大概列出一些希臘餐廳的用餐習慣,現在來希臘的台灣觀光客似乎愈來愈多了,希望這些資訊能對國民外交禮儀有點幫助(旅遊討論版上希臘旅遊資訊很豐富,但以訛傳訛的誤解也不少啊)。

那種旅遊書裡介紹的希臘小餐館通常都是很隨性的,它並不是什麼高級餐廳,等級大概就像台灣的99現炒小吃店或旗津海產店,所以不用刻意去在意繁瑣的餐桌禮儀或服裝,隨性舒適就好,當然希臘消費物價高,希臘餐館/酒館的價錢可是貴了許多。

希臘餐館營業時間:
1. 希臘午餐時間通常是下午2-3點,餐廳通常1點才開始營業,太早去餐廳可是沒開的。

2. 餐館開到半夜1-2點的大有人在,所以不用擔心晚上沒得吃。


基本費- 麵包與開水:
1. 在希臘的餐廳用餐,通常都有基本費,再招待麵包和開水,每人1-2歐不等,小酒館通常只要1歐。也有不收基本費的餐廳,看餐廳等級或老闆高興,通常愈貴的餐廳都不收基本費。

2. 麵包吃光了可以再請服務生加送,不加錢的。

3. 麵包不吃沒關係,留在桌上就好。真要省那一歐兩歐,一開始請服務生退回也行(這樣到底還會不會收基本費,就看店家高興了,本來就是約定成俗收基本費招待麵包的啊)。友人說根據新法令,餐廳不能強制消費者付基本費,不管怎樣,請務必保持良好風度與服務生溝通。

4. 餐廳提供的冷水不用錢(大部分地區的水龍頭水可直接飲用)。礦泉水要收費,一瓶(1公升裝)約1.5 -3歐,通常高級餐廳只提供礦泉水(玻璃瓶裝礦泉水),而且愈高級的餐廳礦泉水愈貴(明明就是同一品牌同容量的礦泉水……=_= )。

5. 超市礦泉水就便宜多了,一瓶1.5公升裝約0.5歐,半打只要2歐左右,路邊報攤零售的礦泉水比較貴些,1.5公升約1歐,但實在不建議自行帶水進餐廳喝,人家餐廳也是要做生意的啊(若想省東省西,那還不如不要進餐廳吃飯)。


付款與小費:
1. 大餐廳的話,信用卡和現金皆可(在希臘使用信用卡要檢視護照/身分證),小餐館通常只收現金。

2. 小費隨意,但一般我們都會付個5-10%左右,給服務生或留在桌上都可。比如用餐總額是47歐,那就給50歐也沒關係,請服務生不用找零了,在希臘給小費真的沒有硬性規定。如果很滿意該餐廳的服務,當然可以多給小費。

3. 用餐後請服務生送上帳單,之後服務生會再來收款(顧客總要花點時間核對和掏錢吧),這和台灣走去櫃台付款的習慣不同。

4. 帳單金額有問題,請洽服務生(我同意希臘小餐館偶有算錯錢的狀況),絕不可以自己扣錢少付丟了就跑,這樣很沒禮貌。

5. 如果付帳時服務生太忙招不到服務生(這是希臘餐館通病,十幾二十桌的餐廳只有兩三個服務生),也不需要找零的話,直接把帳款和小費留在桌上,起身離開時招手示意告知服務生即可(當然,留下的錢要和帳單金額相符或更多才能這樣做)。

6. 零錢,也就是指0.2歐以下的幾毛幾角,希臘人不是很在意的,不要以為服務生吞了兩毛三角錢而氣呼呼,而是他根本懶得找你這些小錢,有時候他還會為了湊整數而多找錢給你,當下有種賺到了的感覺。雖說現在的希臘,連1歐也買不了什麼東西啊。


大致上是這樣,以後想到新的再陸續補充吧。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()