前陣子看到過年前台灣血庫鬧血荒的新聞,想起去年底的希臘醫療經驗。

基本上,希臘也是有健保的,到公立醫院看診都不用付費,但是到私立醫院或診所就需要自費了。偏偏公立醫院設備又不怎樣,所以不少人還是偏好自掏腰包去私人醫院和診所。有多貴? 一般診所約莫是50歐元的問診費,約台幣2300元,上回我去洗個牙就要80歐(台幣3700元),看吧,台灣健保多幸福。

史家有位百歲人瑞-凱蒂姨婆,現已105歲,身手還算矯健也鮮少病痛,即便年齡已高達三位數,仍堅持一個人獨居,每週只開放星期二准許親友們上門拜訪,以及清潔婦整理家務,其他時間一概不會客。

不過,這麼一大把歲數的老人家還一人獨居,家人總會擔心,史爹不顧姨婆反對,堅持幫凱蒂姨婆請了看護,每天到她家照料三餐,待姨婆就寢後再離開。

去年9月底,凱蒂姨婆因為在睡夢中翻身不慎自床上跌下,摔下床後,整個人倒在地上,一隻腳還掛在床上,直到隔天早上看護到她家時才發現(哇,要是沒請看護的話,姨婆可要整整掛在床下一個禮拜,等到下禮拜二清潔婦去掃地時才會發現……)。

送醫後,醫生看著X光片說明凱蒂姨婆摔斷腿骨,需要開刀,但也擔心老人家恢復力不足,即使手術成功,也恐怕開刀後元氣大傷,不管怎樣都不樂觀。

手術之前,我才見識到希臘醫療制度的不同。

醫生判斷凱蒂姨婆的手術過程需要用掉2袋血,所以病人家屬必須在手術之前,捐出2袋血給血庫,任何血型不拘,這血不是給病患手術時用的,而是為了要維持血庫一定的存血量,保持血庫的血量充足,才不會發生鬧血荒的窘境。

我認為這項先捐血再輸血的措施,是少數我在希臘看到會認同的制度。雖然我們為了趕在姨婆手術日之前完成捐血也是到處拜託親友,大家都知道捐血限制是很嚴苛的,不到18或超過60歲的就被排除了,長期吃藥的也不行,熬夜低血糖的也不行。

Stef的一位堂哥聽到姨婆需要血的消息,一結束德國出差就匆匆趕來捐血,馬上被打了回票,過度勞累加上午餐沒吃血糖太低,想捐也不行。史爹忘了提早告知Stef要去捐血,Stef趕設計時喝了半罐蠻牛才被通知要去捐血,驗血後測出心跳過快也被打回來,待隔天才能捐血。想捐血還真的要選對時間。

當然,如果是車禍等緊急事故,醫院當然會先輸血急救的,只有這種非急救的手術才會要求病人家屬先捐血。

不過我還是懷疑,萬一真的有人是無親無故的無依老人,那他找誰來幫他捐血啊?



1. 凱蒂姨婆歷經3個月的休養與復健後,今年1月份已經可以自行走路啦,讓我這個體弱的肉腳嘆為觀止……

2. 凱蒂姨婆的健保自從80多歲時,某次忘了繳款後,她便懶得去繳了,她說,那時想想反正再幾年我應該也差不多了,誰知居然又活跳跳的過了25年......


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()