豆漿燒餅肉鬆這種咱們大中華傳統吃的用的就不用提了,在希臘的華人雖然比不上美國多,但在雅典也還算有一兩家小小的亞洲食品店,醬油海苔春捲皮雖然貴了點,也算是買得到,至少還是龜甲萬的。然而有些基本日常生活用品在希臘就算有錢也買不到……

1. 紅豆/ 火鍋肉片
希臘有幾家大型連鎖超市,也販賣些許亞洲食品,不敢說貨色齊全,不過至少也有半條展示櫃。怪的是,綠豆黑豆粟米甚至西米露都有賣,就是遍尋不著紅豆蹤跡。為什麼? 我也不知道。而且希臘的豆類料理都是鹹的,上回做了紅豆餡銅鑼燒,沒有人相信裡面的餡居然是豆類製品……。

火鍋肉片就真的是夢幻逸品了,在一般歐美超市是找不到這種薄肉片的,從前在波士頓生活時也只有88中國超市有冷凍火鍋肉片,來到雅典就再也沒見過火鍋肉片的蹤跡,冬天想吃火鍋? 自己一片片切吧。

去年冬天突然有那麼幾天,很想吃熱呼呼的火鍋,雅典中式日式料理店是有幾家,偏偏就是沒有火鍋店,冬天快結束時終於從一位香港友人那兒輾轉探聽到雅典似乎有一家火鍋店,不過後來友人也忘了告訴我詳細地址,不知道等今年冬天來時她是否還會記得那家店…,今年冬天也許我會認真考慮買一台切火腿片的機器回家……

就在去年冬天我嚷嚷著要吃火鍋許多天後,Stef對我說,「你真的那麼想吃火鍋啊,那我們去中國餐館吧! 」

「你們希臘那些陽春中國餐館是沒有賣火鍋的。」我哀怨的回答。

「真的嗎? 那我打電話去中國餐館問問,如果有的話叫他們外送過來吧。」

老兄,最好火鍋有外送啦……


2. 掃把/ 圓形曬襪架
這邊的掃把,充其量只能稱之為刷子,只是柄比較長罷了,因為真的長得跟刷地板的刷子一模一樣,刷毛相當密實,我覺得不好用。而長柄畚斗雖然有賣(台灣一般市面上賣的那種),卻沒看過幾個人用,大部分人用的似乎還是那種迷你型的小畚斗,掃完地還得蹲下來把垃圾掃進迷你小畚斗,真累……

曬襪架這種東西,真的是一項便利又實用的好東西,只需要一個掛鉤的空間,下面又延伸出8-12個小夾子,曬襪子手帕多方便啊,晒乾後也很容易拿取收納,然而美國希臘都沒看過有人賣,真不知他們是怎麼曬襪子的,也許一隻一隻用夾子晾吧。


3. 牙線棒
塑膠牙線棒這東西真的沒啥好形容的,就是一端為C型綁牙線另一端尖尖可剔牙的民生用品,連10元商店都有賣,雖然牙醫師非常不建議民眾使用牙線棒,牙醫師們說牙線棒的牙線太粗,會導致齒間縫隙增大,不過撇開這不談,一頭牙線清牙縫,另一頭尖端可剔牙,體積又小,它實在是一項神奇又方便的發明。

然而Stef居然是30年來第一次見到這牙線棒(真是令人無法置信),我在超市找半天,也只有看到牙籤和整捆的牙線捲,牙醫師們的影響力有這麼大嗎? 還是這些歐美人從來沒動過腦筋想過偷懶的方法……?


4. 沐浴乳壓頭
另外一個怪現象就是希臘所賣的沐浴乳,不管是藥妝店的250ml小瓶裝,或是超市的家庭號1公升裝,頭上都沒有壓頭噴嘴。小瓶裝就算了,1公升的沐浴乳還得整罐扛起來倒,每天洗澡香香還可順便舉重練臂力……


5. 調味乳/ 優酪乳
希臘的液態奶製品只有鮮奶和巧克力調味乳這兩種,什麼草莓蘋果咖啡果汁調味乳,在希臘是看不到的,連優酪乳也沒個影。超市裡一整條3公尺的冷藏櫃擺滿各式各樣的優格,藍莓香蕉杏仁各種怪口味都有,為什麼偏偏調味乳和優酪乳就這麼貧乏?

其中勉強被能稱為優酪乳的,是一種號稱高機能的抗氧飲品,其實是蔬果汁加發酵奶,口感之詭異根本不能稱為優酪乳,而且小小一瓶100c.c.同養樂多大小,要價1歐,這個價位在希臘可以買1公升鮮奶,在台灣也可以買1公升優酪乳了,天知道這一小瓶抗氧飲品裡到底是裝啥高營養成份?


雖然許多東西都買不到,希臘超市有白蘿蔔和地瓜我就很偷笑了,不過希臘超市也看到許多神奇的東西,例如鋁箔包豆腐、筍片罐頭、荔枝罐頭,連龍眼罐頭都有,然而這些在台灣到處都有的新鮮食物,做成罐頭時味道如何,我就沒試過了。

當然也有可能是因為小女子來雅典只有一年多的時間,很多新地方都尚未探勘開發,如果在雅典的姐妹們知道哪兒可以發現稀有的東方食材與日用品,非常歡迎指點迷津,以破解我的希臘迷思,不然我每隔一陣子都得從台灣空運補給品解饞……。


2009/02/28 更新
1. 火鍋肉片聽說OMONIA 附近有賣,但似乎不太衛生。
紅豆黃豆在THANOPOULOS 超市可以買到德國品種的紅豆和黃豆,比較大顆。市中心附近的亞洲/中國超商也有賣紅豆、黃豆、糯米等食材。

2. 圓型曬襪架在某些販賣中國製品的雜貨店也可以買到。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()