希臘婚禮中,有數不完的傳統習俗,希臘婚禮中每個角色都有該做的事,以現代眼光來看,有些實在八股,有些簡直俗到極點,不過任何習俗都是有其歷史意義與根源的,為此我特別詢問了不少希臘親友,老式希臘婚禮習俗可多著呢,寫這篇文章真是愈寫愈有趣的。

當然,希臘婚禮習俗在不同地區也有不同的習俗版本,就像咱們台北和台南也有些微的習俗差異,反正只是習俗嘛,這年頭連希臘本地新人都不一定會照辦,而且很多已經過時了的傳統,現在也很難看到囉。

■ 婚禮前餐會
婚禮前一週的某天,新人家會舉辦小型宴會宴請至親好友。人數不多,約莫30 - 40位至親好友,可以算是婚禮前的一項暖身運動,先開個小場,該親的親該抱的抱,先習慣一下,接下來見到三四百人正式婚宴,才不會頭大。而通常佈置新床的過程也是在這天舉行。

■ 新床
新床在東希方婚禮中,一樣都扮演著重要的角色。當然,新人洞房花燭夜嘛,以後這輩子就得同床共枕,老一輩的也期待早點抱孫子,所以非得在床上先使些小把戲不可。

1. 單身女友們鋪床
婚禮前(希臘婚禮通常在星期六或日舉行)的星期四當晚(為何要星期四,這我還沒問到原因),新娘的單身女友們準備全新床單鋪床,等鋪完新床,新郎再進到新房內,將整整齊齊的床單扯亂。眾女眷們可不得吭氣,乖乖再度動手鋪床,同樣的,新郎再第二次扯亂床單,女眷們三度鋪床,直到第三次新郎才能表示滿意。

2. 小孩滾一圈
新床鋪好後,好玩的重頭戲來了,通常會找位親友的小嬰兒放在新床上,讓小嬰兒或爬或滾翻一圈,男女不拘,放男嬰就暗喻生男孩,放女嬰就生女孩,跟我們中國人祝福早生貴子的意義是相同的。

3. 新床灑錢
小嬰兒完成翻滾使命後,眾親友便會在新床上灑紙鈔、銅板,還有花瓣與koufeta杏仁喜糖也是新床的裝飾要角,陸續來參觀新房的親友們,也會繼續在新床上丟錢,祝福新人將來能有富裕的生活。


Koufeta喜糖

■ koufeta喜糖

Koufeta是希臘的傳統喜糖,最傳統的是杏仁粒外裹一層白色糖衣,以甜中帶點微苦的杏仁滋味,象徵婚姻有歡喜也有悲苦的兩面甘苦。現今的koufeta有巧克力、香蕉、焦糖等多重口味包裹杏仁,也有單純的巧克力加糖衣,不過都是一樣維持著最傳統的糖衣外觀。

1. 奇數顆koufeta
婚禮喜糖袋裡必放koufeta喜糖,幾顆都無妨,但必須為奇數顆。因為奇數是無法被二分的,以此象徵新人永遠無法被拆散。

2. koufeta之夢 –預見未來的另一半
其實這個習俗單身男女皆可,但大部分只有單身女友會遵循這項習俗,將婚禮中拿的koufeta放枕頭下,通常1顆即可,當晚夢中出現的人,就是未來的丈夫。

不過,希臘友人瑪莉安娜表示,通常還沒到家那koufeta糖就吃光光了,哪還輪得到放枕頭下?

「那你曾經把koufeta放在枕頭下嗎?」我好奇地問。

「當然有啊,我第一次把koufeta放枕頭下時,結果晚上夢到一隻驢子,那到底是怎樣……? 後來我就再也不放啦! 」

哈哈,所以習俗習俗,玩玩就好,別太當真就是。


■ 新娘
新娘在希臘婚禮上要做的事可多了,畢竟這是新娘的大日子啊。



1. 新娘鞋內塞鈔票
首先,新娘爸在新娘鞋內塞鈔票,再幫新娘穿上。同樣的,金錢也是象徵日後生活的富裕期望。聽說有些地區則是新郎在鞋內塞錢,不過喻意是相同的。 至於要塞多少錢嘛,塞到新娘點頭高興,願意穿上鞋子為止。

