞
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070827/8/jfti.html

希臘山林大火已經蔓延到希臘一半以上的地區,而死亡人數已經上升到61人,野火蔓延到奧林匹亞競技場附近,幸好火勢已經得到控制,當局研判這場150年來最嚴重的山火,有可能是人為縱火,希臘政府懸百萬歐元要捉拿縱火犯,而當地的高溫和風勢,也讓這場火災危機一時難以解除。

連衛星照片上都可以清楚看到,希臘多處地區,陷入一片煙霧瀰漫中,從上個星期以來,希臘全國至少發生了上百起火災,至少造成了61人死亡,希臘總理宣佈全國進入緊急狀態。這場150年來最嚴重的大火,儘管全國的警消、義工甚至軍隊,加上國際支援都投入救火,但是在高溫和風勢的助長下,火勢一發不可收拾難以控制。

CNN記者:「希臘政府說,危急解除還早。」這場大火一路蔓延,星期天燒到了離奧運的誕生地,奧林匹亞不過幾公尺的地方,工作人員拼命搶救古文物,就怕這個有2800年歷史,被列為世界遺產的古蹟毀於一旦。但幸運的是其中的宙司神廟沒有被波及,火災起因指向人為縱火,從畫面上可以看到,曾有至少2個人,火災前在現場徘徊,警方研判,可能是有心人士企圖影響即將舉行的大選,警方已經逮捕了好名嫌犯;希臘政府懸賞重金100萬歐元,全力捉拿縱火犯。


全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()