希臘婚禮祭壇上的擺設聖經婚戒、聖酒杯、新娘花束

傳統希臘婚禮似乎是很多人的浪漫綺想,在萬里晴空下,湛藍澄澈的愛琴海岸,異國風情的希臘教堂中,神聖且唯美的浪漫婚禮…….

恕我就此打斷各位少女的純真美夢,在希臘要舉行傳統教堂婚禮,其過程之繁瑣,雖不及我們大中華之傳統嫁娶,但實相去不遠矣……

首先,要舉行教堂婚禮的新郎新娘都必須受洗過,信希臘正教最好,但基督教、天主教也不拘,總之就是要受洗過,要領有聖名,這樣希臘的教士才肯幫你證婚。

像我們這種「外籍人士」,想要舉行教堂婚禮,就必須先去受洗。當然,教士也不是隨隨便便就會幫你受洗的,一定要好好幫你上個幾堂課,短則1.2個月,長則半年,對你曉以大義,讓你認識希臘正教之傳統與歷史等等。即使你以前曾在他國受洗過,也要拿出證明,教士才會認可。

雖說希臘正教在希臘還是有絕對的影響力,不過,現今希臘社會已經不再那麼受傳統宗教束縛了,有受洗和沒受洗,之後的生活其實並無太大差異。

怕麻煩懶得受洗的也不用擔心,這邊和台灣一樣,只要到市政府登記,選擇公證結婚就可以了,省去一堆麻煩事。

希臘婚禮和洗禮一樣,也是分為儀式與慶典兩部份,第一部分為教堂婚禮儀式,大多為晚間7. 8點左右,在希臘大部分是傍晚時分才在教堂舉行婚禮儀式,因為希臘夏天太陽很晚才下山,而且傍晚也比較涼爽。待儀式結束後賓客們再自行驅車前往婚宴會場慶祝。

這次參加朋友的婚禮,一樣也是在晚上,因為現在已經是秋天了,太陽下山得早,所以教堂入口階梯處點滿了蠟燭,褐色的木質鳥籠,綁著墨綠的桂冠葉與橘紅色海芋,香草色的蠟燭格外顯眼。在希臘也是有筵席公司幫你張羅整個宴會會場設計和婚禮主題的。


教堂入口的蠟燭花飾

傳統希臘訂婚儀式也是存在的,不過沒有結婚那麼複雜就是了,現在很多人都省略訂婚,直接舉行結婚儀式。


 
*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()