希臘婚禮的頭冠、婚戒、聖酒

結婚,就像是傳染病一樣。

只要團體群中的某一對起了頭,其他已屆適婚年齡,有穩定男女朋友的人,就像被傳染了一樣,前仆後繼,一兩年內也會紛紛步上紅毯。當然說穿了,最主要的原因之一也不過就是因為年紀到了(但我很不喜歡看到因為年紀到了,為結婚而結婚的心態)。

我們今年收到台灣和希臘的好友帖子(都是十幾年交情的老友哦),就有六張耶。看到好朋友們喜上眉梢的盈盈笑臉,說真的,那蜜糖般的幸福滋味,週遭每個人都感受得到。我很愛參加友人婚禮的原因之一,也就是貪圖那整場子歡樂的氛圍。

8月(是的,本文是一個月前的舊事)Stef的老友瑪莉安娜和亞尼攜手步上紅毯,這次Stef和我有幸能當上伴郎伴娘一職,對我這個外國人來說,實在是一個有趣的經驗。


喜帖與婚紗

當伴郎和伴娘可不是當天穿得票漂亮亮出席就好了,婚禮前得陪新人東奔西跑挑選頭冠、挑選蠟燭、裝飾佈置、跟在後面買單、提供諮詢、安撫新娘,婚禮儀式後還得簽字、付香油錢、保管證書、打點善後……


新娘鞋

當然,這些服務大部分是在有伴娘的前提下才行,要男人陪著新娘一家家東挑西選,我想絕大多數的男人都會發瘋。我們去年結婚時,因為兩位都是伴郎,人家的女友再怎麼熟也不好來客串顧問服務,怎麼說都是名不正言不順,所以當時都是由史媽幫我一手打點,著實感激。


白玫瑰花瓣、生米粒、喜糖籃


祭壇

婚禮儀式和大部分希臘婚禮一樣,在山腰上的東正教教堂舉行。所有裝飾都是輕柔的米白色,白玫瑰、白海芋、刷白燈飾、透白絲帶、白紗喜糖,搭配些許的綠意襯托,淺淺的,淡淡的,很是優雅。


酒會會場一隅



晚宴則在兩人的新居花園舉行,沒有客套的隆重宴會或餐吧陳設,而是簡單愜意的雞尾酒會。沒有對號入座的拘謹,只有隨意的藤椅沙發與咖啡小座。刷白的木製燈飾佈滿各個角落,暖漾的暈黃燭光輕輕透出,半透的紗絹隨風輕飄,晚風輕拂樹影搖曳。



眾人飲酒歡笑,侍者穿梭人群,整場子都是愉悅的氣氛,大多數賓客離去後酒會接近尾聲時,幾位侍者還跳起舞來呢。


樹影搖曳,照片也糊了...

傳統希臘婚禮中,晚宴最後大夥兒圍成一圈的希臘舞通常是少不了的重頭戲。可惜,我們的朋友們都不愛傳統希臘婚禮,婚禮上的狂歡希臘舞,到目前我也只看過一次。


與喜帖相同的大型看板- 藝術家zouni作品-兩人共組滿滿愛意的一顆心

其實,婚禮是新人兩人的大日子,不管任何型式,都是新人籌備良久後最努力的呈現(辦過婚禮的就知道婚禮前那雞飛狗跳的程度…)。婚禮最重要的是在感受那份喜悅,當主人的開心分享,當客人的誠心參與,JUST ENJOY IT!



1. 之前說過,在希臘辦婚宴的花費是令人咋舌的高,商人則是一個比一個黑心。婚禮準備期間,婚宴公司報價,租兩套戶外休憩藤椅一個晚上的價格是3000歐。新娘子火大,不想被敲竹槓,直奔IKEA買了4套4人座籐椅沙發,和婚宴公司的天價相比,一套只要500歐。「他們的沙發是金子打的嗎? 用買的還比用租的划算,就算婚禮後送親友我也爽。哼。」嗯,這是咱們豪氣新娘子的結論。

2. 因為當伴娘,要比新人先就定位還要比新人慢離開,所以這次拍到的照片不是佈置完成前,就是近乎散會後……

Best wishes to Marianna & Giannis
Να ζήσετε !!

有關希臘婚禮各項傳統習俗,之前已經寫過很多了,請參考以下舊文:

「希臘婚禮-1 Greek Wedding-1 」

頭冠上相繫兩人的絲帶 「希臘婚禮-2 Greek Wedding-2 」

希臘婚禮中灑米儀式 「褪去的希臘婚禮習俗 -1 」

新娘鞋內塞鈔票 「褪去的希臘婚禮習俗 -2 」


 

我們的希臘婚禮系列文章 請參考右側連結

「婚禮系列之教堂儀式 Wedding Ceremony 」

刻名字的希臘結婚對戒 「婚禮系列之喜糖小物 Koufeta」

婚宴桌飾設計 「婚禮系列之裝飾佈置 Wedding Decoration」

其他各式希臘婚禮
希臘婚禮中的米粒與花瓣  「薩隆尼基港都的希臘婚禮」


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()