希臘的城鄉差距是非常大的。

有時候想想,整個希臘不過1100萬人,將近500萬的人口居於雅典都會區,另外100萬人住在第二大城薩隆尼基,第三大城Patra只有30萬人。沒了,就這樣,剩下不到500萬的人口,零星散落於相當台灣4倍大的土地上。

所以,城市的擁擠與鄉村的空曠落差是可以預期的,都市化的大城裡新穎現代要啥有啥,而鄉下地方則是完完全全的…鄉下。

當然,基於人類的簇群習性,一定距離的田野林間,必會有聚落產生,也就是所謂的城鎮。城鎮裡有各式商店店鋪,超市、藥局、書店等,滿足一般人基本生活所需。但很是奇怪的,當一個城鎮尚未成長擴張到足以形成第二消費區域前,人群還是永遠像蜂蟻般拼命往那唯一的消費中心擠。

雖然希臘土地不小(和台灣相比),但在鄉下放眼望去多是一片荒褐墨綠(希臘農地多為馬鈴薯和橄欖田,沒有綠油油的秧苗這種景致的,綠油油的野草倒是很多),鄉間田邊總沒幾個人影,我們在鄉下監工的這陣子,田比房子還大是當然的,如果不開車到城裡的話,光看鄰居家的狗啊、雞啊、羊的,比看到的人類和車子還多。

然而,走到城裡,卻又是人滿為患。

離我們工地最近的小城,以行政等級來看,約莫相當於台灣的彰化市或嘉義市這種省轄市的級數,卻只有不到4萬人口這麼一丁點人(能想像彰化市只有4萬人嗎? 這在台灣應該只能算是鄉鎮之類的吧)。雖然只有區區幾萬人口,該鎮的車輛擁擠程度與人口密度絕對不輸雅典大城,感覺上超過3萬的人口全擠在市中心的幾條大街上,平常日永遠找不到停車位。

然而,這小城依然只是個沒有百貨公司、3C大賣場或華納電影城的小市鎮罷了,街上只有一家捱過一家的店面,貨色當然也比雅典遜色不少。整個城裡連一家麥當勞也沒有,僅有一家希臘本土連鎖速食店GOODY’S,和幾家咖啡店及串燒捲餅店。明明只是個小城,要啥沒啥,為何感覺上像是周邊的人類全擠到這兒來了呢?

更令我想不透的,城裡大街上人來人往,服飾店藥局雜貨店比鄰相接,一條街上可以有5間藥局同時營業。然而,不過轉個彎,到了下一條街,就是一片死寂,報攤藥局全消失得無影無蹤。好像跨過護城河就會沒生意、就是沒有文明的村落似的。我從前在台灣住的小鄉鎮都比這兒多上好幾萬人,卻從未如此感覺擁擠與荒涼只有一街之隔。

不過,鄉下歸鄉下,好處是風景優美、步調閒適且生活開銷低。希臘的城鄉差距,不僅僅在於環境風貌上,甚至民生消費上也有天壤之別。

在希臘鄉下生活,幾乎只要雅典一半的物價就足夠。蔬果價格基本上沒太大差別,但需要服務的品項就差很多了,鄉下咖啡一杯只要2.5歐,雅典一杯要4.5歐。酒館消費價格也低,基本費通常不到1歐。

而美容院這種高消費項目,在雅典根本就是奢侈品,擦個手指甲和腳趾甲要價40歐(當初為了婚禮去了一家貴貴美容院做指甲,單擦素色指甲油而已哦,付錢時差點尖叫,雅典應該也有其他便宜點的價位吧)。來到鄉下,請美容師到家服務,不單擦手指甲加腳趾甲,再加小腿按摩去角質,居然只要20歐。

鄉下美髮院洗頭2歐,剪髮15歐(類似一般台灣街上所見的美髮院,比家庭理髮多些了裝潢設計的店面),在雅典剪一顆頭要40歐(不過友人也曾在雅典剪過15歐的價格)。鄉下物價真的可謂俗又大碗啊,但也不要太癡心妄想,希臘美髮院是沒有洗頭送頸肩按摩這種服務的。

不過,真要我做個選擇,我還是比較喜歡雅典都市的便捷與多樣化,反正我又不需要一天到晚上美容院做頭髮修指甲。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()