在雅典生活也待了半年多了,多多少少也了解了些希臘人的生活習慣,有些事真的跟咱們台灣人很相像….

1. 開車亂開,停車亂停,紅綠燈隨便闖
來雅典之前,一直以為咱們台灣人的交通狀況已經是世界級的了,超速、併排亂停車、摩托車亂鑽等等,對台灣人來說,根本沒啥好大驚小怪的。但是,等來到雅典之後,才真是嘖嘖稱奇。

台灣的併排停車根本不算什麼,在雅典他們可以停到三排;公路上的限速標誌,永遠只是寫好看的,所有人開車都狂飆。摩托車在雅典也不少,雖然不如台灣那麼多,但是幾乎不會有人戴安全帽,車陣中鑽來鑽去,跑得比車子還快。還有在台灣已經快絕跡的逆向行駛,在雅典的巷子中可是隨處可見。


2. 官僚作風,一個推一個,超沒效率
在希臘,不管是誰跟你做時間上的約定,除非是約喝咖啡或聚餐這種小事,否則絕對不要太當真,因為一定會延期。例如工程簽約,房屋整修,當工頭跟你說2個月應該會完成,通常這表示要4個月以上,還不一定會做好,所以不要期望太高。當你到公家機關辦事,一樓的會叫你去5樓,5樓的又叫你去4樓,等你到了4樓,4樓的又說這不是我管的,那到底是要怎樣啦~~

所以在希臘要找公家機關辦事前,一定要先打好通關,先靠關係找朋友或律師,再找個相關單位的工作人員,等聯絡好後,才能把文件送進去,才不會到時候過了好幾個月都沒消息,連文件被送到哪都不知道….


3. 罷工,家常便飯
希臘的罷工事件,真的是家常便飯,每1-2個月來都會個幾次大罷工,有公眾捷運的、計程車、輪船、學校、連廣播電台都會罷工。

希臘人說,罷工是為了尋求更好的工作待遇品質,話是沒錯啦,但是這樣會造成了社會大眾的不便啊,當公車罷工時,大家怎麼去上班啊?都不會有民怨嗎? 有時後大學還因為老師罷工或學生罷課而造成教學進度落後,雖然當時學生們是挺樂的,但是造成期末考只好延期延到暑假過後,這樣不是更慘嗎….不過希臘人似乎早已將罷工習以為常。上次聽一個希臘朋友說,好像只有中國人嘴裡喊罷工的時候,手上還是繼續工作….哈


4. 一天到晚泡咖啡店,奇怪,大家都不用工作哦
這真是雅典的超級怪現象,我問了很多人,大家也不知道為什麼,尤其是夏天下午傍晚,所有的戶外咖啡店統統客滿,不管是平常日或週末。

如果坐在咖啡店裡的是阿公阿嬤的話,那當然沒話說,但偏偏整間店都是20-40歲左右的消費群,真的令人很納悶,他們靠什麼吃飯啊? 就算是有學生或是貴婦,那男人也該有工作要做吧?怎麼也是待整個下午在那喝咖啡呢? 雖說希臘公家機關2點就下班,但我認識的很多希臘朋友,有不少人也都是從早上9點工作到晚上7點的啊,那去喝咖啡的人到底都是什麼來頭啊? 想不透….


5. 爹娘養到老
希臘家庭和我們中國人一樣,父母對於自家小孩,都是竭盡所能的付出,其熱情比起中國父母,有過之而無不及。不像大部分美國父母,小孩18歲後就放你出門自生自滅。

在希臘,大學畢業後,小孩如果繼續唸碩士博士,希臘老爸老媽也一樣繼續幫你出學費生活費。孩子長大結了婚,小倆口如果還沒有自個兒的房子,和老爸老媽住同一屋簷下,是常有的事;就算不住在一起,如果住得近的話,小倆口每天回老爸老媽家吃午晚餐也是司空見慣。等到有了孫子,爺爺奶奶一樣搶著幫忙帶孫子。

所以希臘有一種特殊的居住習慣就是,全家族都住在同一棟房子,例如爸媽住一樓,女兒家庭住二樓,兒子家庭住三樓等等。其實是因為經濟的因素,如果家裡無法再負擔買一棟新房子給兒子女兒的話,就只好將原來的家繼續往樓上加蓋啦!

6. 選舉到了才鋪路
這點真的跟我們台灣人一模一樣,今年10月希臘要舉辦地方性選舉,這個時候大小鄉鎮才終於開始把滿目瘡痍的到路重新鋪柏油修補,因為這邊跟台灣一樣,鋪好的路一下修水管,一下埋電纜,地無三里平,每每到了要選舉的時候,道路才有平坦的一天啊。不過希臘約每四年才會鋪一次路,這點台灣人要幸福多了。


 
*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()