2. 禮金身上戴
聽說某些較傳統的鄉下還有這項習俗,為了顯示婚後有富饒的好日子,新娘會把賓客致贈的禮金以別針別在禮服上,有時新郎也會一同將禮金別在身上。這跟我們台式婚禮中,新娘全身掛滿叮叮咚咚的黃金首飾是一樣的道理,東希方自古皆然。

雖說台式婚禮中,把聘金現鈔疊成堆現給街坊親友看的意義也相去不遠,表示我家女兒嫁了個好野人啦(台語的有錢人)! 看看這麼多鈔票,以後女兒不愁吃穿啦! 不過把鈔票別在身上,真的比我們還俗耶……還好這年頭大家都知道這是很俗的一件事,做人要曖曖內含光,有錢也不要張揚免得被搶,已經沒人穿鈔票禮服了。


新娘鞋底寫名字

3. 新娘鞋底寫未婚女友的名字
結婚對女孩子來說是件終身大事,八字還沒一撇的女孩子們,巴不得把自己趕緊嫁掉找個好歸宿,於是衍生出在新娘鞋底寫上未婚女友們的名字,婚禮過後,看誰的名字被磨掉,誰就是下一個會結婚的幸運兒。

在古早農村社會女人沒謀生能力,想趕緊找個好人嫁了這當然無可厚非,其來有自,現今男女各有能力就不用太擔心了,不過這個習俗過了千百年還是一樣歷久不衰啊。

Akila壞心眼咬耳朵:如果有不喜歡的單身女友人,就把她的名字寫在高跟鞋腳窩高起踩不到地的地方,怎麼樣都磨不到,讓她這輩子嫁不掉。哈,開玩笑的,通常是單身女友自己寫上自己的名字,所以,想嫁掉的要挑對地方寫哦。據某友人表示,她的兩位單身女友人還真的不久後就有男友,也結婚了,所以或許真的有效。不過我的新娘鞋底連一個女友的名字都沒寫,無法親自應證。

4. 讓新郎在教堂前等待,新娘不能準時出現
所以參加希臘親朋好友的婚禮時,不用太早到,準時出席即可或晚點亦無妨,因為新娘不會準時出現的,跟我們台灣喜宴也一樣,絕不可能準時開席啊。

5. 新娘踩新郎腳
婚禮儀式當中,當教士宣佈新人從此結為連理,並朗誦聖書某段經文「自此後女人應該敬畏男人……」,新娘聽到這句話通常會踩新郎的腳一下,表示時代不一樣,女性也有自主意識,對女人要敬畏男人這種事癡之以鼻,東方男人應該無法接這種想法吧。

6. 新婚隔天曬被單,見紅
這個習俗就跟我們中國人一樣超傳統啦。新婚隔天,新娘得在自家院子或陽台曬新床被單,當然是沒洗過的,而且要挑眾街坊鄰居都看的到的好景點,大剌剌昭告天下那張見紅的被單,表示新娘婚前仍是完璧之身,沒見紅的就只好自己偷偷斬雞頭灑血囉,當然時代不一樣了,現在已經沒人會做曬被單這種事了。


能有人喜歡我的文章,我很感謝,但也請讀者們尊重我的文字創作權,轉載引用前請注意

1. 轉載引用前,請先知會作者敝人,這是基本禮貌
2. 如果是課堂書面作業或口頭報告,引用「部分」文章和圖片,只要作業上註明作者及出處即可
    如果作業需要上傳網路,轉載文字和圖片「請勿超過原文的三分之一」,並請註明文章作者及出處
    如果是公開展覽或刊物,很抱歉沒辦法讓讀者轉載


待續......
Part 2:新娘鞋內塞鈔票 「褪去的希臘婚禮習俗 -2 」


有關希臘婚禮各項傳統習俗,之前已經寫過很多了,請參考以下舊文:

「希臘婚禮-1 Greek Wedding-1 」

頭冠上相繫兩人的絲帶 「希臘婚禮-2 Greek Wedding-2 」

「婚禮系列之教堂儀式 Wedding Ceremony 」

刻名字的希臘結婚對戒 「婚禮系列之喜糖小物 Koufeta」

婚宴桌飾設計 「婚禮系列之裝飾佈置 Wedding Decoration」 

 

*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()